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Título : Crecimiento en niños del Jardín Pío Jaramillo y su relación con alimentación
Autor : Sánchez Castillo, María Obdulia
Cueva Jaramillo, Cristina Monserrath
Palabras clave : CRECIMIENTO
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La presente es una investigación de tipo descriptiva cuyos objetivos principales son determinar los alimentos que los niños consumen con más frecuencia, el peso, talla y la valoración con curvas de crecimiento y finalmente socializar los resultados con los padres de familia del Jardín Pío Jaramillo en cuanto a la necesidad de alimentar correctamente a los niños y niñas. El universo estuvo constituido por 105 niños de la edad comprendida entre 4 y 5 años, a quienes se tomó el peso y talla para posteriormente graficar en las curvas de crecimiento e ingresarlos al programa estadístico WHO ANTRHO PLUS además se aplicó una encuesta dirigida a los padres de familia acerca de los tipos de alimentos que consumen. Los resultados obtenidos en relación a la calidad de alimentos el 52% es regular y un 6, 3% muy bueno; mientras que el consumo de golosinas en un 54, 1% es alto y un 4, 2% es bajo. En cuanto al peso la mayoría de niños escolares de 4 y 5 años se encuentran con un peso normal, sin embargo entre el 10% y 16% están en un peso bajo y un 17% de los niños de 4 años presenta sobrepeso; con referencia a la talla de los escolares de 4 y 5 años se determinó que un 50% es de talla alta, el 38% son de talla normal y un 12% de talla baja. Palabras clave: crecimiento, alimentación y sobrepeso.
Descripción : This work is a descriptive research which main objectives are to determine the food that children consume more frequently, their weight, height and the valuation with growth curves and finally to socialize the results of the research with the parents of the children of “Pio Jaramillo” Kindergarten as to the need to properly feed the children. The research sample was formed of 105 children between 4 and 5 years old, to whom it was inquired the weight and height in order to plot in the growth curves and enter the data to the statistical program WHO ANTRHO PLUS, furthermore it was applied a survey to the parents of the children about the type of food they consume. In the results of the research in relation to the food quality the 52% is regular and the 6,3% very good; while the consume of sweets in a 54,1% is high and the 4,2% is low. In reference of the weight of the majority of school children of 4 and 5 years old they have a normal weight, however between 10% and 16% have a low weight and the 17% of the 4 year old kids have overweight; referring to the size of 4 and 5 years old children it was determined that the 50% has a high stature, the 38% have a normal stature and the 12% have a short stature. KEYWORDS: growth, alimentation, overweight
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9933
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