Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9868
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuizhpe Salinas, Dr. Luis-
dc.contributor.authorAleaga Trujillo, Yesmeni Cecibel-
dc.contributor.authorMendieta Ludeña, Dolores Beatriz-
dc.date.accessioned2016-04-06T09:44:13Z-
dc.date.available2016-04-06T09:44:13Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9868-
dc.description.abstractLas actuales condiciones de competencia tornan necesario analizar proyectos de inversión que se proyecten a un cambio en el diseño de los productos, procesos, en la adaptación de maquinaria y equipo, personal, es decir, se requiere de rediseñar la estructura administrativa y organizacional de las empresas. Las Industrias que fabrican productos alimenticios son las que más acogida tienen por la población, por ello se presenta la propuesta “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE ALFAJORES DE MAICENA Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA PROVINCIA DE LOJA”, el presente Estudio de Factibilidad, se desarrolla en la provincia de Loja, con una muestra de 398 familias y 419 comercializadoras (Distribuidoras, Bodegas, Supermercados y Tiendas): Tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis de mercado, Determinando la Demanda Potencial, Demanda Real, Demanda Efectiva, La Oferta y la Demanda Insatisfecha, permitiendo realizar un diagnóstico para establecer las reales necesidades para la implementación de la empresa y establecer su plan de comercialización y publicidad. Se realiza el estudio técnico para establecer la capacidad utilizada e instalada para los diez años de vida útil del proyecto; determinando una capacidad utilizada del 70% equivalente a 184.800 alfajores de maicena producidas al año, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Loja, específicamente en la Ciudadela Zamora, calles 24 de Mayo y Segundo Cueva Celi, y en cuanto a su tamaño se determina la disponibilidad de recursos humanos, materia prima, materiales, etc., que sean requeridos. Seguidamente se desarrolló la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó el estudio administrativo determinándose como una empresa de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización. Finalmente se realiza el estudio financiero en donde se ordenó y sistematizó la información de carácter monetario estableciéndose una inversión de $ 34.584,00 dólares y se elaboró los cuadros de presupuestos. Finalmente mediante una evaluación financiera económica, con el uso de indicadores de evaluación como son: Valor Actual Neto que es positivo de 38.624,27, la Tasa Interna de Retorno de 38,56%, una Relación Beneficio Costo de 1,31, la inversión se la recuperará en 2 años, 6 meses y 15 días; y, un Análisis de Sensibilidad que determina un incremento de los costos del 5% y una disminución de los ingresos del 4% mediante los cuales se pudo analizar el rendimiento del proyecto.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.title“PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE ALFAJORES DE MAICENA Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA PROVINCIA DE LOJA”es_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Yesmeni Cecibel Aleaga Trujillo - Dolores Beatriz Mendieta Ludeña.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.