Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29790
Título : Caracterización de los sistemas de producción de cuyes del cantón Loja, parroquia Chuquiribamba
Autor : Edgar Enrique, Benítez González
Pucha Córdova, Johanna Ivett
Palabras clave : COBAYOS
CRIANZA
MANEJO DE ALIMENTACION
Fecha de publicación : 11-may-2024
Resumen : El cuy es originario de la región andina y desempeña un papel vital en la seguridad alimentaria de la población rural de bajos ingresos. Sin embargo, existe una falta de información y caracterización adecuada de los sistemas de producción de estos animales. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo caracterizar los sistemas de producción de cuyes de la parroquia Chuquiribamba del cantón y provincia de Loja, analizando sus problemáticas y proponiendo mejoras. Se aplicaron cien encuestas aleatorias a las familias de la parroquia, abordando aspectos de manejo, alimentación, sanidad y reproducción. Los datos obtenidos se procesaron en el software Excel® y se utilizó la metodología de la Matriz de Vester para identificar los problemas críticos, activos, pasivos e indiferentes, en los que se basó el plan de mejoras. Los resultados muestran que la población adulta entre 40 y 59 años lidera la actividad con diversidad en los niveles educativos, predominando aquellos con educación primaria. La experiencia en la cría de cuyes es variada, reflejando una tradición muy arraigada, donde las razas más utilizadas son la Perú y la Inti, con predominio de un sistema de crianza familiar. Las prácticas de manejo y alimentación son diversas, destacando el uso de pozas y alimentación mixta. Se identificaron problemas críticos, activos, pasivos e indiferentes, que van desde la falta de conocimiento en el manejo y crianza de cuyes hasta la rentabilidad producto de la comercialización. El plan de mejoras propuesto pretende mejorar el cuidado, la nutrición y fortalecer el manejo sanitario, aspectos clave para la producción y salud de los animales.
Descripción : The guinea pig is native to the Andean region and plays a vital role in the food security of low-income rural populations. However, there is a lack of information and adequate characterization of the production systems for these animals. Therefore, the objective of this study was to characterize the guinea pig production systems of the Chuquiribamba parish in the canton and province of Loja, analyzing their problems and proposing improvements. One hundred random surveys were applied to families in the parish, addressing aspects of management, feeding, health and reproduction. The data obtained were processed in Excel® software and the Vester Matrix methodology was used to identify the critical, active, passive and indifferent problems on which the improvement plan was based. The results show that the adult population between 40 and 59 years of age leads the activity with diversity in educational levels, predominantly those with primary education. Experience in guinea pig raising is varied, reflecting a deep-rooted tradition, where the most commonly used breeds are the Peru and Inti, with a predominance of a family breeding system. Management and feeding practices are diverse, highlighting the use of ponds and mixed feeding. Critical problems, active, passive and indifferent, were identified, ranging from lack of knowledge in guinea pig management and breeding to profitability from marketing. The proposed improvement plan aims to improve care, nutrition and strengthen sanitary management, key aspects for the production and health of the animals.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29790
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JohannaIvett_PuchaCórdova.pdf4,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.