Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12495
Título : Utilización de pulpa de café biofermentada como suplemento alimenticio en el engorde de toretes al pastoreo en el cantón Chaguarpamba provincia de Loja
Autor : Aguirre Mendoza, Luis Antonio
Córdova Encalada, Max Leonardo
Palabras clave : PULPA DE CAFÉ
GANADO BOVINO
ALIMENTACIÓN DE ANIMALES
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente proyecto de investigación se ejecutó en el cantón Chaguarpamba, ubicado en la parte central de la provincia de Loja, a una distancia de 111,4 Km de la ciudad de Loja; con el propósito de evaluar los indicadores productivos y económicos en toretes mestizos, mantenidos en pastoreo, con una ración suplementaria a base de pulpa de café biofermentada y caña de azúcar. El ensayo tuvo una duración de 90 días y se utilizaron 15 toretes mestizos, de 18 meses de edad, con un peso promedio de 140 Kg; se conformaron tres grupos experimentales de cinco animales cada uno, a los cuales se le suministró las raciones suplementarias que consistieron en la inclusión del 10 y 15% de pulpa de café biofermentada, mezclada con caña picada, el tercer grupo sirvió como testigo. Se utilizó el diseño de bloques al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones. El proceso de biofermentación de la pulpa de café, se realizó por un periodo de 72 horas, con la adición de 1,5% de urea; 0,5% de sales minerales y 10% de guarapo de caña; luego del secado y molido se incorporó a la dieta de los animales previo a un periodo de adaptación de 15 días. Se estudiaron las siguientes variables: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rentabilidad. Se realizó el análisis estadístico mediante la prueba de Duncan. Los resultados mostraron que el mayor consumo de materia seca, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y rentabilidad se obtuvo en el tratamiento dos con 5,04 Kg MS/animal/día, 700,00 g/animal/día; 7,5 de conversión alimenticia y 23,3 % de rentabilidad.
Descripción : This research project was carried out in the Canton of Chaguarpamba, located in the central part of the province of Loja, a distance of 111.4 km from the city of Loja. The project was carried out in order to assess the productive and economic indicators of crossbred bulls, kept on grass pasture, supplemented with a ration of biofermentated coffee pulp and sugarcane. The trial lasted 90 days and used 15 crossbred steers, 18 months old with an average weight of 140 kg. Three experimental groups of five animals each were formed, which were provided with 10% and 15% supplementary rations of biofermentated coffee pulp, mixed with chopped sugar cane, the third group served as a control group. A randomized block design using three treatments and five repetitions was employed. The bio-fermentation process of coffee pulp was used over a 72 hour period, with the addition of 1.5% of urea; 0.5% of mineral salts and 10% sugar cane juice. After drying and grinding up this was then incorporated into the diet of the animals prior to an adjustment period of 15 days. The following variables were studied: Feed intake, weight gain, feed conversion and profitability. Statistical analysis was performed using the Duncan test. The results showed that the highest dry matter intake, daily gain, feed conversion and performance rate was achieved in treatment two with 5.04 kg DM / animal / day, 700.00 g / animal / day; a 7.5 feed conversion rate and a 23.3% performance rate.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12495
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Max Leonardo Córdova Encalada.pdf2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.