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Título : Efecto de dos raciones alimenticias elaboradas de forma artesanal en pollos broiler, en el barrio Ahuaca, parroquia Cariamanga, cantón Calvas
Autor : Ortega Rojas, Ruth
Torres Pardo, Juan Luis
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
POLLOS BROILER
ALIMENTACIÓN AVÍCOLA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La avicultura en el Ecuador es uno de los sectores que ha generado diferentes tipos de innovación tecnológica, en lo que se refiere al campo de la nutrición animal, ya que al momento la alta demanda para el consumo huma no ha hecho que la producción tanto de carne como huevos, sea más alta en los últimos años. Para lo cual se dio cumpliento a los siguientes objetivos: Evaluar los parámetros productivos (Incremento de peso, conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad, comercialización). Determinar la rentabilidad de los tratamientos. El presente proyecto se realizó con la finalidad de contribuir con conocimientos para el desarrollo avicola y económico del cantón Calvas, en razón de que la actividad abre nuevas perspectivas de trabajo para la población, genera ingresos económicos para las familias que tienen explotaciones artesanales o de tipo extensivo y así mejoren su economía, partiendo con la alimentación de nuestros animales que en definitiva resulte mas económica, obteniendo no solo buena producción sino calidad en la carne. Los resultados nos muestran el mayor incremento de peso promedio que se dió en el tratamiento tres con 2.521,7g. pues al ser una ración comercial sus características nos muestran una mejor formula en la fabricación por parte de la empresa asi como el peletizado, porcentaje de proteína y nivel de energía, seguido por el tratamiento uno con 2.487g. y finalmente el tratamiento dos con 2.484,2g. El mayor consumo de alimento se observó en el tratamiento dos con un total de 284.144g. seguido por el tratamiento uno con 279.767g. y finalmente el tratamiento tres con 275.509g. La mejor conversión alimenticia promedio se dio en el tratamiento tres con 1,79g: y el tratamiento uno y dos con 1,84g. lo cual nos indica que se necesito menos alimento logrando mas peso en el tratamiento tres. La mayor mortalidad ocurrió en el tratamiento tres con el (5%) el cual indica que esta fuera del rango normal en la producción general, en segundo lugar está el tratamiento uno con (3,3%), estando en los limites del rango normal y en tercer lugar el tratamiento dos con (1,7%) que esta dentro del rango normal establecido en pollos. La mayor rentabilidad es para el tratamiento uno con 6,9%; seguida por el tratamiento dos con 5,9%; y en el tratamiento tres con una rentabilidad del 0,0%. El tratamiento de menor rentabilidad fue el tratamiento tres (comercial) ya que en este se dio la mayor mortalidad estando fuera del rango establecido, y al ser una ración comercial tenemos un costo mayor al de los demás tratamientos. El efecto de las raciones artesanales en la producción de los pollos broiler resulta de buena calidad, pues hubo un buen desarrollo por el aprovechamiento del balanceado dentro de la conversión alimenticia e incremento de peso. Sin mensionar la calidad en la carne por el poco contenido de grasa y su mejor sabor. El ambiente en el cual se llevo a cabo la producción, fue acorde a las necesidades de los pollos, donde se hizo el manejo adeacuado tanto del galpón, implementos dentro de el, manejo sanitario y de los animales. De no haber mortalidad en ningún tratamiento, tendríamos como resultado mejor ingreso en el tratamiento tres, siendo una ración que no podría competir con una ración artesanal en cuanto a formulación. En el cantón Calvas, existen criaderos de pollos a nivel familiar siendo pocos los que practican esta actividad pecuaria a nivel comercial, esto por la mayor demanda del mercado y que los pocos productores de nuestra localidad no abastecen, es por ellos que nuestro mercado busca productores de otros lugares como Yambaca, Lanzaca, etc. Siendo asi importante que la producción y crianza de pollos crezca y de abastecimiento a nuestro mercado.
Descripción : Poultry in Ecuador is one of the sectors that has generated different types of technological innovation, when it relates to the field of animal nutrition, since at the time of high demand for huma consumption has not led to the production of both meat and eggs, is higher in recent years. For which such compliance was given to the following objectives: To assess production parameters (Weight gain, feed conversion, feed intake, mortality, marketing). Determine the profitability of the treatments. This project was conducted with the aim of contributing to knowledge for poultry and economic development of the canton eagles, on the grounds that the activity opens up new job prospects for the population, it generates income for families with farms or artisanal type extensive and thus improve its economy, starting with feeding our animals ultimately more economical, obtaining not only production but good quality meat. The results show the largest increase in average weight was given to the three treatment with 2.521,7g. because being a commercial ration their characteristics show a better formulated in the manufacturing part of the company as well as the pellet, percentage of protein and energy level, followed by treatment with one 2.487g. and finally two 2.484,2g treatment. The higher feed intake was observed in the two treatment totaling 284.144g. followed by treatment with one 279.767g. and finally the three treatment with 275.509g. The best average feed conversion occurred in the three treatment with 1,79g: treatment and one two with 1,84g. which indicates that need less food is getting more weight in the three treatment. The highest mortality occurred in the three treatment (5%) which indicates that this was the normal range in the overall production, second treatment is one (3.3%), being within the limits of the normal range and thirdly treatment two (1.7%) which it is within the normal range established in chickens. The higher return is to treat one 6.9%; followed by treatment with 5.9% two; and the three treatment with a yield of 0.0%. Treatment of lower profitability was treating three (commercial) as this most deaths occurred while outside the set range, and being a commercial diet have increased the cost of other treatments. The effect of artisanal rations in the production of broiler chickens is of good quality, as there was a good development for the use of the balanced within the feed conversion and weight gain. No mensionar quality meat for the little fat content and taste better. The environment in which production took place, was in line with the needs of chickens where I adeacuado handling both warehouse, tools inside it, health management and animal became. If no mortality in any treatment would result in better income in the three treatment, with a ration that could not compete with a craft serving as a formulation. In the canton eagles, poultry farms are family level being few who practice this activity commercially livestock, this increased demand of the market and that the few producers in our area do not provide, is for them that our market is looking for producers points as Yambaca, Lanzaca, etc. So it is important production and raising chickens to grow and supply to our market.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12381
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