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Título : Caracterización bromatológica y microbiológica de una vienesa a base de carne de cabra utilizando diferentes formulaciones (60%, 70% y 80%)
Autor : Jumbo Benítez, Nohemí del Carmen
Merchán Lapo, María Gabriela
Palabras clave : VIENESA
EMBUTIDOS
CARNE DE CABRA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación se la realizó en la ciudad de Loja en la Planta Piloto de Cárnicos de La Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de elaborar una vienesa utilizando carne de cabra con diferentes porcentajes 60%- 70% y 80% y un testigo al 0% de carne de cabra. Se elaboró la vienesa con los siguientes tratamientos de carne de cabra: T1 (60%); T2 (70%) y T3 (80%), se utilizó 53 Kg en total (carne de cabra, carne de cerdo y grasa de cerdo) para realizar la formulación, la carne de cabra se la obtuvo en el mercado de la ciudad de Loja. Una vez elaborado el producto se aplicó la evaluación sensorial utilizando una escala hedónica de 4 puntos, a 10 estudiantes del 9nomódulo de la Carrera Medicina Veterinaria y Zootecnia, teniendo una mayor aceptación el tratamiento del 80% al mismo que se le realizó los análisis físicos, bromatológicos y microbiológicos. Como resultado de la investigación se determinó que la formulación de mayor aceptabilidad fue el T3 al 80 %, los resultados del análisis físico, bromatológicos y microbiológico se puede confirmar que la vienesa elaborada a base de carne de cabra es apto para su consumo humano ya que estos valores están dentro de los límites permitidos por la norma INEN de calidad. Por último se realizó el costo de producción de los tres tratamientos realizados.
Descripción : The present investigation was carried out it in the city of Loja in the Plant Pilot of Meat of The Experimental Fifth it Punctured of the National University of Loja, with the purpose of elaborating to carry out a vienesa using goat meat with different percentages 60% - 70% and 80% and a witness to 0% of goat meat. You elaborates the vienesa with the following treatments of goat meat: T1 (60%); T2 (70%) and T3 (80%), you uses 53 Kg in total (goat meat, pig meat and pig fat) to carry out the formulation, the goat meat obtained it to him in the market of the city of Loja. Once elaborated the product the sensorial evaluation was applied using a scale hedónica of 4 points, to 10 students of the 9no module of the Career Veterinary Medicine and Zootecnia, having a bigger acceptance the treatment from 80% to the same one that was carried out the physical analyses, bromatológic and microbiologic. As a result of the investigation it was determined that the formulation of more acceptability went the T3 to 80%, the results of the physical analysis, bromatológicos and microbiológico you can confirm that the vienesa elaborated with the help of goat meat is capable for its human consumption these values are since inside the limits allowed by the norm INEN of last calidad. For he/she was carried out the cost of production of the three carried out treatments.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11394
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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