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Título : La agroecología una alternativa para el desarrollo rural, casos San Pedro de Vilcabamba y Chuquiribamba de la provincia de Loja
Autor : Hernández Cueva, Félix
Jaramillo Orosco, Jasenia del Pilar
Palabras clave : AGROECOLOGÍA
PRODUCTOS AGROECOLÓGICOS
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La agroecología ha venido ganando terreno en la propuesta de desarrollo rural, por tener características sobre técnicas de producción limpia y armoniosa con el ambiente, con respeto por los individuos y organizaciones, consorcios entre otras redes de relacionamiento, bajo una visión de complementariedad para el desarrollo integral del ser humano, la naturaleza y Madre Tierra; lo cual enmarca aspectos sociales, culturales, económicos, productivos y políticos, considerados dentro del Plan Nacional del Buen Vivir. Sin embargo, las experiencias en el sistema agroecológico a nivel de país, regional y provincial no han logrado consolidarse tanto en el proceso productivo como comercial, lo cual se atribuye principalmente a que los productores que han optado por la agroecología no cuentan con un sistema de garantía local que permita un reconocimiento de la calidad de productos y ser competitivos ante el mercado, sumando a ello la falta de programas y proyectos desde el estado que fomenten la agroecología, como una de las alternativas para conseguir el desarrollo socioeconómico de los productores dedicados a la actividad agropecuaria y de la población en general al contribuir con productos sanos que garanticen la seguridad y soberanía alimentaria. La presente investigación concentro su atención en la evaluación de los impactos sociales, económicos y ambientales de las experiencias agroecológicas de la parroquia Chuquiribamba y San Pedro de Vilcabamba, para luego evaluar los resultados en el proceso de transición agroecológica en el que se encuentran las fincas, y diferenciar con el impacto generado por el sistema de producción convencional o química, así como comparar los resultados obtenidos en la evaluación de las dos zonas de estudio apegadas por las diferencias competitivas y comparativas de cada zona. Y en base a esta evaluación, a investigaciones anteriores y a datos bibliográficos, diseñar una propuesta que contribuya a consolidar el proceso productivo y comercial de la agroecología. Para alcanzar los objetivos previstos en esta investigación, se aplicaron metodologías interactivas: visitas de campo, encuestas, entrevistas, talleres de capacitación programadas por la Red Agroecológica Loja “RAL”, reuniones de socialización y validación de resultados en las que participaron los directivos y productores asociados a la RAL, Universidad Nacional de Loja y Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio de Loja, como actores involucrados en el proceso de sistema de garantía agroecológica territorial. En respuesta al trabajo investigativo, se logró identificar los aspectos relevantes y los impactos positivos generados en el proceso de transición agroecológico en las zonas de estudio, en lo referente a: incremento de las relaciones sociales , organizativas e intercambio de experiencias entre productores agroecológicos de una misma zona y con otras asociaciones, fortalecimiento de capacidades locales a través de capacitaciones referentes a la temática de agroecológica y temas colaterales, mejoramiento de la dieta alimenticia de las familias y capacidad de ahorro por el autoconsumo de productos de sus fincas, identificación de rentabilidad, y avance en el diseño agroecológico de las fincas. Así como el diseño de una propuesta enmarcada en líneas de acción que comprenden zonas productoras, productos, organización, agentes y prácticas comerciales y consumidores que permitan contribuir a consolidar a la agroecología como una alternativa para el desarrollo socioeconómico de los productores agroecológicos permitiendo preservar los recursos naturales.
Descripción : Agro-ecology has been winning space in the field of rural development, as it has characteristics of clean and environmentally friendly production techniques, respecting individuals and organizations, partnerships among other networks of relationship, under a vision of complementarity for the integral development of the human being, the nature and mother Earth; which involves social, cultural, economic, productive and political aspects, taken into account in the National Plan of good living (Plan Nacional del Buen Vivir) However, the experiences in the agro-ecological system in the country and regional and, province level has not been consolidated either in the productive or at commercial level, which is mainly attributed to producers who have chosen the agro-ecology system do not have a local system of guaranty which acknowledges the quality of the products and therefore allows them compete in the market, in addition to the lack of programs and projects from the state which support agro-ecology, as an alternative to accomplish with the socio-economic development of producers dedicated to farming activity, and also the general population by contributing with healthy products which guaranty the food security and sovereignty. Before this problem, the research focuses its attention on the assessment of the social, economic and environmental impacts of the agro-ecological experiences in the parishes Chuquiribamba and San Pedro of Vilcabamba, then it evaluates the results in the process of agro-ecological transition, in which farms are currently working, and differentiates with the impact generated by the conventional or chemical production system, also compares the results obtained in the assessment of the two areas of study related to each other by the competitive and comparative differences in each zone. And based on this evaluation, other researches and bibliographic data, design a proposal that contributes to consolidate the productive and commercial processes of agro-ecology in the study cases of this paper. In order to accomplish the objectives of this research, interactive methodologies were applied: field visits, surveys, interviews, training workshops planned by the RAL, socialization meetings, and validation of results in which directors and producers participated, associated by the RAL, UNL, and GAD of Loja county, as actors involved in the process of territorial agro-ecological guaranty system. As response to this research work, it was possible to identify the relevant aspects and the positive impacts generated in the process of agro-ecological transition in the areas of study, referring to: increment of social and organization relationships, and exchange of experiences among agro-ecological producers in the same zone, and with other associations, strengthening of local capacities by training regarding the agro-ecology topic and collateral subjects, improvement of the diet in families and savings capacity due to self-consume of products from their farms, identification of profitability, and advances in the agro-ecological design of farms. Also the design of a proposal framed in action lines that involve production zones, products, organization, agents and commercial practices, and consumers; that allow contribute to consolidate the agro-ecology as an option for social and economic development of agro-ecological producers letting therefore to preserve the natural resources.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11555
Aparece en las colecciones: TESIS AARNR

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