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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTorres Gutiérrez, Roldán-
dc.contributor.authorRodríguez Díaz, Evelyng Gardenia-
dc.date.accessioned2016-04-06T16:52:00Z-
dc.date.available2016-04-06T16:52:00Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9902-
dc.descriptionMicrobasins are ecosystems of great environmental importance due to their huge biological diversity, landscape and cultural value and primarily due to their ability to store the liquid of live: water. Today efforts to direct studies that contribute to the knowledge of the biological communities that inhabit these types of ecosystems are redoubled. That is why this research aimed to characterize and compare bacterial communities in water and sediments samples of the microbasin "El Carmen" Loja, taking into account climatic variables and vegetation of the study area during the rainy season. Our study based on a diagnosis of environmental variables that are closely related to the proliferation of bacterial communities such as temperature, precipitation and riparian vegetation. Subsequently, quantification, morpho-cultural characterization and molecular identification of bacterial isolates from water and sediment was performed. The results show that there was a marked influence of environmental variables evaluated on the quantification and diversity of analysed microorganisms. However, it could be determined that the Rivera Quality Index (RQI) is taken as "Good", because all measured attributes were optimal. Analysing the quantification of bacterial communities’ reveals that exists in most of the samples a tendency to standardize the growth curve in the evaluated period except ESP2 B and ESP3 B for water and ESP1 B for sediment. The comparison between the two ravine, regarding Colonies Former Unit (CFU ml-1) in water samples, showed that in the Espumos ravine there is a 7.7% increase over El Carmen; whereas for sediment El Carmen beat Espumos in 31.1% of bacterial CFU g-1. Through morpho-cultural characterization it was determined that the most abundant appearance between bacterial communities was bearded, with a circular shape, convex elevation and flat or crushed, continuous whole edge, beige colour and Gram positive and Gram negative short rods. All these characteristics correspond to those genera belonging to Bacillus and Micrococcus. Molecular methods allowed the genomic DNA extraction and amplification of 16S rRNA gene for bacteria genetic identification at the species level; however, this activity could not be performed due to genomic sequencing couldn´t be performed   es_ES
dc.description.abstractLas microcuencas son ecosistemas de gran importancia ambiental por su gran diversidad biológica, paisajística, cultural y prioritariamente por su capacidad de almacenar el líquido de la vida: el agua. Hoy día se redoblan esfuerzos para encaminar estudios que contribuyan al conocimiento de las comunidades biológicas que habitan estos tipos de ecosistemas. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivos caracterizar y comparar comunidades bacterianas en muestras de agua y sedimentos de la microcuenca “El Carmen” del Cantón Loja, fuente abastecedora de agua para la población lojana; teniendo en cuenta variables climatológicas y de vegetación de la zona de estudio en época lluviosa. Este estudio partió de un diagnóstico de varibles ambientales que se encuentran estrechamente relacionadas a la proliferacion de comunidades bacterianas, tales como: temperatura, precipitación y vegetación riparia. Posteriormente se realizó la cuantificacion, caracterización morfo-cultural e identificación molecular de los aislados procedentes de aguas y sedimentos. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que no hubo una marcada influencia de las variables ambientales evaluadas sobre la cuantificación y diversidad de microorganismos analizados. Sin embargo, pudo determinarse que Índice de Calidad de las Riveras (RQI) se catalaogó como “Bueno”, debido a que todos los atributos medidos fueron óptimos. El análisis de la cuantificación de las comunidades bacterianas arrojó que en la mayoría de las muestras existe una tendencia a la estandarización de la curva de crecimiento en los periodos evaluados, con excepción de ESP2 B y ESP3 B para agua y ESP1 B para sedimentos. La comparación entre ambas quebradas respecto a las UFC ml-1 en las muestras de agua, demostró que en la quebrada Espumos existe un 7.7% de incremento con respecto al quebrada El Carmen; mientras que para sedimento la quebrada El Carmen superó a Espumos en 31.1% de UFC g-1 bacterianas. Mediante la caracterización morfocultural se pudo determinar que la apariencia más abudante entre las comunidades bacterianas fue barbada, la forma circular, elevación convexa y plana o aplastada, borde entero continuo, color beige y tinción de Gram cocos Gram positivos y bacilos cortos gram negativos. Todas estas características se corresponden con las pertenecientes a los géneros Bacillus y Micrococcus. Los métodos moleculares permitieron la extracción de ADN genómico y la amplificación del gen 16S rRNA para la identificación a nivel de especies de las bacterias aisladas; sin embargo, esta actividad no pudo realizarse a cabalidad debido a que no pudo realizarse la secuenciación genómica.es_ES
dc.format.extent77 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCOMUNIDADES BACTERIANASes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN DEL AGUAes_ES
dc.subjectIDENTIFICACIÓN MOLECULARes_ES
dc.titleCaracterización morfo-cultural e identificación molecular de comunidades bacterianas de la cuenca hidrográfica El Carmen- Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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