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Título : Evaluación de la inocuidad alimentaria en la cadena productiva del pepino (Cucumis sativus L.), en la parroquia de El Tambo, cantón Catamayo, Provincia de Loja
Autor : Castillo Bermeo, Víctor Ramiro
Jiménez Quille, Jhon Paúl
Torres Jiménez, Luis Byron
Palabras clave : PEPINO
CUCUMIS SATIVUS L.
CADENA PRODUCTIVA
SOBERANÍA ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación se realizó en la parroquia El Tambo, cantón Catamayo, provincia de Loja, la fase de campo de la investigación estuvo comprendida entre el mes de febrero a octubre del 2014, donde se evaluó la problemática del proceso productivo y posproductivo, el seguimiento se realizó paso a paso con la intervención directa de los investigadores en el campo. Los problemas que se presentan en la agricultura en el cultivo de pepino repercuten directamente en una baja producción. Los objetivos plateados fueron: 1) Realizar un diagnóstico de la cadena productiva y posproductiva del pepino, en el ámbito de la inocuidad del producto. 2) Evaluar los riesgos microbiológicos en la etapa de madurez fisiológica a la comercialización del pepino. 3) Evaluar los riesgos químicos (Límites Máximos de Residuos) en la etapa de cosecha del pepino. 4) Transferir los resultados de la investigación a: autoridades locales, productores y demás agentes de la cadena e interesados en general. Dada la profundidad del estudio correspondió a un tipo de investigación descriptiva, explicativa y evaluativa, consistió en; identificar los sectores de mayor producción de pepino de la parroquia: La Era, La Merced, San Agustín, La Capilla, El Verdun, Juanes, San Miguel, Indiucho, se procedió recolectar la información de todo el proceso productivo y posproductivo para evaluar las variables en estudio, entre los que enfatizan: aspectos técnicos, inocuidad y calidad. En el sector se practica una agricultura sin técnica, alejada de las buenas prácticas, de los análisis se tuvo; cero contaminación microbiológica de Salmonella y E. coli; un 30 % de la producción presentó residualidad química. Se plantearon alternativas enfocadas en solucionar ciertos problemas; pérdida de calidad e inocuidad del pepino, conservación del suelo y medio de producción con ayuda de las BPA. Se realizó la socialización de resultados a productores de la zona, estudiantes y personas interesadas.
Descripción : This research was conducted in the parish of El Tambo, canton Catamayo, Loja province. The field phase of the investigation was conducted between February and October of 2014, where the issue of productive and post-productive process was evaluated. The monitoring step was carried out with the direct involvement of researchers in the field. The problems that arise in agriculture in the cultivation of cucumbers directly affects low production. The objectives raised were: 1) conduct an assessment of the production and post-production chain of the cucumber in the field of product safety. 2) Assess the microbiological risks at the stage of physiological maturity to the marketing of the cucumber. 3) To assess the chemical risks (Maximum Residue Limits) in the stage of cucumber harvest. 4) Transfer the results of research to: local authorities, producers and other actors in the chain and the general public. Given the depth of the study he corresponded to a type of descriptive, explanatory and evaluative research, consisting of; identifying areas of greater production of cucumber in the parish of La Era, La Merced, San Agustin, La Capilla, El Verdun, Juanes, San Miguel, Indiucho, proceeded to collect information throughout the production and post-production process to evaluate variables in the study, between those who emphasize: technical, safety and quality aspects. In this area agriculture without technique is practiced, removed from the good practices, the analysis took; zero microbiological contamination of Salmonella and E. coli; 30% of production showed chemical residues. Alternatives aimed at solving these problems were raised; loss of quality and safety of the cucumber, soil conservation and production using GAP. The dissemination of results to local producers, students and people interested took place.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11387
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