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Título : PLAN DE PRODUCCIÓN PARA LA COMUNIDAD DE JARATENTA PERTENECIENTE A LA PARROQUIA TENTA CANTÓN SARAGURO
Autor : Pasaca Mora, Manuel Enrique
Contento Japón, Jorge Pachacutic
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN
CULTIVOS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : Las actividades agrícolas en los pisos climáticos de la parroquia San Pablo de Tenta, se desarrollan con determinados cultivos dependiendo del sitio y de las zonas. La comunidad de Jaratenta es un sector que guarda estrecha relación con las condiciones ecológicas de las diversas zonas con las características de los suelos, con el relieve, la altitud, la disponibilidad de riego, los factores de orden cultural, los requerimientos para satisfacer las necesidades de obtención de productos para el autoconsumo y la producción con fines de mercado, que constituyen la base económica de los productores agrícolas de la comunidad. El presente estudio tiene como objetivo Elaborar un Plan de producción para la comunidad de Jaratenta perteneciente a la parroquia Tenta cantón Saraguro. Con la finalidad de realizar un diagnóstico socio-productivo de la comunidad y elaborar un plan de producción con las mejores alternativas agrícolas existentes en la comunidad de Jaratenta. La investigación se realizó en la comunidad de Jaratenta, según los datos del censo de población y vivienda del año 2010, otorgados por el INEC., los hogares que tienen vivienda son 42 familias; las cuales se ha tomado como base de información para el presente estudio. Para ello se ha creído conveniente utilizar el método de recolección de datos, a través de la aplicación de un censo a todas las familias de la comunidad, para lo cual se diseñó un cuestionario para recabar información referente a la producción, se utilizó también un procedimiento donde se da a conocer los diferentes pasos del desarrollo de la investigación. Para el desarrollo de esta investigación se aplicaron encuestas a las familias de la comunidad de Jaratenta donde se presenciaron los sectores de producción, tanto de la parte alta como de la parte baja, así mismo se pudo ver que los productos que se cultivan más en la parte baja son el aguacate, el maíz, y la papa; y en la parte alta la papa, el maíz, y el tomate de árbol. La mayoría de esta producción está destinada para la venta y consumo. La mayoría de las familias de la comunidad cuentan con espacios sin producir y con sistema de riego y están dispuestos a trabajar en un plan de mejoramiento productivo con la finalidad de mejorar la producción y por ende la economía de la familia. 3 Mediante la realización de la presente investigación se concluye que, una vezMediante la realización de la presente investigación se concluye que, una vez realizado un diagnostico socio-productivo, en donde se tomó en consideración tres productos principales como son el tomate de árbol, la granadilla y el babaco, donde se determinó el producto de mayor rendimiento, como es el cultivo de la gradilla orgánica. El plan de producción beneficia a toda la comunidad ya que el cultivo de la granadilla como principal producto que se propone, nos da un rendimiento de 350.000,00 productos en una hectárea por año, dando una utilidad de 12.559,12, que beneficiara económicamente a todas las familias de la comunidad de Jaratenta.
Descripción : Agricultural activities in the parish San Pablo de Tenta climate floors, are developed with certain crops depending on the site and the areas. The Jaratenta community is a sector that is closely related to the ecological conditions of the various zones with the characteristics of the soils, the relief, the altitude, the availability of irrigation, cultural factors, requirements for obtaining products for consumption and production for market purposes, which constitute the economic base of the agricultural producers of the community needs. The present study aims to develop a production Plan for the community of belonging to the parish Tenta Jaratenta canton Saraguro. In order to make a socio-productive diagnosis of the community and develop a plan of production with the best agricultural alternatives existing in the community of Jaratenta. The research was carried out in the community of Jaratenta, according to data from the Census of population and housing in the year 2010, granted by the INEC, households that have housing are 42 families; which has been taken as a basis of information for this study. This was believed convenient to use the method of data collection, through the application of a census to all families in the community, for which a questionnaire was designed to gather information pertaining to production, a procedure where it is given to know the different steps of the development of the research was also used. The development of this research surveys were applied to families in the community of Jaratenta where the sectors of production, both the upper and the lower part is witnessed, could also be seen that products that are cultivated more in the lower part are the avocado, corn, and potatoes; and at the top the potato, maize, and tree tomato. Most of this production is intended for sale and consumption. Most of the families in the community have spaces without and with irrigation system and are. Willing to work on a plan of production improvement with the aim of improving the production and therefore the economy of the family. Conducting this investigation is concluded, a time carried out a diagnostic socio-productive, where took into consideration three major products such as tree tomato, passion fruit and the babaco, where determined product of higher performance, as it is the cultivation of the organic rack.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10066
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