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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14005
Título : | Sustitución de diferentes porcentajes de balanceado comercial por maíz en el rendimiento productivo y calidad de la canal de pollos camperos en el cantón Loja |
Autor : | Ortega Rojas, Ruth Consuelo Cabrera Patiño, Ángel Washington |
Palabras clave : | INGENIERIA EN ADMINISTRACION EN PRODUCCION AGROPECUARIA SUSTITUCION DE DIFERENTES PORCENTANJES |
Fecha de publicación : | 2015 |
Resumen : | La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Loja en las instalaciones del Programa Avícola de la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, con una duración de 56 días; la misma se encuentra a 5 km al sur del centro de la ciudad, dentro de la sub-cuenca Malacatos a una altitud promedio de 2160 msnm; tiene una temperatura de 15,5 ºC, con una precipitación de 900 mm. y el objetivo del proyecto fue la Sustitución de Diferentes Porcentajes de Balanceado Comercial por Maíz en el Rendimiento Productivo y la Calidad de la Canal de Pollos Camperos en el Cantón Loja. La metodología utilizada fue experimental, porque se empleó un diseño completamente al azar. Para el desarrollo de los tratamientos se emplearon 250 pollos camperos (Kariokos) sin sexar, de un día de edad los cuales fueron colocados en un solo compartimiento hasta la sexta semana, suministrándoles una dieta a base de balanceado de crecimiento con la finalidad de obtener grupos homogéneos, para luego en la etapa de engorde continuar con los tratamientos a partir del día 43 hasta el día 56, que se procedió a dividir en cuatro tratamientos con tres repeticiones, T1 (15% maíz), T2 (30% maíz), T3 (45% maíz) y Testigo (100% balanceado); conformándose 11 grupos de 17 y uno de 16 aves, con un total de 203 pollos; debido a la mortalidad elevada que se registró en las seis primeras semanas, por la presencia de Ascitis y problemas respiratorios en las aves, por lo que se procedió a la restricción en el consumo de alimento a partir de la segunda semana, en un 19% por día así como también a la restricción por horas. Finalizado el experimento y analizados los datos obtenidos, se concluye que la mayor ganancia e incremento de peso la obtuvo el tratamiento T2 (30% maíz), alcanzando un peso promedio final de 2626,67 gr seguido por Testigo (100% balanceado) 2593,67 gr; T1 (15% maíz) 2543,33 gr y T3 (45% maíz) 2523,33 gr 3 e incremento de peso de 2593,35 gr; 2560,01 gr; 2510,01 gr y 2490,01 gr respectivamente. La mejor conversión alimenticia registrada fue: Testigo (100% balanceado) 2,22; T2 (30% maíz) 2,24; T1 (15% maíz) 2,25; y T3 (45% maíz) 2,31. La mayor mortalidad se registró en la etapa de crecimiento con 47 pollos muertos que representa el 18,8% y 3 pollos en la etapa de engorde que representan el 1,2%. Registrando mayor mortalidad en los tratamientos T1, T3 y testigo durante el ensayo. La mejor pigmentación de tarsos y de piel se presentó en el tratamiento T3 (45% maíz) con un promedio de 13,11 según el abanico de colores de Roche seguido del T2 12,89; Testigo 12,56 y T1 12,56. Una vez realizado el análisis económico a los tratamientos, el que obtuvo mayor Beneficio/costo es T2 1,37, seguido del T3 1,32, Testigo 1,31, T1 1,30; con una rentabilidad del 37%. |
Descripción : | This research was conducted in the city of Loja in the facilities of Program Poultry of Fifth Experimental, Punzara of National University of Loja, lasting of 56 days; it is located 5 km south of the city center, within the subbasin Malacatos at an average altitude of 2160 m; has a temperature of 15.5 ° C, with a rainfall of 900 mm. and objective of the project was the Replacing Different Percentages of Commercial feed per corn on Productive yield and Quality of Canal Chickens Camperos in Canton Loja. The methodology used was experimental, because was used a completely randomized design. For the development of treatments were used 250 chickens (Kariokos) unsexed, of one day old which were placed in one compartment until the sixth week, providing a diet based, growth of feed with in order to obtain groups homogeneous, and then in the fattening continue treatments from the day 43 until day 56, which proceeded to divide into four treatments with three replicates, T1 (15% maize), T2 (30% maize), T3 (45% corn) and Control (100% balanced); conforming 11 groups of 17 and one of 16 birds, with a total of 203 chickens; due to the high mortality recorded in the first six weeks, by the presence of ascites and respiratory problems in birds, so we proceeded to the restriction on the consumption of food from the second week, 19% per day as well as the restriction for hours. After the experiment and analyzed the data, we conclude that the higher increase and weight gain was obtained on the treatment T2 (30% corn), reaching a final average weight of 2626.67 gr. followed by Witness (100% balanced) 2593.67 gr; T1 (15% corn) and T3 (45% corn) 2543.33 gr and weight gain of 2593.35 gr; 2560.01 gr; 2510.01gr and 2490.01 gr. respectively. The best feed conversion was recorded Witness (100% balanced) 2.22; T2 (30% corn) 2.24; T1 (15% corn) 2.25; and T3 (45% corn) 2.31. 5 The highest mortality was recorded in the growth stage 47 dead chickens representing 18.8% and 3 chickens in the fattening phase accounting for 1.2% the highest mortality was recorded in T1, T3 and control treatments during the trial. Best tarsos pigmentation and skin was presented in T3 treatment (45% corn) with an average of (13.11) with the rank of colors of Roche followed by T2 (12.89); Witness (12.56) and T1 (12.56). Once done the economic analysis on the treatments, which scored highest benefit / cost is T2, 1.37, |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14005 |
Aparece en las colecciones: | UED |
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