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dc.contributor.advisorAyora Fernández, Patricia Soledad-
dc.contributor.authorYaguana Jaramillo, Karla Lizeth-
dc.date.accessioned2016-04-06T16:00:32Z-
dc.date.available2016-04-06T16:00:32Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9897-
dc.descriptionIn the present work investigation it was done the in vitro evaluation of plant extracts obtained by hand in the national loja university in the veterinary diagnostic laboratory to control ticks in cattle, specific Objectives: To evaluate in vitro effect of plant extracts as tickcide in cattle, to determine the ticks’ taxonomy, to determine the time of extract effect used in different evolutive stages, twenty ticks were used in each petri dish with three replicates and a control group for each extract, the variables studied were: effectiveness of mortality, larval mortality and nymphal, inhibition of oviposition inhibition of larval hatching, and experimental design it was completely randomized. Four species were evaluated; Mamey (American Mammea), Neem (Azadirachta indica), garlic (Allium sativum) and Mandarin (Citrus reticulata). The best results were obtained with mamey (American Mammea), using seeds aqueous solution the adult ticks mortality 83%, with cooked leaves 67%, 100% larval mortality, nymphal mortality 100% , the oviposition inhibition 100%, effective inhibition of larval eclosion 100%, Neem seeds (Azadirachta indica), has excellent results in adult ticks mortality 82% with cooked leaves 75% , larval mortality 100%, nymphal mortality 100% , the inhibition oviposition 100%, the inhibition of larval eclosion 100%, Macerated Garlic (Allium sativum) has efficacy in adult ticks mortality 78%, larval mortality 68% nymphal mortality 100%, the oviposition inhibition 100% the inhibition of larval eclosion 100%, tangerine (Citrus reticulata), has significant results in adult ticks mortality 77%, larval mortality 100% . Nymphal mortality 100%, oviposition 71.7%, the inhibition of larval eclosion 100%.es_ES
dc.description.abstractEn el presente trabajo investigativo se realizó la evaluación in vitro de extractos vegetales obtenidos manualmente en el laboratorio de diagnóstico veterinario de la Universidad Nacional de Loja para el control de garrapatas en bovinos, tuvo como objetivo, evaluar in vitro el efecto de los extractos vegetales como garrapaticidas en bovinos, teniendo en cuenta la clasificación taxonómica de las garrapatas, y el tiempo de efecto del extracto utilizado en diferentes fases evolutivas, se utilizaron veinte garrapatas en cada caja petri con tres repeticiones para cada extracto, las variables a estudiar fueron: eficacia de la mortalidad, Mortalidad larval y ninfal, inhibición de la oviposición, inhibición de la eclosión larval, y el diseño experimental fue completamente randomizado. Se evaluaron cuatro especies; Mamey (Mammea americana), Neem (Azadirachta indica), Ajo (Allium sativum) y Mandarina (Citrus reticulata). Los mejores resultados se obtuvieron con mamey (Mammea americana), con una mortalidad de garrapatas adultas del 83%, con el extracto acuoso de las semillas y un 67%, con la cocción de hojas, mortalidad larval del 100%, una mortalidad ninfal del 100%, en la inhibición de la oviposición un 100%, y una eficacia del 100% en la inhibición de eclosión larval. El neem (Azadirachta indica), tiene excelentes resultados en la mortalidad de garrapatas adultas con un 82%, con las semillas y un 75%, con la cocción de hojas, mortalidad larval del 100%, mortalidad ninfal del 100%, inhibición de la oviposición del 100%, y una inhibición de la eclosión larval del 100%. El ajo (Allium sativum), tiene una excelente eficacia en la mortalidad de garrapatas adultas del 78% con el macerado y un 68% con la cocción, mortalidad larval y ninfal del 100%, inhibición de oviposición del 100%, y una inhibición de la eclosión larval del 100%, la mandarina (Citrus reticulata), tiene significativos resultados en la mortalidad de garrapatas adultas con un 77%, mortalidad larval del 100%. Mortalidad ninfal del 100%, presento un 71,7% de oviposición, y un 100% de inhibición eclosión larval.es_ES
dc.format.extent75 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes_ES
dc.subjectCONTROL DE PARÁSITOSes_ES
dc.subjectGARRAPATASes_ES
dc.subjectBOVINOSes_ES
dc.titleEvaluación in vitro de extractos vegetales obtenidos manualmente en el laboratorio de diagnóstico veterinario de la Universidad Nacional de Loja para el control de garrapatas en bovinoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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