Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9958
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo, Silvia-
dc.contributor.authorGonzález Marin, Ruth-
dc.contributor.authorGuamán Montaño, Mariana-
dc.date.accessioned2016-04-06T22:57:46Z-
dc.date.available2016-04-06T22:57:46Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9958-
dc.description.abstractEl Plan de Negocios para el Aprovechamiento de la Cadena Agrícola del Plátano tuvo como objetivo realizar un diagnóstico al sector agrícola del plátano en el cantón El Pangui ydar a la población una alternativa de inversión poniendo en ejecución la creación de una empresa productora de harina de plátano y por ende ofreciendo un producto de buena calidad satisfaciendo gustos y preferencias. En el diagnóstico de la cadena agrícola se determinó que esta constituida por: proveedores de semillas y de insumos agrícolas, agricultores y los intermediarios.Las 32 hectáreas cultivadas de plátano por los 20 agricultores dan como resultado promedio de 11.984 racimas de plátano.Entre los principales problemas que tienen los agricultores está la venta de sus productos en el mercado, porque por falta de dinero y tiempo no pueden llegar hasta los mercados consumidores, y lo venden a los intermediarios a precios reducidos para que éstos lleguen a los mercados. Entonces se ha estudiado la posibilidad de que el plátano ya no se lo venda en bruto sino se le agregue valor transformando a través de un proceso productivo en harina de plátano para lo cual están de acuerdo el 70% de los agricultores. - 5 - La demanda insatisfecha de este productoes 220.031libras de harina de plátano,donde muestra que es viable la implementación de este tipo de empresa, el tamaño de la planta se la determinó tomando en cuenta los resultados del estudio de mercado y para el funcionamiento de la misma se requiere un local de 175m2,la capacidad instalada es de 11.598 libras de harina utilizando de ella el 100%. Se constituirá en una empresa de Responsabilidad Limitada, que tendrá 2 socios. Se requiere una inversión de $9.305,94, los mismos que serán financiados con un aporte dela socias de $6.305,94, y con un crédito al Banco Nacional de Fomento por la cantidad de $3.000 con un interés del 11,35% y a un plazo de 5 años. El costo total del primer año asciende a $18.988,18 y el costo unitario de producción es de $1,64 por cada libra de harina al cual se le incrementará un margen de utilidad del 15% dándonos un precio para ofrecer al público de $1,88 por cada libra. Los ingresos del primeraño ascienden a $21.836,41, el punto de equilibrio en función de las ventas es de $18.335,09 y en función de la capacidad instalada es 83,97%, las utilidades son de $1.634,17. - 6 - Los resultados arrojados por la evaluación financiera demuestran que:el VAN es de5.782,30, el TIR de 24,80%,ya que por cada dólar invertido el proyecto recuperará 0,18 dólares; el tiempo en que se recuperará el capital es de 2 años, 11 meses y 17 días de puesto en marcha la empresa, el proyecto no es sensible a los cambios al incrementarse el2,98% en los costos y al disminuirse el 2,54% en los ingresos. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó luego de concluida la investigación.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.title“PLAN DE NEGOCIOS PARA EL APROVECHAMIENTO DE LA CADENA AGRÍCOLA DEL PLÁTANO EN EL CANTÓN EL PANGUI, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE”es_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ruth González Marin.pdf8,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.