Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9850
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Alfredo Gallardo, Ney | - |
dc.contributor.author | Guerrero Loyola, Glenda Mariuxi | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-06T08:48:56Z | - |
dc.date.available | 2016-04-06T08:48:56Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9850 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo IDENTIFICACIÓN DE OPORTUNIDADES DE NEGOCIOS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES EN EL CANTÓN ZAPOTILLO, PROVINCIA DE LOJA se orienta a mostrar una clara visión sobre el sistema de producción y comercialización de los productos agroindustriales en el cantón Zapotillo, dicha visión destaca: las áreas productivas, las variedades cultivadas, los rendimientos por hectárea y el destino de la producción. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se plantean los siguientes objetivos: Determinar la distribución y el uso potencial del suelo. Determinar el número de unidades productivas Agrícolas. Identificar los productos provenientes del sector agrícola. Determinar los volúmenes de producción por producto Analizar las diferentes formas de producción y comercialización del sector agrícola existente. 3 Determinar o identificar los productos cuyo volumen de producción genere excedentes para comercialización y que permitan establecer procesos de industrialización con la finalidad de generar valor agregado a los mismos. En cuanto a la tenencia de la tierra se puede apreciar que predominan las UPAs pequeñas, esto es de hasta 5 hectareas con el 61.84%, de ellas el 42.76%, 65 UPAs son propias de sus ocupantes, el 70.40% cuentan con riego, en el 53.29% de las Upas, se utiliza la mano de obra extra familiar, se paga en promedio 13.00 dólares diarios por jornal de trabajo. Las UPAs que cultivan Maíz, el 80% de ellas producen para la venta, misma que la realizan en el mercado más cercano que es la ciudad de Zapotillo y el precio que reciben es de 20 dólares el quintal, las que cultivan Fréjol, el 40% producen para la venta, el precio que reciben es de 32 dólares el quintal, las que cultivan Yuca el 30% producen para la venta, el precio que reciben es de 8 dólares el quintal, las que cultivan Café el 50% producen para la venta el precio que reciben es de 100 dólares el quintal, las que cultivan Caña el 95% de ellas producen para la venta el precio que reciben es de 40 dólares el quintal, las que cultivan Tomate riñón el 95% de ellas producen para la venta el precio que reciben es de 6 dólares la caja, las que cultivan Pepino el 95% de ellas producen para la venta y el precio que reciben es de 5 dólares el saco de 100 unidades, las que cultivan Naranja el 40% de ellas producen para la venta 4 y el precio que reciben actualmente es de 3 dólares el ciento, las que cultivan Aguacate el 40% de ellas producen para la venta el precio que reciben actualmente es de 15 dólares el ciento, las que cultivan Achira el 90% de ellas producen para la venta y el precio que reciben actualmente es de 120 dólares el quintal. En cuanto al rendimiento por hectárea tenemos que: en el caso del MAÍZ su rendimiento es 100qq. ; en el caso del FRÉJOL su rendimiento es 22qq.; en el caso de la YUCA su rendimiento es 80qq; en el caso del CAFÉ su rendimiento es 20qq; en el caso de la CAÑA su rendimiento es 40qq, su comercialización se realiza tomado como referente las tareas que no constituyen unidad de medida alguna que se maneje oficialmente; en el caso de la ACHIRA su producción es 25qq por hectárea y se produce en total 100 quintales; ; en el caso del TOMATE RIÑON su rendimiento es 300 cajas de aproximadamente 40 libras.; en el caso del PEPINO su rendimiento es 45qq.; ; en el caso de la NARANJA su rendimiento es 62.500 unidades; en el caso del AGUACATE su rendimiento es 18.750 unidades. Una vez determinado los productos existentes en la zona se proponen tres perfiles de proyectos: La industrialización de la Caña de azúcar para la producción de panela, la industrialización del maíz en harina y la industrialización de la naranja convirtiéndola en Licor. 5 Se finaliza con las conclusiones y recomendaciones que se hacen para quienes tomen la iniciativa de invertir. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.title | “IDENTIFICACIÓN DE OPORTUNIDADES DE NEGOCIOS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES EN EL CANTÓN ZAPOTILLO, PROVINCIA DE LOJA” | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Glenda Mariuxi Guerrero Loyola.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.