Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13752
Título : Déficit de vitamina B12 en relación con la evaluación del estado nutricional en adultos mayores del Barrio Obrapía
Autor : Velepucha Velepucha, Héctor Podalirio
Armijos Carrión, Livia Carolina
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
ANEMIAS MEGALOBLÁSTICAS
NUTRICIÓN
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La vitamina B12 es esencial en la síntesis de ADN, maduración y desarrollo de los eritrocitos; en los adultos mayores la capacidad de absorber vitamina B12 en los alimentos disminuye, dando como resultado deficiencia de vitamina B12. Razón por la cual se planteó los siguientes objetivos: determinar la vitamina B12, evaluar el estado nutricional y su relación entre vitamina B12 y estado nutricional en los adultos mayores del barrio Obrapía. El estudio fue descriptivo, de corte transversal, realizado en 51 personas que cumplieron con los criterios de inclusión, a través del método electroquimioluminiscencia para la vitamina B12 y el IMC para evaluar el estado nutricional. Llegando a las siguientes conclusiones, que los 68,62% se encontraban con niveles séricos normales de vitamina B12 y 31,37% con valores elevados, dentro del estado nutricional el 5,88% presentaba desnutrición, el 33,33% peso bajo, finalmente no hubo relación entre valores bajos de vitamina B12 con desnutrición. Las recomendaciones fueron: El presente estudio sea un incentivo para futuros estudios en las diferentes ciudades de nuestro país para obtener una fuente de datos de esta vitamina que es muy importante y contribuir al mejoramiento del estilo de vida en la personas, dar a conocer sobre la importancia de una buena alimentación, sobre todo en la población de gerontología, que conlleven a aportar una vida llena de felicidad y sana para de esta forma prevenir enfermedades e impulsar a la población a tener una vida activa y saludable. Palabras clave: Adultos mayores, Vitamina B12, Estado nutricional. La vitamina B12 es esencial en la síntesis de ADN, maduración y desarrollo de los eritrocitos; en los adultos mayores la capacidad de absorber vitamina B12 en los alimentos disminuye, dando como resultado deficiencia de vitamina B12. Razón por la cual se planteó los siguientes objetivos: determinar la vitamina B12, evaluar el estado nutricional y su relación entre vitamina B12 y estado nutricional en los adultos mayores del barrio Obrapía. El estudio fue descriptivo, de corte transversal, realizado en 51 personas que cumplieron con los criterios de inclusión, a través del método electroquimioluminiscencia para la vitamina B12 y el IMC para evaluar el estado nutricional. Llegando a las siguientes conclusiones, que los 68,62% se encontraban con niveles séricos normales de vitamina B12 y 31,37% con valores elevados, dentro del estado nutricional el 5,88% presentaba desnutrición, el 33,33% peso bajo, finalmente no hubo relación entre valores bajos de vitamina B12 con desnutrición. Las recomendaciones fueron: El presente estudio sea un incentivo para futuros estudios en las diferentes ciudades de nuestro país para obtener una fuente de datos de esta vitamina que es muy importante y contribuir al mejoramiento del estilo de vida en la personas, dar a conocer sobre la importancia de una buena alimentación, sobre todo en la población de gerontología, que conlleven a aportar una vida llena de felicidad y sana para de esta forma prevenir enfermedades e impulsar a la población a tener una vida activa y saludable. Palabras clave: Adultos mayores, Vitamina B12, Estado nutricional.
Descripción : Vitamin B12 is essential for DNA synthesis, maturation and development of erythrocytes, in older people the ability to absorb vitamin B12 from food decreases, the result of this is the deficiency in vitamin B12. By this reason the following objectives were stablished to determine vitamin B12, to assess the nutritional status and its relation between vitamin B12 and nutritional status in older people of Obrapía neighborhood. The study was descriptive, of cross-sectional, carried out with 51 people who had inclusion criteria, through electrochemiluminescence method for vitamin B12 and IMC to assess nutritional status. The following conclusions were obtained, 68.62% of the people had normal serum vitamin B12 and 31.37% of them had high values; within nutritional status 5.88% presented malnutrition, 33.33% underweight, finally there was no relation between low levels of vitamin B12 with malnutrition. The main recommendations were: that this study constitutes in an incentive for future studies in different cities of our country in order to obtain a data source of this vitamin that is very important, and to contribute to the improvement of lifestyle on people, and to inform about the importance of good nutrition, especially in the population of gerontology, which lead to provide a lifetime of happiness and healthy to prevent diseases and to encourage people to live an active and healthy life. Keywords: older people, Vitamin B12, nutritional state.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13752
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LIVIA ARMIJOS.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.