Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11963
Título : | Diagnóstico de la producción porcina en los cantones Catamayo y Espíndola de la provincia de Loja |
Autor : | Escudero Sánchez, Galo Vinicio Cobos Torres, Ítalo Geovanny |
Palabras clave : | PORCINOS SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN PRODUCCIÓN ANIMAL |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | En el Ecuador la crianza de porcinos es una actividad de importancia entre los estratos de menores ingresos del área rural, particularmente de la provincia de Loja. Para identificar la situación actual de la producción porcina se proyectó esta investigación, planteando los siguientes objetivos: 1. Determinar los parámetros productivos y reproductivos de la explotación porcina a través de un diagnóstico en los cantones Espíndola y Catamayo; 2. Identificar la cadena de comercialización de la producción porcina en los cantones Catamayo y Espíndola; y, 3. Elaborar una propuesta para el mejoramiento de la producción porcina, en base a los resultados obtenidos en el diagnóstico. El trabajo se ejecutó entre noviembre de 2012 y junio de 2013; se enmarcó dentro de la investigación científica, siendo su carácter de estudio prospectivo, descriptivo, de tipo cuantitativo y de aplicación cualitativa para algunas de sus variables. La técnica aplicada fue la encuesta a 40 unidades de producción porcina. Los resultados permitieron concluir que: la forma extensiva se practica en el 60% de granjas de Espíndola, y en forma intensiva en el 80% de Catamayo; la especialidad de la explotación es la de engorde en el 100% de Catamayo y 73% de Espíndola; el sistema de producción continuo se aplica en el 90% de Catamayo y el todo dentro-todo fuera en el 63% de Espíndola. La raza criolla predomina en el 76% de Espíndola, y Landrace en el 70% de Catamayo; la categoría engorde es la que más sobresale en el 39% de Catamayo y 26% de Espíndola; el 90% de las instalaciones están sobre terreno plano en Catamayo y Espíndola, con disponibilidad suficiente de agua potable, electricidad y vía carrozable. De las instalaciones de Espíndola el 80% son de paredes de ladrillo, piso de tierra y techo de zinc; en el 80% de Catamayo las paredes y el piso son de cemento y el techo de teja; los comederos y bebederos están sobre el piso en el 100% de granjas en Catamayo y en el 83% de Espíndola. El reproductor inicia la monta en Espíndola a los 12 meses; los productores saben detectar el celo, sacan a pastorear y aplican vacunas a las cerdas en gestación, preparan la cama para la parición, trasladan a la marrana al corral con tres días de anticipación; en el 40% de Espíndola y Catamayo castran a los lechones. El tiempo de engorde es de 2-4 meses en el 90% de Catamayo, y de 5-8 meses en el 63% de Espíndola. En el 100% de las fincas de Espíndola y Catamayo no llevan registros y no disponen de laguna de oxidación de excretas. En el 70% de Catamayo la ración alimenticia es restringida, en el 60% de Espíndola es a voluntad; en ambos cantones el balanceado proporcionado es comprado. La primera monta de las marranas ocurre a los 8-9 meses en el 100% de Catamayo, y en el 83% de Espíndola a los 10-12 meses; la monta libre se aplica en el 60% de Catamayo y en el 57% de Espíndola. En el 60% de Espíndola se escoge a los productores por condiciones fenotípicas y en el 60% de Catamayo por características productivas. Los índices productivos son similares en los porcinos de ambos cantones, varían ligeramente en el peso al inicio del engorde y la canal; los de comercialización son semejantes. |
Descripción : | In Ecuador swine raising is an important activity among lower-income rural areas, particularly in the province of Loja. To identify the current situation of pig production is projected this research, raising the following objectives: 1. Determine the productive and reproductive parameters of pig through a diagnosis in Catamayo Espindola and cantons; 2. Identify the marketing chain of pig production in Catamayo Espindola and cantons; 3. Prepare a proposal for the improvement of pig production, based on the results of the diagnosis; The work was carried out between November 2012 and June of 2013, formed part of scientific research, and its character of prospective, descriptive, quantitative and qualitative application for some variables. The technique used was the survey of 40 swine production units. The results concluded that: the extensive form is practiced in 60% of farms Espindola, and intensively in 80% Catamayo, the specialty is the fattening farm in Catamayo 100% and 73% of Espindola, the continuous production system applies in 90% of Catamayo and all in-all out in 63% of Espindola. The predominant landrace Espindola 76%, and in 70% Landrace Catamayo; fattening category is the one that stands out most in the 39% Catamayo and 26% Espindola; 90% of facilities are on level ground in Catamayo and Espindola, with sufficient availability of water, electricity and road carrozable. Espindola facilities 80% are brick walls, floor and ceiling of zinc in 80% Catamayo the walls and floor are concrete and tile roof, food and water bowls are on the floor in 100% of farms in Catamayo and in 83% of Espindola. The player starts mounted on Espindola at 12 months, the producers know detect heat, bring to graze and provide vaccinations to pregnant sows, prepare for the birthing bed, move to the sow to the corral with three days in advance; in 40% of castrated Catamayo Espindola and piglets. Fattening time is 2-4 months in 90% of Catamayo and 5-8 months at 63% of Espindola. In 100% of farms Catamayo and Espindola do not keep records, do not have sewage oxidation pond. In 70% of Catamayo the diet is restricted, 60% Espindola is at will, in both cantons balanced provided is purchased. The first mating of gilts occurs at 8-9 months in 100% Catamayo, and Espindola 83% at 10-12 months, the free ride is applied Catamayo 60% and 57% Espindola. In 60% of Espindola is chosen to producers by phenotypic condition and 60% for production traits Catamayo. The production rates are similar in pigs of both cantons vary slightly in weight at the beginning of fattening and carcass, the marketing is similar. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11963 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ITALO GEOVANNY COBOS TORRES.pdf | 3,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.