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Título : Aplicación de hábitos de higiene en la manipulación de alimentos, por las madres de familia de la escuela fiscomisional Cristóbal Colón San Pablo de Ushpayacu, Archidona. Año 2015
Autor : Bastidas Ortiz, Zoila Beatriz
Cerda Grefa, Rosa Isabel
Palabras clave : ENFERMERÍA
HIGIENE
ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La investigación tuvo el propósito de determinar la Aplicación de Hábitos de Higiene en la Manipulación de Alimentos, por las Madres de Familia de la Escuela Fiscomisional Cristóbal Colón, San Pablo de Ushpayacu, Archidona. Año 2015. Se aplicó las técnicas de la observación y encuesta con sus instrumentos, la guía de observación y cuestionario a 33 madres de familia. El diseño fue transversal, descriptivo, analítico, de campo y bibliográfico. Como resultados el 42,42% son 20 a 29 años. Predomina la etnia indígena con el 97,97%. El nivel educativo secundario el 51,52%. Ocupación la agricultura el 42,42%, el nivel socio económico de la población es bajo con el 75,76%. Referente al determinar la aplicación de hábitos de higiene en la manipulación de alimentos; el 75,76% es el nivel de aplicación medio, no se lavan las manos 9,09%, no practican baño diario el 69,70%, ropa limpia el 100%, no tienen uñas cortas el 15,15% , no tienen cabello recogido en el 90,91%, no usan mandil 90,91%, no llevan anillos el 100%, no lavan las frutas el 84,85%, prueban y vuelven a meterla cuchara en la misma preparación el 90,91%, no tapan preparaciones 9,09%; no realizan lavados inmediatos de utensilios el 100%, hierven el agua para el consumo el 100%, mantiene limpia la cocina el 100%, no tienen utensilios limpios y tapados el 100%, el 100% no vigilan el lavados de manos en os niños. Datos relevantes en la no aplicación de hábitos de higiene: el 39,39% es la falta de conocimiento; falta de indumentaria el 100%, falta de costumbre 69,70% y la falta de medidas de barreras e 93,53%. Se concluye que la aplicación de medidas es bajo con el 100%. Se desarrolló intervención educativa para la aplicación de las buenas prácticas de hábitos de higiene
Descripción : The investigation was intended to determine the application of hygiene habits in food handling, for mothers of Fiscomisional Christopher Columbus School, San Pablo de Ushpayacu, Archidona. 2015. Observation techniques and survey instruments, the observation guide and questionnaire to 33 mothers was applied. The design was cross-sectional, descriptive, analytical, field and literature. As a result the 42. 42% of 20 to 29 years are the most numerous. The indigenous ethnic group predominates 97.97%, the educational level is high at 51.52%, the occupation agriculture 42.42%, the population socioeconomic level of the population is low with 75,76%. Reference in determining the application of hygiene in food handling; 75.76% is the application level, do not wash their hands 9.09%, do not practice daily bath at 69.70%, 100% clean clothes, have short nails 15,15%, do not have the hair in 90.91%, 90.91% do not use mandil not wear rings 100%, do not wash fruits 84,85%, test and returns to get her spoon in the same preparation 90.91%, do not cover preparations to avoid contamination 9.09%, do not perfom washes immediate utensils 100%, boil water for consumption 100%, keeping the kitchen clean 100 % , 15.15%, do not have clean utensils and covered 100%, do not monitor the hand washing in children the non. Data calculed using the do not application of hygiene: 39,39% is the unfamiliarity and lack of barriers and measures 93,53%. It is concluded that the implementation of good practices developed hygiene habits.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15548
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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