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Título : Proyecto De Factibilidad Para La Implementación De Un Restaurante De Servicios De Desayunos A Domicilio Y Bajo Pedido En La Ciudad De Loja
Autor : Neira H, César Augusto
Sarango Paucar, Marlon Danilo
Palabras clave : PROYECTO DE FACTIBILIDAD
IMPLEMENTACIÓN
SERVICIOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja 26 Mayo
Resumen : El presente informe final de tesis de grado del Área Jurídica Social y Administrativa, carrera de Administración de Empresas, es un análisis cuantitativo y cualitativo referente al objetivo general: Realizar un Estudio de Factibilidad para la implementación de un Restaurante de Servicios de Desayunos a Domicilio y Bajo Pedido en la Ciudad de Loja. Para lo cual se elaboró un Estudio de Mercado, cuya información se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta a una muestra de 399 personas que equivale a 185897 de la población económicamente activa, mediante una observación directa podemos conocer si existen negocios que oferten servicios similares. Con esta información se realizó el Estudio Técnico, en el cual se ha determinado que el tamaño del proyecto es viable ya que cuenta con una capacidad utilizada para la atención de 68 pedidos diarios en 4 horas, siendo utilizada en el 50% para el primer año, segundo 60%, tercero 70%, cuarto 80% y para el quinto años con 90%, y porque su ubicación será en un sector residencial que cuenta con todos los servicios básicos, vías de acceso de primer orden y transporte. Además se realizó la ingeniería del proyecto donde se determinó la distribución de la planta, proceso productivo del producto en el cual se detallan los pasos previos a la contratación del servicio y después de la contratación del servicio, flujograma de procesos que indica los pasos a seguir para la prestación del servicio con su tiempo respectivo, maquinaria, equipos, mano de obra y otros implementos necesarios para que la empresa prestadora de servicios de desayunos a domicilio y bajo pedido funcione con normalidad. Luego se estableció la estructura Legal - Organizacional la cual se enmarcó en la Ley de Compañías; se efectúo la razón social de la empresa que será bajo la forma de compañía limitada “AL AMANECER Cía. Ltda”, Se establecieron los organigramas de la empresa en ellos se detallan los niveles jerárquicos de autoridad, y se elaboró el manual de funciones para cada uno de los puestos de trabajo existentes en la empresa. De la misma manera se realizó un estudio financiero, que contempla la proyección del presupuesto proyectado de los primeros cinco años de existencia del proyecto, estableciéndose una utilidad neta sobre las ventas del 15%, para el primer año, 20% para el segundo, 25% para el tercero, 30% para el cuarto y el 35% para el quinto año; por lo que dicho proyecto se considera rentable para el inversionista. También se realizó la evaluación financiera, misma que luego del análisis efectuado a todos los indicadores, se ha determinado que el desarrollo de este proyecto es viable, ya que beneficiaría a las población económicamente activa y a sus propietarios en el aspecto económico, como es la recuperación de la inversión que es de $25.618,87 en un tiempo aceptable menor de 2 años, el valor actual neto(VAN) es de $12998,72, la relación beneficio costo(RBC) es de 1,24, lo cual indica que la empresa por cada dólar invertido ganará $0,24 centavos. La Tasa Interna de Retorno (TIR), es de 33,06% mayor a la tasa de oportunidad. En el análisis de sensibilidad, se determinó que el proyecto permite un incremento de hasta el 10,22% en los costos y una disminución del 8,29% en los Ingresos por lo que es factible implementarlo. En conclusión se determinó que el Restaurante de Desayunos a Domicilio y Bajo Pedido en la Ciudad de Loja es un plan de negocio viable desde el punto de vista de análisis de los estudios de mercado, técnico, legal-organizacional y financiero.
Descripción : This final report of theses Area Social and Administrative Law , Business Administration career , is a quantitative and qualitative analysis concerning the general objective : Conduct a feasibility study for the implementation of a Service Restaurant Breakfast at Home and by Order in the city of Loja. Which was developed for market study , information was obtained by applying a survey to a sample of 399 people is equivalent to 187897 of the economically active population, by direct observation we can know if there businesses who offer similar services. With this information Technical Study was conducted in which it was determined that the size of the project is viable and that has a capacity used for the care of 68 orders per day in four hours , being used in 50% for the first year , second 60 % , third 70 % , fourth 80 % and for the fifth year with 90 % , and because its location is in a residential area that has all the basic services , access roads and transportation first order. We also carried out project engineering which determined the distribution of the plant product production process in which the steps before hiring the service and after contracting the service , process flow chart indicating the steps for the provision of the service with its respective time , machinery, equipment , labor and other supplies necessary for the company that provides breakfast delivery and request function normally. Then he established the Legal structure - Organisational which was part of the Companies Act , was performed the name of the company that will be in the form of limited company " DAWN Co. . Ltda " charts were established company they detail the hierarchical levels of authority, and developed the features guide for each of the jobs available in the company. In the same way we conducted a financial study , which includes the projected budget projection of the first five years of the project , establishing a net profit on sales of 15 % for the first year , 20 % to second , 25 % for the third, 30 % for the quarter and 35% for the fifth year, so this project is considered profitable for the investor. We also performed financial evaluation , same analysis performed after all indicators, it was determined that the development of this project is viable , as it would benefit the economically active population and their owners on the economic aspect , as is the Recovery of the investment is $ 25.618,87 in an acceptable time of less than two years, the net present value (NPV ) is $ 12.998,72, the cost benefit ratio (CBR ) is 1.24, which indicates that the company for every dollar invested will earn $ 0.24 cents. The Internal Rate of Return (IRR ) is 33.06% higher than the rate of opportunity. In the sensitivity analysis , it was determined that the project allows an increase of up to 10,22% in costs and a decrease of 8,29 % in the revenue so it is feasible to implement. In conclusion it was determined that the restaurant Breakfasts at Home and Lower Order in the City of Loja is a viable business plan from the point of view of analysis of market research, technical, legal, organizational and financial
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13291
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