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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9911
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Aguirre Mendoza, Nikolay | - |
dc.contributor.author | Patiño Vallejo, César Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-06T18:59:23Z | - |
dc.date.available | 2016-04-06T18:59:23Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9911 | - |
dc.description | The present study shows the results of an investigation conducted in the Canton Paquisha La Zamora Chinchipe, which is inhabited by the Shuar nationality . This analysis will identify the main factors that influenced the decline of agrobiodiversity this ancestral village Nangaritza Valley. Being the Shuar community Paquisha ancestral part of the canton, the predominant factor is the loss of their customs, traditions, leading largely disintegration of families and thereby abandoning both its cultural, environmental, social, and productive environment this Finally with the loss of heritage seeds, hunting, fishing and abandon their fields. The data obtained in this investigation will be conducted by the structure and design of surveys, interviews, leaders or trustees of the different communities in the canton Paquisha Shuar. New parishes located in Quito, Bellavista and cantonal head Paquisha. Information obtained average members that make a family Shuar also its main income was determined, in addition to productive activities such as hunting, fishing, farming, agriculture and mining being the most important agriculture followed by artisanal mining. The investigation determined the percentage of the population still works in agriculture by the Shuar ajas, as well as the current state of ajas species that still survive and grow, those ancestral cultivated, the main production consumption ajas the Shuar. What sets the current state of the Shuar communities in the canton Paquisha and determine the percentage of Shuar families within communities are losing their ancestral identity. In this context, this research presents major internal and external factors that have influenced the decline in agrobiodiversity Paquisha Shuar territory of Canton, the main activities taking place within their territories for the purpose of colonization and new forms life of this town. We investigated how different governmental and non-governmental institutions have intervened to improve or restore the quality of life of this Country and recovering the ancestral identity of Shuar families Canton Paquisha. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente estudio muestra los resultados de una investigación realizada en el Cantón Paquisha de La Provincia de Zamora Chinchipe, que aún está habitada por la Nacionalidad Shuar. Este análisis permitirá conocer los principales factores que han influido en el deterioro de la agrobiodiversidad de la que disfrutaba este pueblo ancestral del valle del Nangaritza. Siendo la comunidad Shuar parte ancestral del cantón Paquisha, los factores predominantes es la pérdida de sus costumbres, tradiciones, llevando en gran medida la disgregación de las familias y con ello el abandono de su entorno tanto cultural, ambiental, social, y productivo, este último con la perdida de las semillas ancestrales, la caza , la pesca y abandono de sus campos. Los datos obtenidos en la presente investigación se lo realizo mediante la estructuración y diseño de encuestas, entrevistas, a los líderes o síndicos de las diferentes comunidades Shuar del cantón Paquisha. Ubicados en la parroquias Nuevo Quito, Bellavista y cabecera cantonal Paquisha. La información obtenida permite establecer el promedio de integrantes que conforman una familia Shuar, también sus principales ingresos económicos, además de conocer si todavía se dedican a las actividades productivas como la caza, la pesca, ganadería, agricultura y la minería siendo la más importante la agricultura seguido de la minería artesanal. La investigación determina el porcentaje de la población que aún se dedica a la agricultura mediante las ajas shuar, así como también el estado actual de las ajas, especies que aún se conservan y cultivan, aquellas que ancestralmente se cultivaban, para el consumo principalmente de las familias shuar dentro de las ajas shuar. Lo que permite establecer el estado actual de las comunidades shuar en el cantón Paquisha y poder determinar el porcentaje de familias shuar que están dentro de las comunidades están perdiendo su identidad ancestral. Bajo este contexto, la presente investigación presenta los principales factores tanto internos como externos que han influido en el deterioro de la agrobiodiversidad del territorio shuar del Cantón Paquisha, las principales actividades que se desarrollan dentro de sus territorios por efectos de la colonización y nuevas formas de vida de este pueblo. Se investigó como las diferentes instituciones tanto gubernamentales y no gubernamentales han intervenido para mejorar o recuperar la calidad de vida de esta nacionalidad y recuperar la identidad ancestral de las familias shuar del cantón Paquisha. | es_ES |
dc.format.extent | 97 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | BIODIVERSIDAD | es_ES |
dc.subject | SOCIOLOGIA RURAL | es_ES |
dc.subject | NACIONALIDADES INDÍGENAS | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO RURAL | es_ES |
dc.title | Análisis del deterioro de la agrobiodiversidad de la nacionalidad Shuar del cantón Paquisha de la provincia de Zamora Chinchipe | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Ing. César Gabriel Patiño Vallejo.pdf | 1,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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