Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13204
Título : Tipo de alimentación versus velocidad de crecimiento en niños sanos de 6 a 2 años atendidos en el Hospital Universitario de Motupe junio noviembre 2013
Autor : Garcés Loyola, Byron Patricia
Carrión Herrera, Diana del Carmen
Palabras clave : NUTRICIÓN - NIÑOS
CRECIMIENTO - NIÑOS
Fecha de publicación : 2014
Resumen : Un hecho fisiológico que define al niño es la evolución de las dimensiones corporales de acuerdo a su edad y está relacionada directamente con la nutrición, la morbilidad, el medio ambiente y la pobreza (2). En la presente investigación los objetivos fueron: determinar la tendencia individual de crecimiento, identificar los principales factores de riesgo nutricionales en base a los hábitos alimentarios, y fomentar la práctica de una adecuada alimentación complementaria. Realizando un estudio descriptivo, analítico, prospectivo y longitud. Con universo de 357 niños(as), muestra de 80 niños(as) en el periodo junio-noviembre del 2013. Con técnica de observación participante y encuesta; como instrumentos encuesta de hábitos alimentarios aplicada a los cuidadores de los niños (ANEXO 5), patrones de crecimiento infantil de la OMS aplicada a niños entre 6 meses y 2 años de edad que acuden al control del niño sano en el Hospital Universitario de Motupe(ANEXO 3) además datos básicos proporcionados al cuidador del niño acerca la alimentación complementaria (ANEXO 7).Se evidencio que en la tendencia individual de crecimiento por combinación de los indicadores peso/edad y talla/edad, quienes presentaron crecimiento satisfactorio en mayor porcentaje fue el género masculino. Los factores de riesgo nutricionales destacados fueron: inicio de alimentación complementaria antes de los 6 meses de edad, niños que no se alimenta bien; escasa alimentación perceptiva; consumo insuficiente de alimentos. Concluyendo que en el crecimiento no satisfactorio el género femenino presentó un mayor porcentaje y que la identificación temprana de factores de riesgo alimentarios pueden brindar una ventana de oportunidades en niños pequeños. Palabras clave: estado nutricional,niños, niñas, alimentacióncomplementaria, hábitos alimentarios, consejería nutricional.
Descripción : A physiological fact that defines the child is the evolution of the body dimensions according to their age and is directly related to nutrition, morbidity, the environment and poverty (2). In this research the objectives were to: determine individual growth trend, identify the main nutritional risk factors based on eating habits, and promote the practice of appropriate complementary feeding. Conducting a study descriptive, analytical, prospective and length. With a universe of 357 children, displays of 80 children in the period June-November 2013. Technique of participant observation and survey; as eating habits survey instruments applied to the caregivers of children (annex 5), child growth standards of who applied to children between 6 months and 2 years of age who come to control of the healthy child at the University Hospital of Motupe (annex 3) addition basic data provided to the caregiver of the child about complementary feeding (annex 7). She is evidenced that in the individual tendency of growth by combination of indicators weight/age and size/age, who presented satisfactory growth in higher percentage was male. Featured nutritional risk factors were: home of complementary feeding before 6 months of age, children who do not feed well; perceptive little power; inadequate consumption of food. Concluding that the unsatisfactory growth women showed a higher percentage and that the early identification of food risk factors can provide a window of opportunity in young children. Key words: nutritional status, children, supplementary feeding, eating habits, nutritional counseling.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13204
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis. tipo de alimentación versus velocidad de crecimiento en niños sanos atendidos en el Hospit.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.