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dc.contributor.advisorRobles Carrión, Ángel Rolando-
dc.contributor.authorCumbicos Sarango, Nayeli Valeria-
dc.date.accessioned2024-04-25T22:43:09Z-
dc.date.available2024-04-25T22:43:09Z-
dc.date.issued2024-04-25-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29649-
dc.descriptionTomato is the most important crop in the Ecuadorian diet and national economy; however, it is susceptible to phosphorus (P) efficiencies in early stages due to its insoluble form. Phosphate- solubilizing bacteria (PSB) have been a profitable alternative and ecological in recent years, the objective of the present research is to evaluate the interaction of the bacteria and microalgae consortium (Pseudomonas - Chlorella) in the solubilization of phosphorus in tomato under in vitro conditions, due to their antecedents as beneficial organisms. This study was carried out in two phases, the first in the plant microbiology laboratory and the second in the germplasm bank of the La Argelia experimental farm through a CRD where the absorbance for the phosphate calibration curve was calculated and measured the level of stimulation in tomato seeds, the results showed that the strain 9B (SP9) corresponding to Pseudomona fluorescens has better levels of solubilization but these benefits are limited in its use with Chlorella, which proved to be an excellent germination biostimulant, finally it is concluded that the use of a microbial consortium as a pre-germination medium is favorable compared to synthetic stimulants despite reducing total germination.es_ES
dc.description.abstractEl tomate es el cultivo con mayor importancia en la dieta ecuatoriana y economía nacional, sin embargo es susceptible a sufrir eficiencias de fósforo (P) en etapas tempranas por su forma insoluble, las bacterias solubilizadores de fosfatos (BSP) han sido una alternativa rentable y ecológica en los últimos años, el objetivo de la presente investigación es evaluar la interacción del consorcio bacteria y microalga (Pseudomonas - Chorella) en la solubilización de fósforo en tomate bajo condiciones in vitro, debido a sus antecedentes como organismos benéficos. dicho estudio se lo realizó en dos fases, la primera en el laboratorio de microbiología vegetal y la segunda en el banco de germoplasma de la quinta experimental La Argelia a través de un DCA donde se calculó la absorbancia para la curva de calibración de fosfatos y se midió el nivel de estimulación en semillas de tomate, los resultaros mostraron que la cepa 9B (SP9) correspondiente a Pseudomona fluorescens tiene mejores niveles de solubilización pero dichos beneficios son limitados en su uso con Chlorella que demostró ser un excelente bioestimulante de germinación, finalmente se concluye que el uso de un consorcio microbiano como medio pre germinativo es favorable en comparación a estimulantes sintéticos a pesar de reducir la germinación total.es_ES
dc.format.extent34 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHORTALIZAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO VEGETALes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.titleEvaluación de la interacción del consorcio microbiano Pseudomonas sp y Chlorella sp como estimuladores de crecimiento vegetal bajo condiciones in vitro en semillas de tomate (Solanum lycopersicum L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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