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Título : Evaluación productiva y económica en la producción de la tilapia roja (oreochromis sp.), utilizando tres raciones alimenticias en el cantón calvas
Autor : Saraguro Martínez, Alfonso
Vargas Vargas, Jorge Luis
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
EVALUACIÓN PRODUCTIVA
TILAPIA ROJA
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La presente investigación denominada EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y ECONÓMICA EN LA PRODUCCIÓN DE TILAPIA ROJA (0reochromis sp.) UTILIZANDO TRES RACIONES ALIMENTICIAS EN EL CANTÓN CALVAS, tuvo como objetivos: -Evaluar el efecto de tres raciones alimenticias en la producción de tilapia roja en el cantón Calvas. -Determinar parámetros productivos como: conversión alimenticia, incremento de peso y mortalidad en la producción y comercialización de tilapia roja; y, -Determinar la rentabilidad de los tratamientos. Se diseñaron tres tratamientos con tres repeticiones por tratamiento. Las raciones alimenticias evaluadas fueron: balanceado protilapia, biomentos y la ración experimental. Las variables evaluadas fueron: Peso, talla del pez. Consumo de alimento mensual. Conversión alimenticia mensual. Mortalidad. Rentabilidad. Se utilizó el diseño completamente al azar. Las mediciones de las variables se obtuvieron en forma mensual, durante un tiempo de seis meses. Para la crianza de los peces se construyó tres estanques en tierra; y a cada uno se lo dividió en tres compartimentos. Los resultados fueron: El peso inicial promedio de los peces fue similar en los tres tratamientos con un peso de 0,97g. obteniendo un mayor incremento de peso en el tratamiento dos con un promedio de 47,36g. por mes, en segundo lugar el tratamiento uno con 43,2g. y finalmente el tratamiento tres con 40,4g. La mayor talla inicial promedio tuvieron los peces del tratamiento uno con 1,77 cm, en segundo lugar los del tratamiento tres con 1,73 cm; y, en tercer lugar los del tratamiento dos con 1,6 cm. El mayor tamaño se produjo en los peces del tratamiento dos con un promedio de 22,83 cm, en segundo lugar está el tratamiento uno con 20,67 cm; y, en tercer lugar el tratamiento tres con 19,5 cm. El mayor consumo de alimento promedio se observó en el tratamiento uno con un total de 82878,3g. en segundo lugar el tratamiento tres con 80968,88g. y en tercer lugar el tratamiento dos con 77835,73g. La mejor conversión alimenticia se le atribuye al tratamiento dos con 1,63g. en segundo lugar está el tratamiento uno con 1,99g. y en tercer lugar el tratamiento tres con 2,01g. La mayor mortalidad ocurrió en el tratamiento uno con un total de 42 peces muertos que representa el 23,3 %, en segundo lugar está el tratamiento dos con 36 peces que representa el20%; y en tercer lugar el tratamiento tres con un total de 30 peces que es el16,7%. La rentabilidad fue negativa en los tres tratamientos, pues la inversión inicial casi siempre dará una rentabilidad negativa en la primera producción. En conclusión los peces se adaptaron muy bien a la ración experimental, tomando en cuenta que se trabajó con ingredientes básicos en comparación a los balanceados comerciales que son alimentos probados, en donde la marca biomentos sobresalió frente a las demás por el mayor nivel proteico que contiene la ración. Se recomienda utilizar alimentos vegetales complementarios en la producción de tilapia, tales como semillas, frutas, etc.; puesto que la tilapia es considerado un animal omnívoro.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12778
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