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Título : Sustitución parcial de la leche cruda fluida de bovino por leche cruda fluida de cabra, para incrementar los sólidos totales para la elaboración de queso fresco
Autor : Jumbo Benítez, Nohemí del Carmen
Valladares Torres, Franz Leonardo
Palabras clave : QUESO
PRODUCTOS LÁCTEOS
ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : En el presente trabajo investigativo se realizó la sustitución parcial de leche cruda fluida de bovino por leche cruda fluida de cabra, para incrementar los sólidos totales en la elaboración de queso fresco, ejecutado en la Planta Piloto de Lácteos de la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja. Para ello se planteó tres tratamientos que fueron: tratamiento 1 mezcla de 50% leche de vaca y 50% leche de cabra, tratamiento 2 se realizó una mezcla 60% leche de vaca y 40% leche de cabra, tratamiento 3 se usó la mezcla de 70% leche de vaca y 30% leche de cabra; con cinco repeticiones cada tratamiento dando un total de 90 litros de leche de cabra y 150 litros de leche de vaca. La evaluación de los parámetros que se plantearon fueron: análisis físico-químico de la leche de vaca, análisis físico-químico de leche de cabra y rendimiento, además se hizo el respectivo control de calidad de leche, evaluando temperatura, pH, acidez, densidad. Se obtuvo un rendimiento leche/queso en el T1 de 2,44 Kg de queso a partir de 15,67 Kg de leche siendo este el mejor promedio de conversión, en el T2 se utiliza 15,68 Kg de leche y se obtiene 2,35 kg de queso y en el T3 se usó 15,74 Kg de leche y se obtuvo 2,36 kg de queso.En el análisis físico-químico tanto de la leche de vaca como la leche de cabra, los valores obtenidos, están dentro de los parámetros técnicos de cada una de las especies.
Descripción : In this research work the partial substitution of raw bovine milk fluid with raw goat milk was carried out in order to increase the total solids in the manufacture of cheese at the Pilot Dairy Plant of the Punzara Experimental Farm belonging to the National University of Loja. For this research three treatments were conducted: Treatment 1 was a mixture of 50% cow's milk and 50% goat milk; treatment 2 was carried out using a mixture that was 60% cow's milk and 40% goat’s milk and Treatment 3 used a 70% cow's milk and 30% goat's milk mixture. Five repetitions for each treatment were implemented using a total of 90 liters of goat milk and 150 liters of cow's milk. The evaluation of the parameters comprised: a physical-chemical analysis of the cow's milk, a physico-chemical analysis of the goat´s milk and yield, as well as a respective quality control of the milk, analysis of the temperature, the pH, the acidity and density. The output yield milk / cheese in T1 was 2.44 kg from 15.67 kg of milk therefore this was the best conversion average; in T2 from 15.68 kg of milk 2.35kg of cheese was obtained and in T3 from 15.74 kg of milk 2.36 kg of cheese was acquired. In the physical-chemical analysis of both cow's milk and goat's milk, the values obtained were within the technical parameters for each of the species.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12210
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