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Título : Evaluación de ensilajes de maíz con diferentes niveles de alfalfa en la alimentación de ovinos de la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja
Autor : Aguirre Mendoza, Luis
Cevallos Cevallos, Jhandry Israel
Palabras clave : ENSILAJE
OVINOS
ALIMENTOS PARA ANIMALES
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo se realizó en la Quinta Experimental “Punzara”, de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de evaluar el efecto de la utilización de ensilaje de maíz y alfalfa en la alimentación de ovinos. Se estudiaron tres niveles de inclusión de alfalfa (10, 20 y 30%) en el ensilaje de maíz; el ensayo se realizó durante 90 días, con 16 ovinos mestizos (Corriedale x Pool Dorset) distribuidos en cuatro grupos experimentales mediante un diseño de bloques al azar con cuatro animales respectivamente, cada animal constituyó una unidad experimental. El ensilaje se realizó en fundas plásticos de 40 kg y el tiempo de fermentación fue de 30 días, se determinó su valor nutritivo mediante análisis bromatológico; y luego de un periodo de adaptación de 7 días, se suministró a los animales en una cantidad equivalente al 30% del consumo diario en base seca, de acuerdo a los tratamientos establecidos; así: T1 (10%), T2 (20%), T3 (30%) y T4 (Control). Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rentabilidad, valor nutritivo y palatabilidad del ensilaje. Los resultados demuestran que el tratamiento dos registró mayor consumo de ensilaje con 34,47 kg en promedio por animal en base a materia seca; la mayor ganancia diaria diario de peso se alcanzó en el mismo tratamiento con 79,44 g/día; mientras que el tratamiento tres obtuvo la mejor conversión alimenticia con 6,86. El porcentaje de palatabilidad fue superior en el tratamiento uno con un porcentaje del 79,39%. Se concluye que el ensilaje de taralla de maíz con diferentes niveles de inclusión de alfalfa presenta buena palatabilidad y aceptable valor nutritivo, que se refleja en el nivel de consumo y respuesta productiva; por lo que constituye una alternativa para la suplementación alimenticia de ovinos en pastoreo. Palabras claves: ensilaje, maíz, alfalfa, fermentación, suplementación alimenticia, ovinos.
Descripción : This work was carried out in the “Punzara” Experimental Farm of the National University of Loja, with the aim of evaluating the effect of using corn silage and alfalfa in the diet of sheep. Three percentages of alfalfa (10%, 20% and 30%) in the corn silage were studied; the test was conducted over a 90 day period with 16 mixed race sheep (Corriedale x Pool Dorset) distributed over four experimental groups using a randomized block design with four animals respectively, each animal being an experimental unit. The silage was stored in 40 kg plastic bags and fermentation time lasted 30 days. The nutritional value was assessed using a chemical composition analysis; and after an adjustment period of 7 days, the animals were provided the dry feed, an amount equivalent to 30% of their daily intake according to established treatments; as follows: T1 (10%), T2 (20%), T3 (30%) and T4 (Control). The variables evaluated were: feed intake, weight gain, feed conversion, yield, nutritional value and palatability of the silage. The results demonstrated that treatment two recorded higher consumption of dry feed silage with 34.47 kg on average per animal. The biggest daily gain weight daily was attained using the same treatment with 79.44 g / day; whilst the third treatment resulted in the best feed conversion to 6.86. The percentage of palatability was superior with treatment one with a percentage of 79.39%. We concluded that the silage made up from the corn shaft with the different percentages of alfalfa possessed good palatability and acceptable nutritional value, which was reflected in the level of consumption and productive performance; and so was considered an alternative food supplement for grazing sheep. Keywords: silage, corn, alfalfa, fermentation, nutritional supplement, sheep.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11484
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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