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Título : Influencia del tiempo de almacenamiento previo a la incubación sobre el desarrollo embrionario incubabilidad y calidad del pollito criollo
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Manzanillas Chalán, Mary Alexandra
Palabras clave : HUEVOS
GALLINAS CRIOLLAS
INCUBACIÓN DE HUEVOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación se desarrolló en el barrio San Jose parroquia Mercadillo cantón Puyango, el objetivo fue determinar el tiempo de almacenamiento previo la incubación sobre el desarrollo embrionario, incubabilidad y calidad del pollito criollo. Se utilizaron 1440 huevos provenientes de gallinas criollas manejadas bajo el sistema de crianza tradicional o de traspatio, se utilizó un Diseño Experimental Completamente Randomizado con seis tratamientos y tres repeticiones. Cada unidad experimental representada por 80 huevos. Los tratami entos se desi gnaron en funci ón a los días de alma cenami ento del huevo correspondi endo al T1 (un día), T2 (tres días), T3 (sei s días), T4 (nueve días), T5 (12 días) y T6 (15 días). E l mayor peso de los huevos se obtuvo en el tratami ento sei s con un promedi o de 57 gramos; la mayor i ncubabi lidad se logró en el tratami ento tres con 88.7%; e l mayor peso del pollito se obtuvo en el tratamiento uno con un peso promedio de 38 gramos; la mejor calidad de pollito se obtuvo en el tratamiento tres con un promedio de 96,4 %; el tratamiento tres tuvo una mortalidad embrionaria temprana (1-7 días) del 2,1 %; la mortalidad embrionaria media (8-18 días) al tratamiento uno con 3,3%; y la mortalidad embrionaria tardia (19-21días) con 4,2%. En base a estos resultados, bajo condiciones similares a las del presente estudio se recomienda almacenar los huevos hasta por seis días y con un peso promedio de 57 g.
Descripción : This research was conducted in the San Jose Parish Puyango canton Mercadillo, the aim was to determine the storage time prior incubation on embryonic development, hatchability and chick quality criollo. 1440 Creole eggs from hens managed under the traditional breeding system or backyard were used, Completely Randomized Experimental Design was used with six treatments and three repetitions. Each experimental unit represented by 80 eggs. The treatments were designated according to the days of egg storage corresponding to T1 (one day), T2 (three days), T3 (six days), T4 (nine days), T5 (12 days) and T6 (15 days). The greater weight of eggs was obtained in the treatment six with an average of 57 grams; most hatchability was achieved in three treatment with 88.7%; the biggest chick weight was obtained in the treatment each with an average weight of 38 grams; the best chick quality obtained in three treatment averaging 96.4%; the three treatment had an early embryo mortality (1 -7 days) of 2.1%; the average embryo mortality (8-18 days) treatment with 3.3% one; Late embryonic mortality and (19-21días) with 4.2%. Based on these results, under similar conditions of the present study is recommended to store eggs for up to six days, with an average weight of 57 g.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11186
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