Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13936
Título : Estudio de factibilidad para la producción y pasteurización de leche bovina en la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Quizhpe Salinas, Luis
Freire Mora, Eduardo Daniel
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN Y PASTEURIZACIÓN DE LECHE BOVINA
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El campo de la industrialización de los derivados de la leche en el Ecuador y en especial en la provincia de Zamora, viene Cumpliendo un papel preponderante en el desarrollo socioeconómico de la población que menos posibilidades económicas posee. Ya que este genera una nueva fuente de ingresos para sus practicantes, enmarcados en una cultura de calidad de productos a costos razonables. En la provincia de Zamora Chinchipe existe un escaso desarrollo industrial, debido que el Estado y las entidades financieras no han tenido la iniciativa para financiar los diferentes proyectos existentes o brindar a las empresas préstamos a bajos intereses para que puedan sacar productos a bajo costo lo que les permita ser más competitivas a nivel local, nacional. La producción de leche de vaca en la zona posee su mercado principal en la ciudad de Loja para la empresa ECOLAC en ciclos de acopio realizados de dos a tres veces semanales, que causan que gran parte de la producción no sea consumida en la provincia, al no existir una planta de industrialización del producto en la zona, generando desperdicios por falta de manejo y cadenas de frio. Así como el consumir de leche de baja calidad y estándar. La capacidad productiva según MAGAP, y UTPL mediante estudios realizados, y tomando como referencia ECOLAC, realiza acopios dos a tres días a la semana con un promedio de 2700 litros a 6000 litros por viaje. Y La empresa COMPROLACSA con un promedio de 1500 a 2500 litros en dos veces a la semana por acopio. La mayor parte de la población de la provincia de Zamora según un estudio realizado por Sr. Fernando Vázquez, ingeniero en Administración y producción agropecuaria, en trabajo denominado “Proyecto de 3 factibilidad para la implantación de una productora lechera en cantón Yantzaza” En la provincia de Zamora Chinchipe se consume leche de expendio informal, misma que es distribuida por vendedores ambulantes, en envases plásticos que no poseen las características y requerimientos para el expendio de lácteos. La leche pasteurizada que se expende en la provincia, En envasada en funda o cartones Tetra pack, que por su elevado costo se vuelve en muchos casos inaccesible para los consumidores finales. La oferta de leche pasteurizada en la provincia de Zamora Chinchipe mediante encuestas aplicadas a comerciantes propios de cada una de las zonas en estudio, está establecida en 189.80 litros de leche diarios, en diferentes marcas con una presencia en el mercado detalladas a continuación; Nutrileche con 38,65%, Parmalat 0,56%, Rey Leche 19,03%, Ecolac 21,86%. La provincia de Zamora Chinchipe tiene una demanda de leche establecida en 257.75 litros para consumidores finales (Personas, Familias, etc.), para satisfacer las necesidades de consumo propias de cada localidad encuestadas. La demanda insatisfecha se la instituye de las necesidades del mercado de satisfacer el consumo del producto (Demanda) la cual está se establece en 257,75 litros al día de leche industrializada, frente a la cantidad de producto existente (Oferta) 189,80 litros diarios. Ante lo cual podemos concluir que existe un déficit de abastecimiento de 67,95 litros de leche en cada día. Finalmente en cuanto a la rentabilidad si bien es cierto uno de los primeros ideales de la empresa es brindar productos de calidad en base a las más altas normativas de higiene y presentación, También se tomara en cuenta el tener una empresa rentable a partir de análisis contables, 4 financieros y la toma de decisiones Administrativas – Gerenciales que fomenten el desarrollo de la empresa y un desenvolvimiento rentable. Es así que después de realizar el “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y PASTEURIZACIÓN DE LECHE BOVINA EN LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE” se evidenciara la necesidad de implantar la Pasteurizadora de lácteos para la provincia de Zamora, y se concluirá presentando las estrategias viables para implantar esta empresa, y generar un fuente de ingresos rentable para los accionistas de la misma.
Descripción : The industrialization of the dairy in Ecuador and especially in the province of Zamora has less economic potential. Since this creates a new source of income for its practitioners, framed in a culture of quality products at reasonable costs. In the province of Zamora Chinchipe there is little industrial development due to the state and financial institutions have not taken the initiative to fund different projects or provide existing businesses low-interest loans so they can get low-cost products which allows them to be more competitive locally, nationally. Milk production of cows in the area has its principal market in the city of Loja to the company Ecolac collection made in cycles of two to three times a week, causing much of the production is not consumed in the province, absence of a plant of industrialization of the product in the area, creating waste handling and lack of cold chains. As the consumption of milk of poor quality and standard. The productive capacity as MAGAP and UTPL through studies, and with reference Ecolac, performs stockpile two to three days a week with an average of 2700 liters to 6000 liters per trip. And COMPROLACSA company with an average of 1500 to 2500 liters twice a week for collection. Given this last COMPROLACSA is in the process of liquidation of capital assets and closing operational function results in a bigger market for this product industrializing. Also include the excess production not purchased by these companies are sold in informal outlets of different populations or sub derivatives thereof, same q do not have any guarantee of health or industrialization process after the health of the consumer. Most of the population of the province of Zamora as a study of market Fernando Vazquez on "Project feasibility for the implementation of a dairy 6 producer Canton Yantzaza" consume milk dispensing informal, since it comes from vendors of door to door, in plastic containers without prior refrigeration or cold chain for marketing. The processed milk is sold in the province comes Tetra pack, which by its high cost in many cases becomes inaccessible for end users. Although beneficial for traders for the duration thereof and not requiring a cold chain. Given the above circumstances, it is essential to conduct a feasibility study for implementing a pasteurizing dairy company, which has all the guarantees of safety to improve product quality expended in the area. Finally, in terms of profitability although one of the first ideals of the company is to provide quality products based on the highest standards of hygiene and presentation, will also be taken into account to have a profitable business from accounting analysis , Financial and Administrative decision making - Managerial that encourage business development and profitable development. It should be noted that so far there is no formal analysis regarding the cost of owning or starting a business of industrialization of dairy proDucts, for the purpose of serving the Zamora people, with products of higher quality and hygiene standards. Thus, after performing "FEASIBILITY STUDY FOR THE PRODUCTION OF MILK AND BOVINE PASTEURIZATION IN THE PROVINCE OF ZAMORA CHINCHIPE" is evidenced in the need to implement the pasteurizer of milk for the province of Zamora. And they conclude by presenting viable strategies to implement this business.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13936
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EDUARDO FREIRE (BIBLIOTECA).pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.