Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9909
Título : “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE ARROZ RELLENO ENLATADO EN LA CIUDAD DE LOJA”
Autor : Maldonado, Paul
Jumbo Cuenca, Byron Vicente
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El presente tema de investigación titulado “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE ARROZ RELLENO ENLATADO EN LA CIUDAD DE LOJA” se desarrolló en base a los siguientes objetivos con la finalidad de realizar un Estudio de Mercado para conocer la oferta y la demanda de arroz relleno enlatado, a su vez se elaboró un Estudio Técnico para determinar la localización, el tamaño y la ingeniería del proyecto, también se definió la constitución legal y estructural del estudio administrativo y para la culminación del mismo se elaboró un estudio financiero para determinar si el producto es factible o no. Para el desarrollo del presente trabajo investigativo se aplicó: una metodología, un Estudio de Mercado, Técnico, Organizacional y Financiero. En la metodología se analiza los materiales que se utiliza y los métodos y técnicas de recolección de información que sirvieron para presentar los resultados. En el Estudio de Mercado de aplicó un total de 396 encuestas a las familias de la ciudad de Loja con el fin de conocer la Demanda que tendrá el producto en el Mercado; así mismo se procedió aplicar las respectiva entrevista a la competencia (Restaurantes de Loja) y con los resultados obtenidos se pudo determinar de que si existe competencia. A continuación se desarrolló el Estudio Técnico con la finalidad de establecer el tamaño de la planta; que consiste en definir la Capacidad Instalada que es de 985,500 latas anuales, todo esto para los 5 años de vida útil del proyecto. También se estableció la Capacidad Utilizada que en el primer año es de 468,000 latas en dónde contendrá 500 gr cada una, también se determinó la localización de la empresa, distribución de la planta y el mecanismo especializado para la elaboración del producto. - 3 - En el Estudio Organizacional se ha creado una empresa constituida legalmente y se procedió a la identificación de los Niveles Jerárquicos y Organigramas, además se estableció un Manual de Bienvenida y Manual de Funciones con el propósito de que las personas que se integren a la empresa “SOLO LO NUESTRO CIA. LTDA.” tengan claras las funciones que van a desempeñar dependiendo del cargo. En el Estudio Financiero se determinó el monto total de la inversión que es de $54,899.87; el financiamiento se lo realizó mediante un capital propio de $34,899.87, y un crédito de $20,000.00 a través de un crédito otorgado por el Banco de Guayaquil, con una tasa de interés del 8.94% anual a 5 años plazo y con pagos semestrales. El precio de venta al público del Arroz Relleno Enlatado será de $0.59. La evaluación del proyecto nos indica si el mismo es ejecutable o no con la aplicación los siguientes indicadores: Valor Actual Neto (VAN) = $71,239.03 Tasa Interna de Retorno (TIR) = 48.94% Análisis de Sensibilidad con un incremento de los costos del 7.33% y con una disminución en los ingresos del 6.29% lo cual determina que el proyecto no es sensible. El Periodo de Recuperación de Capital, es de un tiempo de 2 años 2 meses 8 días. En la Relación Beneficio Costo (RBC), por cada Dólar invertido, se obtuvo una utilidad de 0.17 centavos. Al final del proyecto se puede concluir la factibilidad de que la empresa entre en funcionamiento, y realizar las recomendaciones que sean necesarias, y de esta manera se convierta en una fuente generadora de empleo.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9909
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Byron Vicente Jumbo Cuenca.pdf4,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.