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Título : Determinación de la coinoculación con hongos micorrízicos y bacterias diazotróficas en maíz bajo invernadero
Autor : Granda Mora, Kéver Iván
Ávila Moncayo, Marlene Paulina
Palabras clave : MAÍZ
ZEA MAYS
BACTERIAS DIAZOTRÓFICAS
HONGOS MICORRÍZICOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo aislar y caracterizar morfológicamente hongos micorrízicos de la rizosfera del cultivo de maíz. Así como determinar la compatibilidad y coinoculación de aislados bacterianos diazotróficos y hongos micorrízicos sobre parámetros morfológicos y de biomasa en el cultivo de maíz variedad INIAP 182. Mediante el aislamiento y caracterización morfológica se determinaron tres géneros fúngicos: Rhizopus sp., Penicillium sp., y Aspergillus sp. De estos, los aislados (Cfung5-Penicillium sp.) y (Cfung13-Rhizopus sp.) consiguieron la más alta solubilización de fosforo en medio de cultivo Pikovskaya y compatibilidad positiva en el crecimiento bacteria-hongo. Para corroborar el efecto positivo de la co-inoculación bacterias diazotróficas y los hongos micorrízicos, se montó un experimento bajo invernadero totalmente aleatorizado con siete tratamientos y nueve replicas, estos tratamientos correspondieron a T1(Fertilización), T2 (Penicillium sp), T3 (Rhizopus sp.) T4 (Control), T5 (Azotobacter vinelandii), T6 (Penicillium sp +Azotobacter. vinelandii) y T7 (Rhizopus sp + Azotobacter vinelandii). De manera general en los parámetros morfológicos, altura de planta, numero de hojas y diámetro del tallo a los 15, 30, 45, 60 y 90 (DDS) y parámetros de biomasa (PFF, PSF, PFR y PSR) los mejores resultados se obtuvieron con la inoculación del aislado (Penicillium sp +Azotobacter vinelandii). Con estos resultados positivos se demuestra el efecto beneficioso de la co-inoculación de bacterias diazotróficas y hongos micorrízicos en la promoción y desarrollo del cultivo de maíz.
Descripción : This research aims to isolate and characterize morphologically mycorrhizal fungi from the rhizosphere of maize. In addition it aims to determine the compatibility and co-inoculation of isolated diazotrophic bacteria and mycorrhizal fungi on morphological parameters and biomass in corn crop variety INIAP 182. During the isolation and morphological characterization three fungal genera were identified: Rhizopussp., Penicillium sp., and Aspergillus sp. Of these, the isolated (Cfung5-Penicillium sp.) and (Cfung13-Rhizopus sp.) manifested the highest phosphorus solubilisation in a Pikovskaya agarculture and positive compatibility in a bacteria-fungus growth. To corroborate the positive effect of the diazotrophic bacteria co-inoculation and the mycorrhizal fungi, acompletely randomized greenhouse experiment with seven treatments and nine replicates was set up.These treatments were T1 (fertilization), T2 (Penicilliumsp), T3 (Rhizopus sp.) T4 (control), T5 (Azotobacter vinelandii), T6 (Penicilliumsp + Azotobactervinelandii) and T7 (Rhizopussp + Azotobacter vinelandii).In general with respect to the morphological parameters, plant height, leaf number and diameter stem at 15, 30, 45, 60 and 90 (DDS) and biomas parameters (PFF, PSF, PSR and PFR), the best results were obtained with the isolated inoculation (Penicilliumsp + Azotobactervinelandii). With these positive results the beneficial effect of co-inoculation of diazotrophic bacteria and mycorrhizal fungi in the maturation and development of the corn crop is therefore validated.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10047
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