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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGómez, Oscar Aníbal-
dc.contributor.authorCuripoma Tene, Lenin Vladimir-
dc.date.accessioned2024-05-06T13:32:51Z-
dc.date.available2024-05-06T13:32:51Z-
dc.date.issued2024-05-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29716-
dc.descriptionThe valuation of investment projects has had a significant boom due to the uncertainty of investors for having a certain degree of insecurity when investing their money; in this context, the present research work aims to conduct a feasibility study for the creation of a company that collects and markets organic vegetables in Chuquiribamba parish for the city of Loja, based on market, technical, administrative and legal, economic-financial studies. The research has a descriptive and quantitative non-experimental approach, for which methods, techniques and research instruments were used that allowed the collection, organization, presentation, analysis and interpretation of the information; the study population was 50.874 families from Loja where 396 surveys were applied, the market study determined an unsatisfied demand of 7.441.557 pounds of vegetables in total, the location of the plant will be in the city of Loja, it was determined an installed capacity of 234.409 pounds with 100% of the capacity of the truck, with this was obtained a market share of 3.2%; the implementation of the project will generate 4 sources of work, in the administrative and legal study it was determined that the company will be constituted as a venture with the initial investment of USD 38.453,58. dollars. A Net Present Value (NPV) of USD 27.428,32 was determined, being a positive value; the Internal Rate of Return (IRR) was 34,980; in relation to the Capital Recovery Period (CRP), it will be in 2 years, 7 months and 14 day; in the Cost/Benefit Ratio (C.R.R.) a profitability of 0.29 cents per dollar invested was obtained.; in the Sensitivity Analysis (SA) it was obtained that the project can support up to an increase in costs of 10,42% and a decrease in income of up to 8,15%.es_ES
dc.description.abstractLa valoración de proyectos de inversión ha tenido un auge significativo debido a la incertidumbre de los inversionistas por tener inseguridad al momento de invertir su dinero; en este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo realizar un Estudio de factibilidad para la creación de una empresa acopiadora y comercializadora de verduras orgánicas en la parroquia de Chuquiribamba para la ciudad de Loja, en base a los estudios de mercado, técnico, administrativo y legal, económico- financiero. La investigación tiene enfoque cuantitativo, método deductivo exploratorio y descriptivo y diseño no experimental, para lo cual se utilizaron métodos, técnicas e instrumentos de investigación que permitieron la recolección, organización, presentación, análisis e interpretación de la información; la población de estudio fue de 50.874 familias lojanas donde se aplicó 396 encuestas, el estudio de mercado determinó una demanda insatisfecha de 7.441.557 libras de verduras en total, la localización de la planta será en la ciudad de Loja, Se determinó una capacidad instalada de 234.409,89 libras con el 100% de la capacidad del camión, con esto se obtuvo una participación en el mercado del 3,2%; la puesta enmarcha del proyecto generará 4 fuentes de trabajo, en el estudio administrativo y legal se determinó que la empresa se constituirá como emprendimiento con la inversión inicial de USD 38.453,58 dólares americanos. Se determinó un Valor Actual Neto (VAN) de USD 27.428,32 siendo un valor positivo; la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 34,980; en relación al Periodo de Recuperación del Capital (P.R.C) será en 2 años 7 meses y 14 días; en la Relación Costo/Beneficio (RCB) se tuvo una rentabilidad 0,29 centavos por dólar invertido; en el Análisis de Sensibilidad (AS) se obtuvo que el proyecto puede soportar hasta un incremento en sus costos del 10,42% y una disminución de los ingresos hasta un 8,15%es_ES
dc.format.extent204 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectEMPRESAes_ES
dc.subjectVERDURAS ORGANICASes_ES
dc.subjectCHUQUIRIBAMBAes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa acopiadora y comercializadora de verduras orgánicas en la parroquia de Chuquiribamba para la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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