Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9931
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ENCALADA OROZCO, JUÁN | - |
dc.contributor.author | SANCHEZ TORRES., ENRIQUE PATRICIO | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-06T21:34:55Z | - |
dc.date.available | 2016-04-06T21:34:55Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9931 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo investigativo previo a la obtención del grado de Ingeniero Comercial está encaminado a la elaboración de un proyecto de factibilidad para la implementación de un asadero de pollos en el cantón Olmedo de la provincia de Loja; con esta propuesta de inversión se busca dar una posible solución a los problemas originados por la falta de fuentes de empleo, así como ofrecer un lugar donde se pueda variar la gastronomía ya existente en esta cabecera cantonal Para ello se ha propuesto como objetivo principal el determinar la factibilidad para la implementación de un asadero de pollos en el Cantón Olmedo de la Provincia de Loja; luego de realizar los estudios respectivos de mercado, técnico, financiero y la evaluación financiera del mismo Para su desarrollo se utilizaron materiales y se aplicaron métodos, técnicas e instrumentos que se detallan a continuación. Se utilizó el método inductivo mismo que permitió los estudios de mercado, técnico, administrativo y financiero. Para el estudio de mercado se identificó las características del mercado como son la oferta y demanda, y otras variables como el precio la competencia, etc. Se utilizó un muestreo estadístico cuyo tamaño y selección de muestra fue suficiente para obtener resultados confiables, lo que dio como resaltado la aplicación de 207 encuestas. Cabe indicar que para determinar la muestra se tomó como base al censo poblacional del 2010, es decir el total de habitantes de la cabecera parroquial de Olmedo mayores a los 15 años de edad, la cual es de 444 personas. Los resultados son los siguientes: La demanda potencial para este producto la representa el 90% de la población, es decir 403 personas para el año 2012; mientras que la demanda real la representan (97%) las personas que en su dieta alimenticia incluyen la carne 3 asada de pollo y la demanda efectiva está representada por el 85% de la población, es decir 343 personas para el mismo año. Luego de realizar un análisis del tamaño de las empresas, su organización, localización geográfica, ingeniería de proyectos, infraestructura física, su proceso productivo, etc. Se realizó el estudio técnico, el mismo que permitirá escoger la mejor alternativa para la apertura de este negocio. La empresa estará ubicada en el centro de la ciudad de Olmedo es decir en la Av. Occidental de paso e Isidro Ayora esq. su capacidad instalada general trabajando los 365 días del año será de 70080 pollos, la capacidad utilizada general laborando 260 días, ofreciendo 32 pollos diarios será de 8320 pollos al año, trabajando con una mano de obra directa de un cocinero, un auxiliar de cocina y dos meseros; el proyecto está estimado para una vida útil de 5 años. Para la continuación del proyecto es de vital importancia la ubicación exacta de cada cuenta en los presupuestos, para poder conocer el monto de capital para la apertura del negocio. Para la implementación y apertura de la presente organización es necesaria la inversión de $16251,45 contando con un financiamiento propio del 38,47% equivalente a $6251,45; y un externo del 61,53% que asciende a $10,000 financiado con capital adquirido en el Banco de Loja aprovechando el crédito productivo que esta entidad ofrece. Así mismo es necesario conocer la viabilidad financiera que tiene el proyecto en términos de la recuperación de capital invertido, la capacidad de pago de los créditos y de conocer y ponderar los efectos que el crédito tendría sobre su liquidez; para esto es necesario realizar una evaluación financiera al proyecto, los mismos que reflejan que los indicadores financieros de este proyecto son positivos. Con una proyección de 5 años se obtiene un Valor Actual Neto de $ 45516,84 y una TIR del 82,6 %, dando una relación beneficio costo de $0,26 por cada dólar invertido, la inversión de recuperará en 1 año, 9 meses y 4 días. Finalmente se llega a establecer las conclusiones y recomendaciones, dado que indicadores financieros son positivos para los inversionistas del presente proyecto, es recomendable invertir y ponerlo en marcha. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la implementación de un asadero de pollos en el cantón Olmedo, provincia de Loja | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ENRIQUE PATRICIO SÁNCHEZ TORRES.pdf | 2,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.