Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10284
Título : Proyecto de factibilidad para la Implementación de una Empresa Productora y Comercializadora de zumo a base de la fruta Camu Camu, en la Ciudad de Loja
Autor : Cuenca Ruíz, Patricio Bernardo
Villalta Jaramillo, Victor Emilio
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
CAMU
VITAMINA C
PULPA DE NARANJA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El Ecuador es rico en lo que a diversidad de frutas se refiere, pero algunas aún no han sido industrializadas entre ellas el Camu Camu, la misma que contiene grandes cantidades de vitamina C, que equivale a casi 40 veces más al de la pulpa de naranja y se utiliza para el tratamiento de diferentes enfermedades. La misma que es poco conocida en el mercado, existe poca motivación por parte de los agricultores de cultivarla. El propósito del presente estudio es dar a conocer e incentivar el cultivo de esta fruta exótica de la amazonia, la presente investigación busca medir la factibilidad que tendrá la implementación de una empresa productora y comercializadora de zumo a base de la fruta camu camu, en la ciudad del Loja. Por lo antes expuesto el tema propuesto es: “Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de zumo a base de la fruta camu camu, en la ciudad de Loja”; buscando medir el impacto que la inversión promueve en el bienestar de la sociedad, mediante la satisfacción de necesidades de los consumidores y generación de fuentes de empleo, desde este contexto se ha elaborado un proyecto de inversión el mismo que tiene una vida útil de 5 años. En el presente proyecto se cumplieron los objetivos como el general en donde se; determino la “Factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de zumo a base de la fruta camu camu, en la ciudad de Loja”, con el fin que permita generar rentabilidad a los inversionistas. Para un adecuado desarrollo del trabajo se utilizaron métodos tales como inductivo, deductivo y descriptivo, así mismo se emplearon las técnicas de 3 observación, encuesta que fue aplicada a las familias de la ciudad de Loja dando un total de 381 encuestas, también se aplicaron 321 encuestas a locales (tiendas, despensas y supermercados) de acuerdo a los datos obtenidos en el municipio de Loja. Con la información obtenida en las encuestas aplicadas se presentan en la discusión en donde se desarrollaron los diferentes estudios que componen el proyecto, en el estudio de mercado se obtuvo una demanda insatisfecha de 339.832 litros de zumo en primer año. Con los datos obtenidos del estudio de mercado se procedió a la elaboración del estudio técnico, el mismo que permitió determinar la capacidad utilizada que es de 166.400 litros de zumo (332.800 unidades de medio litro) y en la cual se utilizara el 23.7% de la capacidad instalada al año. Es importante indicar que la empresa estará ubicada en la ciudad de Loja, barrio Época en la calle Holanda entre Grecia y Av. Eugenio Espejo, también permitió determinar los recursos necesarios para el funcionamiento de la unidad productiva, como la maquinaria y equipo, ingeniería del proyecto, distribución física. El estudio administrativo permitió establecer los aspectos legales y la estructura orgánica funcional con su organigrama estructural, posicional y funcional y los manuales de funciones para cada uno de los puestos. En cuanto al estudio financiero del proyecto, el mismo que requiere de una inversión inicial de $ 64.010,50 de los cuales el 61% será financiado con capital propio y el 39% por el Banco Nacional de Fomento con una tasa de interés del 10%. 4 El costo total de producción para el primer año es de $ 291.839,23 el mismo que se proyectó para los cinco años de vida útil del proyecto con el 5% de inflación por la inestabilidad económica del país, el precio unitario de venta para primer año es de $ 1,05 con un margen de utilidad del 20% obteniendo ingresos de $350.207,08 dólares, el punto de equilibrio en función de la capacidad instalada es el 39,34%, en función de las ventas es de $ 137.781,55 y en función a la producción de 130.933,11 unidades de medio litro de zumo. En el Estado de pérdidas y ganancias se logrará una utilidad de $ 34.819,98 dólares en el primer año. En la evaluación financiera se estable la viabilidad del proyecto, en donde se realizó el flujo de caja que permitió determinar el Valor Actual Neto de $102.129,28 lo cual asegura un incremento en el valor de la empresa al final de la vida útil del proyecto, la Tasa interna de Retorno del proyecto es de 58,31% por lo cual el proyecto se acepta ya que es mayor a la tasa del costo de oportunidades del dinero, el Periodo de Recuperación del Capital es de 1 año 7 meses y 16 días, la Relación Beneficio Costo es de 1,20 lo que indica que por cada dólar invertido se obtendrá 0,20 centavos de utilidad, en cuanto al Análisis de Sensibilidad del proyecto soporta un incremento de los Costos del 10,46% y la disminución en los Ingresos del 8,71%. Por lo que se concluye que el proyecto es factible y se lo puede poner en marcha. Luego de haber realizado los estudios se determinó las conclusiones con las respectivas recomendaciones de acuerdo con los resultados obtenidos en la elaboración del proyecto.
Descripción : Ecuador is rich in diversity of fruits is concerned, but some have not yet been industrialized including camu camu, it contains large amounts of vitamin C, equivalent to almost 40 times that of orange pulp and it is used for treatment of different diseases. It is little known in the market, there is little incentive for farmers to grow it. The purpose of this study is to raise awareness and encourage the cultivation of this exotic fruit from the Amazon, this research seeks to measure the feasibility will be the implementation of a producer and marketer of juice from the fruit camu camu, in the city of Loja. For the aforementioned reasons the proposed theme is "Project feasibility for implementing a producer and marketer of juice-based company camu camu fruit in the city of Loja"; seeking to measure the impact that investment promotes the welfare of society by meeting consumer needs and generation of jobs, from this context has developed an investment project it has a useful life of 5 years . In the present project objectives as general where they were met; determine the "Feasibility Study for the implementation of a producer and marketer of juice-based company camu camu fruit in the city of Loja", so that will generate returns to investors. For proper development of work methods such as inductive, deductive and descriptive were used, also the techniques of observation, survey was applied to the families of the city of Loja giving a total of 381 surveys were used, 321 6 surveys were also applied local (shops, pantries and supermarkets) according to the data obtained in the town of Loja. With the information obtained in the surveys are presented in the discussion where they developed the different studies that make up the project, market research unmet demand for 339,832 liters of juice in the first year was obtained. With the data obtained from market research we proceeded to the preparation of the technical study, which made it possible to determine the used capacity is 166,400 liters of juice (332,800 units pint) and which was used 23.7% of the installed capacity a year. It is important to note that the company will be located in the city of Loja, district Time at Holland between Greece and Av. Eugenio Espejo, also possible to determine the necessary resources for the operation of the production unit, such as machinery and equipment, engineering project, physical distribution. The administrative study produced the legal and functional organizational structure with its structural, positional and functional organization and functions manuals for each of the posts. In the financial study of the project, the same one that requires an initial investment of $ 64.010,50 of which 61% will be financed with equity and 39% by the National Development Bank with an interest rate of 10%. The total production cost for the first year is $ 291,839.23 the same as projected for the five-year life of the project with 5% inflation by economic instability, the unit sales price for first year is $ 1.05 with a profit margin of 20% earning revenue of $ $ 350,207.08, breakeven in terms of installed capacity is 39.34%, 7 depending on sales is $ 137,781.55 and according to the production of 130,933.11 units pint juice. In the profit and loss a profit of $ 34,819.98 in the first year will be achieved. The financial evaluation project feasibility is established, where the cash flow that allowed us to determine the Net Present Value of $ 102,129.28 which ensures an increase in the value of the company at the end of the lifetime of the project was completed, the internal rate of return for the project is 58.31% by which the project is accepted as it is higher than the rate of opportunity cost of money, the Capital Recovery Period is 1 year 7 months and 16 days, Benefit Cost ratio is 1.20 indicating that for every dollar invested 0.20 cents profit will be obtained as to sensitivity analysis of the project supports increased costs and decreased 10.46% in income 8.71%. So it is concluded that the project is feasible and can be put in place. After completing the studies findings was determined with the respective recommendations according to the results obtained in developing the
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10284
Aparece en las colecciones: TESIS AJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
VICTOR VILLALTA (BIBLIOTECA).pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.