Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25219
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cobos Suárez, Carlos Nelson | - |
dc.contributor.author | Morocho Durazno, Patricia Anabel | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-02T16:51:51Z | - |
dc.date.available | 2022-08-02T16:51:51Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-02 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25219 | - |
dc.description | The curricular integration or qualification work called: DETERMINATION OF PRODUCTION COSTS IN THE "LA FORCHETTA" PIZZERIA OF THE CITY OF LOJA, was developed in compliance with the previous requirement to opt for the degree and title of Bachelor of Accounting and Auditing. For the fulfillment of the first specific objective, an analysis was carried out that allowed knowing the productive process and through this knowing the determination of the costs from the complete knowledge about the executed activities of which information was obtained through the application of a research instrument, in turn it was possible to understand what was the method that the owner used in the allocation of costs for each of the elaborated products. For the development of the second objective through an adequate and orderly application of the accounting process within the "La Forchetta" pizzeria, it was possible to know which are the elements that make up the costs of each of its products, among which are: direct and indirect raw material, which is controlled through the inventory record card, requisition note and cost sheets; direct and indirect labor, which was evidenced through the list of payments, employer provisions, time cards and cost sheets; and indirect manufacturing costs detailed in the accounting records. For the fulfillment of the last objective, the production orders cost system was applied, the same one that was based on the collection of the costs of each order, because the products are differentiated according to the needs of raw material that respond to the requests of the costumers based on previously established specifications and needs, which is why, thanks to this system, cost control is much more analytical and helps the owner to plan the production process in advance. After completing the curricular integration work, it was determined that the "La Forchetta" pizzeria has a sale price that generates a profit because it is higher than the cost of production of each pizza, by obtaining income with a profitable value in relation to the cost of sales and a net income with a considerable profit, likewise the application of cost accounting will allow the owner to know the economic situation of his business, have an order as well as control in his daily operations through the accounting records, and the results obtained will help him make the right decisions. | es_ES |
dc.description.abstract | El trabajo de integración curricular o de titulación denominado: DETERMINACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA PIZZERÍA “LA FORCHETTA” DE LA CIUDAD DE LOJA, se desarrolló en cumplimiento al requisito previo a optar el grado y título de Licenciada en Contabilidad y Auditoría. Para el cumplimiento del primer objetivo específico se realizó un análisis que permitió conocer el proceso productivo y por medio de este saber la determinación de los costos a partir del conocimiento completo sobre las actividades ejecutadas de las que se obtuvo información a través de la aplicación de un instrumento de investigación, a su vez se pudo entender cuál fue el método que el propietario empleaba en la asignación de los costos para cada uno de los productos elaborados. Para el desarrollo del segundo objetivo a través de una aplicación adecuada y ordenada del proceso contable dentro de la pizzería “La Forchetta”, se pudo conocer cuáles son los elementos que componen los costos de cada uno de sus productos dentro de los cuales están: materia prima directa e indirecta, la cual se controla a través de la tarjeta kárdex, nota de requisición y hojas de costos; mano de obra directa e indirecta, que se evidenció a través del rol de pagos, provisiones patronales, las tarjetas reloj y hojas de costos; y los costos indirectos de fabricación detallados en los registros contables. Para el cumplimiento del último objetivo se aplicó el sistema de costos por órdenes de producción, el mismo que se basó en la recolección de los costos de cada orden, debido a que los productos se diferencian según las necesidades de materia prima que responden a las peticiones de los clientes en función de las especificaciones y necesidades previamente establecidas, es por ello que gracias a este sistema el control de los costos es mucho más analítico y ayuda al propietario a realizar una planificación del proceso de producción de manera anticipada. Concluido el trabajo de integración curricular, se determinó que la pizzería “La Forchetta” tiene un precio de venta que genera un beneficio debido a que es superior al costo de producción de cada pizza, al obtener ingresos con un valor rentable en relación al costo de ventas y una utilidad neta con una ganancia considerable, asimismo la aplicación de la contabilidad de costos permitirá al propietario conocer la situación económica de su negocio, tener un orden como también un control en sus operaciones diarias a través de los registros contables, y los resultados obtenidos le ayudarán a tomar decisiones acertadas. | es_ES |
dc.format.extent | 530 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | <CONTABILIDAD Y AUDITORIA> | es_ES |
dc.subject | <COSTOS DE PRODUCCION> | es_ES |
dc.subject | <BALANCE GENERAL> | es_ES |
dc.subject | <PROCESO CONTABLE> | es_ES |
dc.title | Determinación de los Costos de Producción en la pizzería “La Forchetta” de la ciudad de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MOROCHO DURAZNO PATRICIA ANABE_TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR-.pdf | 5,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.