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Título : Evaluación de los parámetros productivos de pollos de engorda alimentados con dietas adicionadas con grasa By Pass (Nurisol) en el cantón Balsas provincia de El Oro
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Jaramillo Cabrera, Diego Fernando
Palabras clave : POLLOS DE ENGORDE
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
ACEITE DE PALMA
ÁCIDOS GRASOS
GRASA BY PASS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo se realizó en EL Cantón Balsas Provincia de El Oro, Se evaluó diferentes niveles de grasa by pass como sustituto del aceite de palma como alternativa para mejorar: rendimientos productivos, salud y bienestar animal, sin afectar a la salud del consumidor. El trabajo de campo se lo realizó con 1200 pollos de la línea cobb 500, dividido en cuatro tratamientos, cada tratamiento con tres repeticiones. Se utilizó un diseño experimental Completamente Randomizado, evaluando los siguientes tratamientos: El T1 (nurisol 100%) se sustituyó al 100% el aceite de palma por la grasa by pass en la ración alimenticia; el T2 (nurisol 50%) se le sustituyo el 50% del aceite de palma por la grasa by pass ; al T3 (nurisol 25%) se sustituyó el 25 % de aceite de palma por la grasa by pass , el T4 (testigo) recibió la ración sin grasa by pass. Cada tratamiento con tres repeticiones, conformado por 100 pollos cada unidad experimental. El estudio tuvo una duración de 49 días. Los resultados obtenidos son los siguientes: el mayor incremento de peso lo obtuvo el tratamiento tres con 2857 g; el mayor consumo de alimento lo registro el tratamiento cuatro con 4811 g; la mejor conversión alimenticia la alcanzo el tratamiento tres con 1,71; la mortalidad más baja fue la del tratamiento cuatro con un 2%, en cuanto a la rentabilidad el tratamiento tres fue el más rentable con el 68%; la pigmentación en T4 fue 6 en base al abanico de colores de roche; la menor cantidad de grasa abdominal 31,4 g en el T1. Se concluye que se puede reemplazar el aceite de palma con nurisol en un 25% sin efectos significativos en el rendimiento productivo o la calidad de la canal en relación al aceite de palma en pollos broiler.
Descripción : This work was done in Canton Province of the Gold Balsas, different levels of fat was evaluated by pass as a substitute for palm oil as an alternative to improve: production performance, animal health and welfare, without affecting consumer health. The field work was made with 1000 chickens cobb line 500, divided into four treatments of 300 chickens each, each treatment with three replications. Completely Randomized experimental design was used to evaluate the following treatments: T1 (nurisol 100%) was replaced 100% palm oil bypass fat in the diet; T2 (nurisol 50%) was 50% and replaced by oil palm fat by pass; the T3 (nurisol 25%) 25% of palm oil is replaced by fat by pass, the T4 (control) he received the diet without fat bypass. Each treatment with three replications, consisting of 100 chickens each experimental unit. The study lasted 49 days. The results obtained are as follows: the greater weight gain it obtained the three treatment with 2857 g; increased consumption of food the four treatment record with 4811 g; the best feed conversion reached her treatment three with 1.71; the lowest mortality was the treatment four with a 2%, in terms of profitability the three treatment was the most profitable with 68%; pigmentation in four treatment was superior; Abdominal fat. It is concluded that can replace palm oil with 25% nurisol no significant effect on the yield or quality of the channel relative to palm oil in broiler chickens.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13234
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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