Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10302
Título : | Plan de negocios para la implementación de una planta de procesamiento de pollos en la asociación de productores agropecuarios visión y progreso en el barrio Mollepamba de la parroquia de Nambacola del cantón Gonzanamá de la provincia de Loja |
Autor : | Chamba Morales, Marlon Quito Ramón, Landy Sofía |
Palabras clave : | PLAN DE NEGOCIOS PROCESAMIENTO DE POLLOS ANÁLISIS FINANCIERO ESTUDIO DE MERCADOS PRODUCCIÓN DE POLLOS FAENAMIENTO DE POLLOS |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | Este trabajo surgió con la necesidad de apoyar a las organizaciones campesinas, específicamente a La Asociación de Productores Agropecuarios Visión y Progreso, que gracias al apoyo de entidades públicas (infraestructura y capacitación), ha logrado implementar en sus predios granjas dedicadas a la crianza de pollos finqueros. Pero una vez transcurrido ese proceso surge la incógnita de qué hacer? a quién vender? cómo hacerlo? en cuánto vender? A pesar de contar con instalaciones para el proceso de faenado, no se cuenta con la maquinaria mínima necesaria para lograr un proceso continuo y respetando el tratamiento adecuado que se le debe dar a las carnes. Es por ello que se ha visto la necesidad de realizar un plan de negocios para la implementación de una planta procesadora de pollos, y además para complementar el proceso productivo, se propone darle valor agregado al producto, mediante la elaboración de “pollo ahumado” que aparte de alargarle la vida útil y facilitar el proceso de transporte para la comercialización, permitirá incrementar los ingresos en las ventas. Es así que en este proyecto se realiza primeramente un estudio de mercado en la zona de Loja, Catamayo y Gonzanamá, con la finalidad de investigar el mercado y poder determinar la oferta, demanda y competencia. Para ello se realizan 100 encuestas dirigidas a la población lojana, 15 a la población de Catamayo y 10 a la población de Gonzanamá. Posteriormente se determina un proceso de faenamiento de pollo mediante la utilización de referencia bibliográfica y un proceso de elaboración de pollo ahumado. En la determinación de este último proceso se realizan tres pruebas experimentales: pollo ahumado al natural, pollo ahumado con humo líquido y pollo ahumado usando las dos técnicas (natural y líquido). Para decidir cuál de los tres productos es el que se va a documentar se realiza una prueba de preferencia entre los miembros de la organización. A continuación se realiza un análisis financiero para determinar cuan rentable resulta la implementación de la planta, para ello se utilizan cotizaciones de maquinarias locales como importadas y referencias monetarias de otros rubros enmarcados dentro de la ley actual. Previo a este análisis se redacta el plan de negocios en sí, el cual contiene información de la misión, visión, definición de los productos a ofrecer, análisis FODA y estrategias FAFODADO, estrategias para la comercialización de los productos, un plan de producción y una estructura organizacional con la descripción de los roles y funciones de cada uno de los cargos. |
Descripción : | This work was created by the need to support farmers' organizations, specifically the Agricultural Producers Association Vision and Progress, thanks to the support of public entities (infrastructure and training), has successfully implemented on their farms farms devoted to raising chickens farmers. But the mystery of what to do once the processing time arises? who to sell? how to do? how much to sell? Despite having facilities for the dressing process, you do not have the minimum equipment necessary to achieve a continuous process and respecting the appropriate treatment should be given to meat. That is why we have seen the need for a business plan for the implementation of a chicken processing plant, and also to complement the production process, it is proposed to add value to the product, through the development of "smoked chicken" that besides lengthen shelf life and facilitate the transport process for marketing, allow you to increase revenue in sales. Thus, in this project a market study is first performed in the area of Loja, and Gonzanamá Catamayo, in order to investigate and determine the market supply, demand and competition. This 100 surveys aimed at the Loja population, the population 15 and 10 Catamayenses population Gonzanamá performed. Subsequently, a chicken slaughtering process is determined by using bibliographic references and a process of making smoked chicken. In determining the latter process three experimental tests are performed naturally smoked chicken, smoked chicken with liquid smoke and smoked chicken using two techniques (natural and liquid). To decide which of the three products is to be documenting a preference test is performed between members of the organization. Then a financial analysis is performed to determine how profitable is the implementation of the plant, for it quotes from local and imported machinery and other items of monetary references framed within the current law are used. Prior to this analysis the business plan itself, which contains information about the mission, vision, definition of products to offer, FODA and FAFODADO strategies, strategies for marketing of products, a production plan is drawn up and organizational structure with the description of the roles and functions of each of the charges |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10302 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS LANDY QUITO.pdf | 4,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.