Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13483
Título : Factores de riesgo que influyen en los estudiantes 10 - 13 añosde la Institución Educativa Mater Dei para desarrollar sobrepeso y obesidad en la vida adulta
Autor : Cabrera Parra, Tania Verónica
Ordóñez Zhingre, Paola del Cisne
Palabras clave : OBESIDAD
SOBREPESO
FACTORES DE RIESGO
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El sobrepeso y la obesidad se han convertido en un serio problema a nivel mundial, el desarrollo de estas patologías es el resultado de una compleja interacción entre factores genéticos y ambientales. El presente estudio buscó conocer los factores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad en una población escolar. El estudio es de tipo descriptivo, cualitativo, cuantitativo de corte transversal. Se llevó a cabo en los estudiantes de la Institución Educativa Mater Dei con una muestra de 171 estudiantes, se aplicó una encuesta a los padres de familia y bajo su autorización se procedió a la toma de las medidas antropométricas a los estudiantes. Obteniéndose que el 20.47% tienen Sobrepeso y el 2.92% obesidad; entre los factores Biológicos y que afectan a los estudiantes con sobrepeso, el 1.75 % tienen antecedentes familiares, el 3.51% tuvo una lactancia mixta antes de los seis meses de edad y el 1.17% presentó un peso elevado al nacimiento; entre los factores sociales, el 7.6% no realizan actividad física, el 11.1 % se dedican a otras actividades como mirar televisión, el 1.75% se dedican a los videojuegos y el 4.68 % pasa en el computador; el 15.8% consumen fritos, 9.36% gaseosas y dulces, mientras que los obesos presentan estos factores en pequeño porcentaje. Por lo tanto, ambos grupos de adolescentes tienen mayor riesgo de continuar con estas patologías en la edad adulta debido a la presencia de factores tanto biológicos como sociales. Palabras Clave: Sobrepeso, Obesidad, Factores de riesgo.
Descripción : Overweight and obesity have become a serious worldwide problem, development of these diseases is the result of a complex interaction between genetic and environmental factors. This study seeks to determine risk factors for overweight and obesity in a school population. The study is descriptive, qualitative, quantitative, cross-sectional. It took place in students of Mater Dei School with a sample of 171 students, a survey was applied to parents and with their authorization, anthropometric measures were taken in students. It was found that: 20.47% are overweight and 2.92% are obese; among biological factors, 4.09% have family history of these conditions, 1.75% had a mixed feeding before six months of age and 3.51% had a high birth weight; among social factors, 7.6% does not exercise, 11.1 % are engaged in other activities such as watching television, 1.75% are dedicated to video games and 4.68% spend time on the computer; 15.8% consume fried, 9.36% soda, and candies while those who are obese have these factors in small percentage. Therefore, both groups of adolescents are at increased risk of continuing with these diseases in adulthood due to the presence of factors such as family history, mixed breastfeeding before six months of age and changes in habits and lifestyles Keywords: overweight, obesity, risk factors
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13483
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS publica 1.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.