Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9839
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGÒMEZ., OSCAR-
dc.contributor.authorMEDINA GONZALEZ, GUISELA MARITZA.-
dc.contributor.authorORDOÑEZ IZQUIERDO, JENNY GABRIELA-
dc.date.accessioned2016-04-06T08:35:13Z-
dc.date.available2016-04-06T08:35:13Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9839-
dc.description.abstractEl presente proyecto de factibilidad consiste en la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de cuyes ahumados empaquetados en la ciudad de Loja. En la introducción se realiza una síntesis de la situación actual que vive el país haciendo énfasis en la producción. En la metodología se exponen los métodos y técnicas que fueron utilizados para el desarrollo de la presente investigación. La muestra a ser estudiada fue de 398 encuestas. En el estudio de mercado, se pudo establecer la demanda de los cuyes ahumados empaquetados es de: 127.178, la oferta de 66.600 que se realiza en diversos lugares como en los mercados y restaurantes de la urbe, pero cuyo producto es expendido asado y en diferentes platos de comida, llegando a concluir que en la urbe no se expende el producto ahumado y empaquetado. Así mismo determinamos que la demanda insatisfecha es de 57,419, misma que constituye una motivación para la implementación de la microempresa. En el estudio técnico, se presenta el proceso productivo, la descripción de las herramientas, materiales y procesos a utilizar para la elaboración del producto, el tamaño y localización de la planta, la microempresa estará ubicado en la Provincia de Loja, Cantón Loja en el sector Las Palmeras Altas por diferentes 4 factores que favorecen y facilitan la elaboración del producto en mención, como también es recomendable para su rentabilidad; además facilita las labores de implementación y adecuación de la distribución física de la planta. El estudio financiero muestra el valor de la inversión dada en capital propio y financiado, el flujo de caja y la evaluación financiera que permite determinar la viabilidad económica del proyecto. El total de la inversión es de: 9.770 dólares americanos, los cuales serán divididos el 50% de 4.885 dólares americanos que a su vez serán aportados por las socias en partes iguales de 2.442,39 dólares americanos y el capital ajeno restante del 50% es decir de 4.885 dólares americanos serán financiados por el Banco Nacional de Fomento. El Valor Actual Neto (VAN). Está dado por el retorno líquido actualizado durante la vida útil del proyecto; El VAN del proyecto es de 34.165,25; La tasa interna de retorno, representa la tasa más alta que un inversionista podría pagar sin perder dinero. La tasa interna de retorno es del 96%; La Relación Beneficio Costo, representa la utilidad percibida por cada dólar invertido; La relación beneficio costo es de 0.31 centavos por cada dólar invertido. El periodo de Recuperación de Capital, representa el tiempo en que se recupera la inversión misma que será recuperado en 2 años, 10 meses 2 días. 5 Análisis de Sensibilidad. Sirve para certificar la rentabilidad del proyecto aumentando o disminuyendo los ingresos. Los costos se incrementan en un 14.00% obteniendo un análisis de sensibilidad de 0.97 lo que quiere decir que el proyecto no es sensible y por lo tanto soportaría los cambios, de igual manera realizamos una disminución en los ingresos del 11,50% y obtuvimos un análisis de sensibilidad de 0.99 siendo el proyecto factible por lo tanto no le afectarían los cambios que se pudieran presentar. En el estudio administrativo están contemplados los manuales de funciones de todo el personal y la organización legal de la microempresa, culminando el presente proyecto con las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.title“Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de cuyes (cobayos), con el proceso de ahumado, en la ciudad de Loja”.es_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MEDINA GONZALEZ GUISELA MARITZA.pdf3,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.