Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11988
Título : Diseño de un manual de buenas prácticas ambientales para el sistema de agua potable El Reventador, ubicado en la parroquia El Reventador, cantón Gonzalo Pizarro, provincia de Sucumbíos
Autor : Vizuete Montero, Marco Omar
Silva Amaguay, David Rolando
Palabras clave : MEDIO AMBIENTE
PRÁCTICAS AMBIENTALES
AGUA POTABLE
IMPACTO ABIENTAL
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El presente proyecto de tesis ha sido elaborado con la finalidad de identificar todos aquellos impactos ambientales producidos por la operación del sistema de agua potable el Reventador, proporcionando una valoración cualitativa y cuantitativa de cada uno de los impactos identificados para dar medidas adecuadas que permitan su minimización. Para llevar a cabo este propósito se realizó un diagnóstico ambiental inicial, que permitió describir las instalaciones del sistema, y el proceso productivo de la planta de tratamiento. Para determinar los impactos ambientales se utilizó la metodología propuesta por Conesa, (2010); ecuación de importancia larga, que permitió identificar y valorar estos impactos, que se generan en la fase de operación del sistema, dando como resultado 23 impactos identificados 12 son compatibles y 11 son moderados; es decir el 48 % del total de los impactos que genera el sistema de agua potable son compatibles, mientras el 52 % restante corresponden a impactos moderados. De este modo los procesos cuyos impactos generan una mayor importancia son: la recepción y almacenamiento de productos químicos (-130), el proceso de desinfección (-122), limpieza del sedimentador (-131) y la limpieza de los filtros (-128). Fundamentado en el resultado obtenido en el diagnóstico y la determinación de impactos ambientales se propone el manual de buenas prácticas ambientales para el Sistema de Agua Potable El Reventador, el cual contempla los programas enmarcados en la prevención, control y mitigación de impactos; manejo de desechos; comunicación, capacitación y educación ambiental; relaciones comunitarias; salud ocupacional y seguridad industrial; monitoreo y seguimiento ambiental.
Descripción : This thesis project has been developed in order to identify all those directly and indirectly produced environmental impacts of the operation of the water system Reventador, providing a qualitative and quantitative assessment of each of the impacts identified to take measures appropriate to allow its minimization. To accomplish this purpose an initial environmental assessment, allowing the system to describe the facilities, the production process and characterizing the middle of biotic, abiotic and socioeconomic medium was performed. To determine the environmental impacts the methodology proposed by Conesa (2010), was used; Long importance equation, which allowed identifying and assessing these impacts, which are generated in the phase of system operation, resulting in 23 impacts identified 12 are supported and 11 are moderate; ie 48% of the impacts generated by the water system are compatible, while the remaining 52% are moderate impacts. Thus the processes whose impacts will generate greater importance are the reception and storage of chemicals (-130), the disinfection process (-122), cleaning the settler (-131) and the cleaning of filters (-128 ). It based on the result obtained in the diagnosis and determination of environmental impacts proposed in thick lines, the manual of good environmental practices for Water System Reventador, which includes programs under the prevention, control and mitigation of impacts; waste management; communication, training and environmental education; community relations; occupational health and safety; monitoring and environmental monitoring.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11988
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL SILVA DAVID.pdf5,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.