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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23224
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Moreno Alvear, Rosario Enith | - |
dc.contributor.author | Acevedo Rengel, Jefferson David | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-06T23:10:31Z | - |
dc.date.available | 2020-03-06T23:10:31Z | - |
dc.date.issued | 2020-03 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23224 | - |
dc.description | The “APPLICATION OF A SYSTEM OF COSTS BY PROCESSES IN THE AYNARA BAKERY OF THE CITY OF LOJA, JULY-SEPTEMBER 2018 PERIOD”, was carried out in order to determine the cost of production obtained in the bakery, this information will be vital importance to improve the efficiency of economic activity such as sales, purchases, costs, expenses, inventories and other movements that are made within the company, which will help the owner to obtain good results, optimize their production and obtain a better profitability , so that you can achieve better administration. As a first objective, the collection of all the information necessary to carry out an initial inventory was proposed, which the bakery has and in turn the source documents to be able to carry out the accounting process during the established period, for the second objective all the documents were designed , records and accounting assistants that will be required for the control of each of the cost elements such as raw material, labor and indirect manufacturing costs, in which each movement made was recorded. For the application of the Process Cost System, it was necessary to identify each of the stages of bread making, thus obtaining the following processes: 1) Dosing and weighing of the Raw Material; 2) Mixed, Kneaded and Division of the Mace; 3) Formed; 4) Fermentation; 5) Baking 5 Bread; This facilitated the determination of the unit cost of bread at $ 0.0959 and with a total production cost of $ 17,268.36, in the period July-September 2018. Once these values were obtained, the accounting process began, concluding with the presentation of the financial statements that will allow the correct decision making. Among the most relevant results when studying the elements of the system of costs by processes, it was possible to identify that the company does not have all the supporting documents, does not apply policies, procedures, records and accounting assistants that allow maximum efficiency of resources. The application of a system of costs by processes will allow to improve the business management, since it will help the administration to carry out corrective actions to achieve certain objectives such as cost reduction, increase in income, product quality and maximization of Profits. . | es_ES |
dc.description.abstract | La “APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS EN LA PANADERÍA AYNARA DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO JULIO-SEPTIEMBRE 2018”, se lo realizó con la finalidad de determinar el costo de producción que se obtiene en la panadería, esta información será de vital importancia para mejorar la eficiencia de la actividad económica como son las ventas, compras, costos, gastos, inventarios y otros movimientos que se realicen dentro la empresa, la cual ayudará al propietario a obtener buenos resultados, optimizará su producción y obtendrá una mejor rentabilidad, de manera que pueda lograr una mejor administración. Como primer objetivo se planteó la recopilación de toda la información necesaria para realizar un inventario inicial, con el que cuenta la panadería y a su vez los documentos fuentes para poder realizar el proceso contable durante el periodo establecido, para el segundo objetivo se diseñaron todos los documentos, registros y auxiliares contables que se requerirán para el control de cada uno de los elementos del costo como la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, en los que se registró cada movimiento realizado. Para la aplicación del Sistema de Costos por Procesos, fue necesario identificar cada uno de las etapas de elaboración del pan, obteniendo así 3 los siguientes procesos: 1) Dosificación y pesado de la Materia Prima; 2) Mezclado, Amasado y División de la Maza; 3) Formado; 4) Fermentación; 5) Horneado del Pan; esto facilitó la determinación del costo unitario del pan a $0,0959 y con un costo total de producción de $17.268,36, en el periodo julio-septiembre 2018. Una vez obtenidos estos valores se inició con el proceso contable concluyendo con la presentación de los estados financieros que permitirá la correcta toma de decisiones. Entre los resultados más relevantes al estudiar los elementos del sistema de costos por procesos, se pudo identificar que la empresa no tiene todos los documentos de soporte, no aplica políticas, procedimientos, registros y auxiliares contables que permitan obtener una máxima eficiencia de los recursos. La aplicación de un sistema de costos por procesos permitirá mejorar la gestión empresarial, ya que ayudará a la administración a realizar acciones correctivas para alcanzar determinados objetivos como la reducción de costos, el incremento de sus ingresos, calidad de su producto y la maximización de las ganancias. | es_ES |
dc.format.extent | 220 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja, 6 de marzo | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CONTABILIDAD | es_ES |
dc.subject | COSTOS POR PROCESOS | es_ES |
dc.subject | PANADERIA | es_ES |
dc.title | APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS EN LA PANADERÍA AYNARA DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO JULIO-SEPTIEMBRE 2018” | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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