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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11703
Título : | Plan de manejo de las granjas porcinas en los cantones de Gonzanama y Quilanga de la provincia de Loja |
Autor : | Armijos Tituana, Roosevelt Cobos Obando, Manuel Vicente |
Palabras clave : | PORCINOS PRODUCCIÓN ANIMAL SISTEMAS DE PRODUCCIÓN |
Fecha de publicación : | 2013 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El Ecuador es un país agropecuario, siendo una de las principales fuentes de ingreso para el pequeño productor la crianza de cerdos en sus diferentes especialidades. En la provincia de Loja un alto porcentaje de los productores practican esta actividad productiva. Para identificar la realidad actual de la actividad porcícola se planteó el presente proyecto con los siguientes objetivos: 1. Identificar los sistemas de producción de ganado porcino existentes en los cantones Gonzanamá y Quilanga. 2. Determinar los parámetros productivos y reproductivos de la población porcina. 3. Conocer la cadena de comercialización de la producción porcina en los cantones Gonzanamá y Quilanga. Se propuso la elaboración de una propuesta de manejo de explotaciones porcinas, en base a los resultados obtenidos en el diagnóstico. El trabajo abarcó 8 meses, enmarcándose dentro de la investigación científica. La técnica utilizada fue la aplicación de entrevistas a 73 productores porcinos, obteniendo los siguientes resultados: El sistema intensivo es predominante en los cantones de Gonzanamá y Quilanga, dedicados en su mayoría al engorde; la composición del hato en promedio fue: engorde 46,10%; desarrollo 35,53%; reproductoras 12,59%; 3,65% remplazo; 2,11% reproductores. En lo concerniente a los parámetros reproductivos, el tipo de monta más utilizado es la controlada ya que el 65,38% de los productores la realizan en Gonzanamá y el 62,5% en Quilanga; la edad a la que las cerdas entran al primer celo fue: Gonzanamá el 42,3% al sexto mes y Quilanga 35,7% al séptimo mes; la madurez reproductiva fue: en Gonzanamá el 38,5% al octavo mes, mientras que en Quilanga 37,5% al noveno mes; el número de parto/cerda/año en el área en estudio fue: en Gonzanamá 65,5% dos partos año y Quilanga el 57,1% dos partos año; número de lechones por parto: Gonzanamá el 30,8% obtiene 10 lechones y en Quilanga el 28,6% de los productores obtiene 10 lechones; el promedio de destete en Gonzanamá 26,9% de los productores lo realizan a las seis semanas y Quilanga el 35,7% a las cuatro semanas. Sobre los parámetros productivos se obtuvieron los siguientes resultados: el peso al nacimiento, en Gonzanamá el 35% pesaron 0,9 kg y en Quilanga el 43% pesaron 0,9 kg; el peso del lechón al destete en Gonzanamá fue de 9 a 10 kg en el 38,0% de granjas, y en Quilanga el 43% de las granjas obtuvieron pesos de 9 a 10 kg; en lo referente al peso al crecimiento en Gonzanamá el 35% y en Quilanga el 36% alcanzaron pesos de 22 kg; sobre el peso a la canal, en Gonzanamá el 44,12% y Quilanga 52,38% lograron pesos 67,5 kg en 7 a 8 meses de edad. En la parte sanitaria en Gonzanamá y Quilanga las enfermedades de influencia son: la neumonía con el 43,48% en Gonzanamá y 44,44% en Quilanga; el cólera porcino el 73,91% en Gonzanamá y 74,07% en Quilanga; 65,22% de los productores de Gonzanamá y el 66,67% en Quilanga sus animales tienen parásitos externos; mientras 78,7% en Gonzanamá y el 85,2% en Quilanga previenen estas enfermedades; el 87,28% en promedio de los dos cantones realizan desparasitaciones en diferentes lapsos de tiempo que va desde los 3 meses hasta 1 año. Las raciones alimenticias en Gonzanamá se componen 78,26% de maíz que brindan continuamente, balanceado el 65,21% que dan todo el tiempo y las lavazas que se brinda ocasionalmente, mientras que en el cantón Quilanga el 100% brinda maíz todo el tiempo, el 59,25% balanceado de forma continua y las lavazas ocasionalmente. La comercialización se realiza de dos formas, como pie de cría, a una edad promedio de 2,5 meses con un peso 11,5 kg, costo por kg de 4,5 dólares dando un valor total de 51 dólares por lechón; los animales engordados tuvieron edad promedia de 9 meses, peso a la canal de 68 a 74 kg, precio promedio US$ 2,4/kg, precio de venta por animal 163 a 177 dólares. |
Descripción : | Ecuador is an agricultural country, being a major source of income for small farmers raising pigs in their different specialties. In the province of Loja a high percentage of growers practice this production. 1: To identify the current reality of the present project activity porcicola with the following objectives. Identify existing production systems in pig Gonzanamá and Quilanga cantons. 2. Determine the productive and reproductive parameters of the pig population. 3. Meet the marketing chain of pig production in Gonzanamá and Quilanga cantons. Developing a management proposal pig farms was proposed, based on the results of the diagnosis. The work spanned eight months, framed within scientific research. The technique used was the application of interviews with 73 pig producers, with the following results: The intensive system is predominant in the cantons of Gonzanamá and Quilanga, mostly dedicated to farming, the average herd composition was: 46.10% fattening, 35.53% development; breeding 12.59% , 3.65% replacement; 2.11% players. Regarding reproductive parameters, the type of riding is the most used controlled 65.38% since the producers made in Gonzanamá and 62.5% in Quilanga, the age at which the bristles enter the first heat was: Gonzanamá 42.3% at six months and 35.7% Quilanga the seventh month; reproductive maturity was: 38.5% in Gonzanamá the eighth month, while 37.5% Quilanga the ninth month, the parity / sow / year in the study area was: 65.5% in Gonzanamá two childbirths Quilanga year and 57.1% year two childbirths, number of piglets per litter: 30.8% Gonzanamá get 10 piglets and in Quilanga 28.6% of farmers get 10 piglets, the average weaning Gonzanamá 26.9% of producers is done at six weeks and Quilanga 35.7% at four weeks. On performance the following results were obtained: birth weight, 35% in Gonzanamá weighed 0.9 kg and 43% Quilanga weighed 0.9 kg, the weight of the piglet at weaning was Gonzanamá 9-10 kg at 38.0% of farms, and Quilanga 43% of farms obtained weights of 9-10 kg, with regard to weight growth Gonzanamá 35% and 36% obtained Quilanga weights of 22 kg, on carcass weight in the Gonzanamá 44.12% and 52.38% achieved Quilanga weights 67.5 kg in 7-8 months. The health part Gonzanamá and influence Quilanga diseases are pneumonia with 43.48% and 44.44% in Gonzanamá in Quilanga; hog cholera 73.91% and 74.07% in Gonzanamá in Quilanga; 65.22% of producers Gonzanamá and 66.67% in Quilanga their animals have external parasites, while in 78.7% and 85.2% Gonzanamá in Quilanga prevent these diseases, 87.28% on average the two cantons deworming done in different periods of time ranging from 3 months to 1 year. Food rations in Gonzanamá 78.26% corn continuously provides, balanced comprise 65.21% giving all the time and occasionally gives slop while in the canton Quilanga corn provides 100% all the time, 59.25% continuously balanced and the washings occasionally. The marketing is done in two ways, as breeding stock, at an average age of 2.5 months weighing 11.5 kg cost $ 4.5 per kg for a total value of $ 51 per piglet, animals fattened had average age of 9 months, the channel weight 68-74 kg, average price $ 2.4/kg, selling price per animal $ 163 to 177. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11703 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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