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Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE HARINA DE CAMOTE EN EL CANTÓN CATAMAYO PROVINCIA DE LOJA
Autor : Gallardo, Ney Alfredo
Caamaño Romero, Mariuxi Katherine
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PROYECTO FACTIBILIDAD CREACIÓN
EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA HARINA
CAMOTE CATAMAYO PROVINCIA DE LOJA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja 12 de abril
Resumen : El Presente trabajo de investigación se desarrolló en el Cantón de Catamayo, provincia de Loja, en base a la necesidad de aprovechar los recursos que existen en la localidad y algunos factores que fueron propicios para plantear el proyecto denominado: “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE HARINA DE CAMOTE, EN EL CANTÓN CATAMAYO, PROVINCIA DE LOJA.” Por consiguiente se plantea objetivos que se deben cumplir con el desarrollo de este trabajo como son los siguientes: Determinar la factibilidad del proyecto a poner en marcha, mediante el estudio de mercado, estudio técnico, administrativo, financiero y finalmente con una evaluación financiera para determinar la rentabilidad del proyecto. Como parte del estudio se presenta los referentes teóricos, las generalidades, tipos y procesos, producción, siembra del camote y demás conceptos enmarcados al proceso de este proyecto. Para la realización del proyecto se tomó como base métodos y técnicas que permitieron identificar, la población del cantón Catamayo, gracias a ello se obtuvo la recopilación de información mediante la aplicación de encuestas; para posteriormente continuar desarrollando el trabajo de investigación, con la finalidad de medir el nivel de factibilidad para la creación de la empresa. Dentro del estudio de mercado se consideró dos tipos de demandas: la demanda potencial o total es del 97,90% con un total de 8039 familias que consumen harina y la demanda efectiva del 69,44% es decir 5582 familias que están dispuestas a adquirir el producto. En cuanto a la oferta se aplicó 40 encuestas a tiendas y locales comerciales en los cuales se vende productos de primera necesidad. 3 Una vez culminado el estudio de mercado, se procedió a desarrollar el estudio técnico en donde se presenta el tamaño de la planta en relación a la capacidad instalada que es de 312.000 libras al año y la utilizada de 104.000 libras de harina de camote al año, se plasmó la macro y micro localización, los respectivos flujo gramas del proceso para la producción y comercialización del producto. Dentro del estudio organizacional se determinó que la empresa estará legalmente constituida como una Compañía Limitada , tendrá un periodo de duración mínimo de 5 años y como razón social su denominación será “Harinas Don Teo´ ” Cía. Ltda. Al igual se determinó las estructuras organizativas, en los cuales se identifica los niveles jerárquicos de la empresa, se concluyó con la especificación de los manuales de funciones para tener claras y establecidas las funciones del personal que laborará dentro de la empresa. En el estudio financiero se indica los rubros a considerar dentro del proyecto mediante los activos fijos, diferidos y circulantes; para calcular la inversión total del mismo, para proceder a determinar el financiamiento de este. Respectivamente se obtuvo el presupuesto general de costos, costos e ingresos, costos fijos y variables, punto de equilibrio en donde se determina el nivel de producción para permanecer en un punto en el cual no se pierda, pero tampoco se gane, para el primer año tenemos en relación a las ventas 36.848.00 y la capacidad de producción 48,13%; en el estado de pérdidas y ganancias para el primer año tenemos utilidades de $13.053,44 y el flujo de caja de $18.993,28. Finalmente, se concluyó con la evaluación financiera en donde calculamos si el proyecto es factible o no; en base a los siguientes indicadores económicos: el Van con $46.150,05, la TIR con un 32,82% siendo rentable el proyecto ya que la tasa es mucho más alta en relación a la tasa activa del banco, el Periodo de Recuperación de Capital es de un año siete meses y veinte días, la Relación Beneficio Costo es de 1,40 por consiguiente que por cada dólar invertido se ganará 0,40 centavos y el Análisis de Sensibilidad en el incremento de los 4 costos soportará cambios del 21,36% y en la disminución de los ingresos del 15,26%. Estos indicadores nos permiten medir si el proyecto es factible o no, dándonos positivos, cada uno de los indicadores cuales aseguran que se puede realizar este proyecto sin mayor dificultad. Al final del presente trabajo se indican las conclusiones y recomendaciones del mismo y a su vez se adjuntan los anexos y la bibliografía del mismo.
Descripción : The present research was developed in the Canton of Catamayo, Loja province, based on the need to use resources available locally and some factors that were conducive to raise the project called "PROJECT FEASIBILITY FOR IMPLEMENTATION A producer and marketer POTATO FLOUR IN THE CANTON CATAMAYO " Therefore objectives that must be met with the development of this work as are the following arises: Determine the feasibility of the project to launch, through market research, technical, administrative, financial and finally study with a financial assessment to determine the profitability of the project. As part of the study concerning theoretical generalities, types and processes, production, planting sweet potatoes and other concepts framed the process of this project is presented. For the project was taken as basis methods and techniques that allow identification of the Catamayo Canton population, thanks to that gathering information was obtained by conducting surveys; and then continue to develop research work, in order to measure the level of feasibility for the creation of the company. Within the market study two types of claims are considered: the potential or the total demand of 97.90% with a total of 8039 households consuming flour and effective demand of 69.44% ie 5582 families who are willing to acquire the product. On the supply side 40 surveys were applied to shops and commercial premises which sells basic necessities. Upon completion of market research, we proceeded to develop the technical study in which the size of the plant in relation presents installed capacity is 312,000 pounds a year and used 104,000 pounds of sweet potato flour a year, 6 the macro and micro location was reflected, the respective programs process flow for the production and marketing of the product. Within the organizational study it found that the company will be legally incorporated as a Limited Company, will have a minimum duration period of 5 years and as its name business name will be "Flours Don Teo'" Cia. Ltda. As was determined organizational structures, in which the hierarchical levels of the company is identified, it was concluded with the specification manuals have clear functions and set the functions of personnel working within the company. In the financial study to consider the items in the project by fixed, deferred and current assets it indicated; to calculate the total investment of it, to proceed to determine the funding for this. Respectively the overall budget costs, costs and revenues, fixed and variable costs, breakeven point where the level of production to remain at a point where not miss is determined, was obtained but neither won, for the first year we have in relation to sales 36848.00 production capacity and 48.13%; in the profit and loss for the first year we have earnings of $ 13.053,44 and cash flow of $ 18.993,28. Finally, it was concluded with the financial evaluation where we calculate whether the project is feasible or not; based on the following economic indicators: Van with $ 46,150,05, with a 32.82% IRR the project to be profitable since the rate is much higher in relation to the lending rate of the bank, Capital Recovery Period it is one year seven months and sixteen days, Benefit cost ratio is 1.40, therefore, that for every dollar invested 0.40 cents and Sensitivity Analysis will gain the increased costs will support changes of 21.36% and declining revenues 15.26%. These indicators allow us to measure whether the project is feasible or not, giving us positive, each of the indicators which ensure that this project can be done without much difficulty. At the end of this paper the conclusions and recommendations specified therein and in turn are attached annexes and bibliography thereof.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10333
Aparece en las colecciones: TESIS AJSA

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