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Título : Evaluación del manejo, producción y comercialización de cerdos en la granja “5ta Mathias” del cantón Balsas, provincia de El Oro
Autor : Quizhpe Salinas, Luis Alcívar
Gallardo Salazar, Margarita del Rocío
Palabras clave : PRODUCCION AGROPECUARIA
MANEJO PRODUCCION
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El presente trabajo “Evaluación del Manejo, Producción y Comercialización de Cerdos en la Granja “5ta Mathias” del Cantón Balsas, provincia de El Oro”, fue realizado en el período mayo 3 al 26 de diciembre del 2013, la granja está ubicada a 2,3 km de la carretera que conduce de la ciudad de Balsas a la parroquia Bellamaría del cantón Balsas y, a 77.9 km de la ciudad de Machala. Las variables evaluadas fueron: manejo de las instalaciones, producción - productividad y rentabilidad. Se puede señalar que la granja presenta las condiciones adecuadas de infraestructura, instalaciones y equipamiento, incluyendo planta procesadora de alimentos balanceados con una capacidad de producción de 10 toneladas día. Cuenta con seis naves que incluyen salas de maternidad, cubrición, gestación y engorde. En cuanto la reproducción, la granja maneja 2 reproductor de Raza sintética P Y C 3-24 PIK y Raza chileno, 2 padrillos; 50 hembras reproductoras y 9 cachorras de cruces de Yorkshire y Landrace; con lo que se logra 100 animales de engorda y 200 lechones permanentes para lograr una venta de 600 animales año. El nacimiento de lechones, en el período investigado es de 10 lechones (LNT) por camada con el 92% son Lechones Nacidos Vivos (LNV) y el 8%(LNM), con un peso medio de 1,34 Kg, la mortalidad al destete es 14,3% y un peso medio (21 a 25 días) de 8,9 Kg, la mortalidad en lactancia es de 2,3%, muy por debajo del promedio (18%). Respecto a los lotes de recría el peso medio es de 35-45 Kg y en engorde de 90 - 100 Kg. con una media de 150-165 días a la venta. El alimento balanceado que la granja utiliza es procesado en la misma granja, bajo la asistencia técnica de un nutricionista proveedor de insumos. El proceso de alimentación se lo realiza a voluntad mediante comederos semiautomáticos, donde el llenado de los mismos es manual, el consumo de alimento por animal en promedio es 260 kg con lo que se logra un índice de conversión de 2,88, los promedios de consumo de alimentos en función de la edad son, 5% preinicial, 8% inicial, 21% crecimiento y 66% engorde; el suministro de agua es a través de bebederos tipo chupón, conectados a una red suministradora permanente. La granja maneja un calendario de vacunación y desparasitación; sin embargo no es posible una buena administración y manejo de la explotación por falta de un sistema de registros sobre el manejo de la porqueriza; así mismo, el resultado ambiental es otro de los problemas y está condicionado por la dimensión económica donde la extracción y evacuación de las deyecciones es un inconveniente en la explotación al no existir buenas prácticas del manejo medioambiental. El peso promedio de cada cerdo vendido es 90 kg en píe, produciendo 600 animales por año y 54.000 kg año, con un ingreso total de $ 159.300,00. El costo de producción es de 2,33 dólares por kg de carne producido; el precio de venta por kg es de 2,95 dólares, obteniendo una utilidad bruta por kg de $ 0,62 ($ 55,80 dólares por animal). La rentabilidad es del 38,31%, una relación B/C de 1,09 y un tiempo de recuperación de la inversión estimado en 2 años, 2 meses 12 días. El punto de equilibrio (PE) en el primer año se logra con 38.569,84 dólares; lo que significa que para no perder ni ganar, mínimo debe vender esa cantidad.
Descripción : The present research work titled “Evaluation of Pigs´ Management, Production and Merchandising”, was developed on the grange called “Mathias Farm” which is located in Balsas canton - El Oro province. This research was performed in the period: May 3rd to December 26th, 2013. The farm is located 2.3 km. from the road leading from Balsas town to the parish Bellamaría of Balsas canton. On the other hand, the farm is also located 77.9 km. from Machala city. The variables evaluated were: facilities management, production - productivity and profitability. It may be noted that the farm has the right conditions in terms of infrastructure, facilities and equipment, including balanced food processing plant with a production capacity of 10 tons per day. It has six vessels which include: maternity, covering, gestation and fattening spaces. Regarding reproduction, the farm has two breeding species. One specie belongs to the Synthetic Breed P Y C 3-24 PIK and the other one belongs to the Chilean Breed. Furthermore, the farm has 2 stallions, 50 breeding females as well as 9 puppies coming from the crossbreed between Yorkshire and Landrace breeds. It results in 100 fattening animals and 200 permanent sucking pigs with the purpose of achieving a sale of 600 animals per year. During the investigation, the birth of pigs was about 10 piglets (LNT) per litter. From this quantity, 92% of these piglets were born alive (LNV) and 8% (LNM), with an average weight of 1.34 kg. The mortality at the weaning moment is 14.3% with an average weight (21-25 days) of 8.9 kg. The mortality in the lactation period is 2.3% that is a percentage much lower than the average (18%). Regarding rearing groups, the average weight is 35-45 kg., and fattening groups 90-100 Kg. with an average of 150-165 days on sale. The balanced food that is used on the farm is processed on the same farm, with the technical assistance of a nutritionist input supplier. The feeding process is performed by semiautomatic feeders, where the filling of them is developed by hand. The food consumption per animal has an average of 260 kg., whereby it is achieved a conversion rate of 2.88. In terms of age, the averages of food consumption are the following: pre-initial age - 5%, initial age - 8%, growth age - 21%, and fattening age - 66%. Water supply is done through waterers nipple type, connected to a continuous supply network. A vaccination and deworming schedule is carried out on the farm. However, it is not possible a good administration and management of the exploitation due to the lack of a registration system on the piggery management. Likewise, the environmental outcome is another problem and it is conditioned by the economic dimension, where the extraction and evacuation of dejections are a disadvantage in the exploitation. It occurs because of the absence of good environmental management practices. The average weight of each sold pig is 90 kg, of course when it is alive, producing 600 animals and 54,000 kg per year, with a total income of $159.300, 00. The production cost per kg of produced meat is $2.33. The selling price per kg is $2.95, obtaining a profit of $0.62 per kg ($ 55.80 per animal). The profitableness is 38.31%, a ratio B/C of 1.09 and an inversion recovery time which is estimated in 2 years, 2 months 12 days. The equilibrium point (EP) in the first year is achieved with $38,569.84; which means that this amount of money must be sold neither to lose nor to gain.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13654
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