Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9843
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ESPINOZA BAILÒN, EDISON VINICIO | - |
dc.contributor.author | LEAL, PATRICIA | - |
dc.contributor.author | GUAMANZARA, CARLOS | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-06T08:40:29Z | - |
dc.date.available | 2016-04-06T08:40:29Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9843 | - |
dc.description.abstract | El proceso de nutrición se desarrolla siempre en el ser humano, es por eso que este proyecto se basa en un Catering Institucional “La Casa del Abuelo”, comida saludable, ya que los almuerzos serán preparados con productos de calidad, higiene y proporciones adecuadas, logrando satisfacer hasta los paladares más exigentes y ayudando que a más de alimentarse sano, cuiden su figura. Por esta razón se realizó este proyecto Empresa de Servicio de Catering Institucional “La Casa del Abuelo” y para lograr nuestro objetivo se realizó varios estudios para ver la factibilidad. Habiendo obtenido el tamaño de la muestra o población, objeto de nuestro estudio, se preparó la encuesta y en el se analizó la oferta y la demanda, el sistema de comercialización (producto, precio, plaza, promoción y publicidad), información que fueron analizadas y procesados mediante herramientas estadísticas y de esta manera obtuvimos los resultados. Estos resultados nos ayudaron a identificar y definir las oportunidades y problemas que ofrece el mercado. Con el Estudio Técnico, se realizó el análisis y determinación de la localización y tamaño del proyecto, el análisis de disponibilidad de suministros e insumos (materia prima) y la identificación y descripción del proceso productivo (maquinaria y equipo) En el Estudio Administrativo, se definió la estructura, organización y funcionamiento de la misma, tomando en cuenta las normas vigentes en el ámbito societario; la figura legal que se ha seleccionado para conformar la 5 empresa de Catering, es la de “Compañía de Responsabilidad Limitada”, este tipo de compañías pueden ser conformadas con un mínimo de tres socios y un máximo de quince; en este caso serán tres socios. Las participaciones se dividirán: socio A treinta y seis mil quinientos ochenta y nueve con ochenta y nueve centavos (38%); socio B y C, treinta mil dólares cada uno (31%). Los socios son responsables por las obligaciones sociales contraídas por la compañía, hasta por el monto de sus aportaciones individuales. Para operar y llevar adelante sus actividades comerciales deben hacerlo bajo una razón social o denominación objetiva, la misma que será Catering Institucional “LA CASA DEL ABUELO COMPAÑÍA LIMITADA”. Con el Estudio Financiero y Análisis Financiero, pudimos observar que la idea es rentable y para esto podemos comprobar con los tres presupuestos: ventas, inversión y gastos. La Empresa de Catering “La Casa del Abuelo”, tiene una extensión de 250 m2 de terreno, (25m x 10m), el mismo que consiste en un galpón con todos los servicios básicos. Para que la planta pueda funcionar de una manera óptima, se determinaron equipos, materiales e insumos para la capacidad de producción, almacenamiento y tecnología utilizada, tomando siempre en cuenta la mejor ubicación para que exista un óptimo proceso del producto. En el Estudio Financiero, se determinó el beneficio económico que se espera obtener con el proyecto, además se estableció cual es el monto de los recursos económicos necesarios para la realización del proyecto. En el presente estudio se tomó en cuenta lo siguiente: 6 El Capital de trabajo que se utilizará para las operaciones iníciales para un período de tres meses será de usd. 31.873,82. La inversión total requerida para la ejecución del presente proyecto será de usd. 96.589,89, concentrada principalmente en activos fijos con usd. 61.423,80. Además se analizó lo siguiente: Valor Actual Neto Para poder obtener el Valor Actual Neto, tomamos en cuenta la tasa activa bancaria del 15%, considerando que el proyecto debería rendir por lo menos el costo de un endeudamiento que podría incurrir la empresa, dándonos como resultado un Valor Actual Neto positivo con un valor de usd. 58.429,73 calificando al proyecto como aceptable, ya que los beneficios obtenidos en el mismo, supera el costo de oportunidad que ofrece el mercado financiero. Tasa Interna de Retorno (TIR) Debemos conocer la rentabilidad del dinero que se mantendría en la vida útil del proyecto por lo cual se realizó el cálculo con una tasa mayor que el TMAR (15% tasa activa referencial), lo que nos da un rendimiento del 34,78% misma que es superior a la que proponen los inversionistas. Período de Recuperación del Capital Permite conocer el tiempo en el que recuperaremos la inversión, de esta manera la empresa aprovechará las diferentes oportunidades de negocio. Por ejemplo sería a través de la reinversión del capital y gracias a esta oportuna recuperación podría disminuir los niveles de riesgo e incrementar liquidez. El período de recuperación del capital invertido es de 3 años, 3 meses y 11 días. 7 Relación Beneficio Costo Lo obtenemos considerando los valores actuales y descontando la tasa de descuentos fijada por el costo de oportunidad. La Relación Beneficio Costo es de usd. 1.43, indica que los beneficios obtenidos en el proyecto son de usd. 0,43 centavos por cada dólar invertido ofreciendo importantes réditos para los participantes del proyecto. El Análisis de Sensibilidad El Análisis de Sensibilidad permite sujetar al proyecto ante escenarios positivos y negativos con el fin de conocer los alcances del mismo ante escenarios mencionados. Los ingresos proyectados bajo las consideraciones señaladas y el incremento de costos y gastos deja menores utilidades y por ende menor flujo de caja tal como se puede apreciar en el estado de resultados. Es importante señalar también que un incremento en los costos y gastos requiere de mayor cantidad para alcanzar el punto de equilibrio. La utilidad neta del proyecto en el primer año será de usd. 25.268,46 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÒN DE UNA EMPRESA DE CATERING INSTITUCIONAL “LA CASA DEL ABUELO”, EN EL SECTOR CENTRO – NORTE DE LA CIUDAD DE QUITO | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PATRICIA LEAL Y CARLOS GUAMANZARA.pdf | 16,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.