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Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE “TAMALES DE ARROZ”, EN LA CIUDAD DE LOJA
Autor : Gallardo, Ney Alfredo
Jiménez Cevallos, Carla Cecilia
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
FACTIBILIDAD CREACIÓN EMPRESA PRODUCTORAA
COMERCIALIZADORA "TAMALES DE
ARROZ", CIUDAD DE LOJA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja 12 de abril
Resumen : El presente proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de TAMALES DE ARROZ en la ciudad de Loja” se lo realizo teniendo en cuenta la buena alimentación que debemos tener las personas en la actualidad ya que es un factor muy importante para mantener un buen estilo de vida saludable, esto se lo debe hacer con alimentos que contenga nutrientes y beneficios para nuestro organismo que a su vez ayuden a contrarrestar varios tipos de enfermedad que afectan nuestra salud. También con el fin de aprovechar la oportunidad de que no existe este producto en el mercado y solventar las necesidades alimenticias que se presentan en nuestra vida cotidiana, ya que el tamal es un alimento muy conocido en nuestro país y al ser elaborado a base de un cereal como es el arroz se convierte en un producto muy atractivo para el mercado Los resultados del presente trabajo demuestran la factibilidad del proyecto y la rentabilidad que tendrá el mismo, el cual será de incidencia importante para nuestra ciudad de Loja Para dar cumplimiento a los objetivos se utilizaron los métodos y técnicas que mediante las encuestas y entrevistas aplicadas a la ciudadanía lojana nos permitieron conocer las siguientes deducciones. Dentro del estudio de mercado se presenta el análisis de la demanda y oferta obteniendo una demanda insatisfecha de 2.369.572 unidades de tamales al año. 3 A continuación se establece el estudio técnico el cual se determinó el tamaño del proyecto, una capacidad instalada de 1,747.200 tamales, que atiende al 74% de la demanda insatisfecha, y una capacidad utilizada del 22%; es decir, 390.000 unidades de tamales de arroz para el primer año. La macro y microlocalización y la ingeniería del proyecto, el proceso de producción y los requerimientos de maquinaria, equipos, herramientas y mano de obra. La estructura organizacional de “EL PALACIO DEL TAMAL DE ARROZ E.U.R.L.” es de primordial importancia, para el funcionamiento normal de las actividades, considerando de relevada importancia al personal que cumplirá las actividades en los puestos de Gerencia, Producción y ventas. A si mismo se realizó el estudio financiero, que permitió conocer que el total de la inversión es de 19.816 costos totales de producción anual de 119.647, ingresos anuales de 145.969 y el punto de equilibrio para el primer año es de $ 82.598,23 dólares utilizando el 56,59% en función de la producción y un flujo de caja para el primer año de 19.466,88. El último paso es la evaluación financiera que determina la factibilidad del proyecto, arrojando los siguientes resultados, valor actual neto 49.201 Relación beneficio costo 1.22; Período de recuperación del capital en 1 año, 24 días; Tasa interna de retorno de 55,84% mayor que la tasa del costo de oportunidad del capital; Análisis de sensibilidad con un coeficiente de sensibilidad es 0.99, menor a 1 en el incremento de costos del 15% y una disminución de ingresos en un 12,29%. Evidenciando en los indicadores económicos y financieros, así como 4 en los recursos materiales, humanos. Se concluye diciendo que la ejecución del presente proyecto es factible por la existencia de demanda del producto. Se recomienda implementar la empresa, sobre todo por la factibilidad que arrojan los índices de la evaluación financiera realizada.
Descripción : This project feasibility for the creation of a producer and marketer of rice dumplings company in the city of Loja "it made taking into account the good food that we have people today because it is a very important factor to keep a good healthy lifestyle, this is what to do with food that contains nutrients and benefits for our body which in turn help to counteract various types of disease that affect our health. Also in order to seize the opportunity that there is no product on the market and address the nutritional needs that arise in our daily lives, as the tamale is a food widely known in our country and being prepared on the basis of a cereal such as rice becomes a very attractive product for the market. The results of this study demonstrate the feasibility and profitability of the project will have the same, which will be of major impact for our city of Loja To fulfill the objectives methods and techniques through surveys and interviews applied to the Loja's citizenship allowed us to know the following deductions were used. Within the market survey analysis of supply and demand getting an unmet demand for tamales 2,369,572 units per year is presented. Then the technical study which the project size was determined, an installed capacity of 1,747.200 tamales, serving 74% of the unmet demand and a capacity utilization of 22% is established; ie 390,000 units tamales of rice for the first year. The macro and microlocalization and project engineering, the production process and the requirements of machinery, equipment, tools and labor. The organizational structure of "TAMAL PALACE RICE E.U.R.L." is of paramount importance for the normal functioning of the activities of relevant importance considering the personnel who will be activities in management positions, production and sales. A financial study itself, which allowed us to know that the total investment is 19,816 Total annual production costs of 119,647, 145,969 and annual revenue breakeven for the first year is $ 82,598.23 dollars was made using 56.59% depending on production and cash flow for the first year of 19,466.88. The last step is the financial assessment that determines the feasibility of the project, the following results, 49,201 net present value benefit cost ratio 1.22; Capital recovery period of 1 year, 24 days; internal rate of return of 55.84% higher than the rate of opportunity cost of capital; Sensitivity analysis with sensitivity coefficient is 0.99, less than 1 in cost increases of 15% and a decrease in revenue by 12.29%. Demonstrating in economic and financial indicators as well as materials, human resources. It concludes that the implementation of this project is feasible by the existence of demand for the product. It is recommended that the company implement, especially the feasibility yield rates of financial assessment.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10312
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