Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/981
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Eduardo Pulla. | en_US |
dc.contributor.author | Carrión Benítez, Andrea Nataly | - |
dc.contributor.author | Jaramillo Villalta, Luis Hernán | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-11T18:58:58Z | - |
dc.date.available | 2013-08-11T18:58:58Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/981 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en el Hostal del Valle ubicado en la ciudad de Loja con el objetivo de Elaborar un Plan de Marketing Turístico con el fin de posicionar el producto, innovar servicios, readecuar instalaciones y mejorar la categoría. La investigación se orienta al conocimiento de la realidad del marketing que realiza el establecimiento para implementar nuevas acciones y decisiones fundamentales que den oportunidad de un mejor posicionamiento en el mercado. El Hostal del Valle dispone de una buena infraestructura, que permiten a sus clientes acceder fácilmente a las instalaciones y disponer de los servicios que ofrece el mismo; con doce habitaciones alfombradas, tv con cable, teléfono con discado directo y baño privado que permita al cliente disfrutar de una cómoda estadía. El proceso se inició con la respectiva revisión literaria para la cual fue necesario revisar conocimientos teóricos basados en los criterios de Rafael Muñis, Philip Kotler, Edgar Harris, Roberto Boullon, entre otros, adicional información obtenida de los libros Marketing Turístico, Fundamentos de Marketing, Mercadotecnia, Investigación de Mercados, con la finalidad de profundizar conocimientos respecto a las conceptualizaciones de acuerdo al presente estudio y a generalidades de la ciudad de Loja, sus datos generales, división política y descripción de la Parroquia del Valle; también la descripción del Hostal del Valle su reseña histórica, detalle de habitaciones y servicios, su publicidad y las tarifas vigentes. El objetivo general de la presente investigación es la Elaboración de un Plan de Marketing Turístico para el Hostal del Valle ubicado en la Ciudad de Loja, determinando así los objetivos específicos que son el Realizar el diagnóstico y análisis de la situación de la Empresa “Hostal del Valle”, Efectuar un análisis de mercado, análisis estratégico y las unidades estratégicas de negocios, Verificar la segmentación y posicionamiento del mercado en el cual se encuentra el Hostal del Valle, Diseñar la imagen corporativa del Hostal del Valle y Realizar una estrategia de promoción y difusión del hostal del Valle. La metodología planteada para el desarrollo de los objetivos antes mencionados se basó en la implementación de los métodos inductivo, deductivo, sintético, matemático – estadístico y las técnicas de análisis, observación, encuesta y entrevista; con lo cual se obtuvo la información necesaria. Para el Diagnóstico del Hostal del Valle, se tuvo que aplicar ciento ochenta y cinco encuestas que es el equivalente a la muestra de los turistas que visitan la ciudad de Loja en el año 2010; es importante indicar que los datos se obtuvieron del libro de Estadísticas Turísticas del Ministerio de Turismo año 2010. Con estos datos se pudo identificar aspectos relacionados con la satisfacción, conocimientos, servicios prestados, afluencia, entre otrospuntos que sirvieron para efectuar el conocimiento de los diversos tipos de demanda y determinar el mercado al cual está dirigido el Hostal. También se analizó la oferta que existe en la ciudad de Loja, por medio de visitas e información de folletos; al igual se desarrolló el análisis PORTER con el cual se obtuvo los datos claves de la competencia directa e indirecta que tiene el establecimiento. Se desarrolló el análisis FODA, que permitió conocer los puntos fuertes y débiles de la Empresa y su aceptación en el mercado. Conociéndose que uno de los puntos más importantes es la ubicación estratégica, la publicidad boca a boca, la debilidad en la carencia de personal capacitado, la falta de diversificación de productos, y escases de publicidad; datos que sirvieron para plantear la propuesta para el Hostal del Valle. Se describe la propuesta “Diseñar la imagen corporativa y realizarestrategias de promoción y difusión del Hostal del Valle ubicado en la ciudad de Loja”, con el objetivo de mejorar la Empresa y la publicidad de la misma,a través de la creación del logo identificativo, la visión y misión del Hostal;desarrollo de un Plan de Publicidad, promoción y difusión de los servicios,elaboración de un Plan de Inversiones para la implementación y mejoramiento de las instalaciones, crear promociones especiales y convenios con otras Empresas; y mejorar la organización administrativa y operativa del Hostal para ello se utilizó las herramientas necesarias y las debidas estrategias que permitirán fomentar el marketing del Hostal. En cuando a las conclusiones se determina que el Plan de Marketing es esencial para el éxito de una empresa, se tiene deficiencia en la calidad del servicio por no contar con personal capacitado, el Hostal tiene acogida por su ubicación y los precios cómodos, el establecimiento cuenta con ventajas competitivas con respecto a otros establecimientos de similar categoría y se cumplió a cabalidad los objetivos planteados en el proyecto de tesis. Se finaliza con la respectivas recomendaciones de implementar la Propuesta del Plan de Marketing, contratar personal capacitado en la rama hotelera para brindar un servicio eficiente y de calidad; mantener los clientes potenciales mediante campañas promocionales utilizando la folletería implementada, la remodelación e implementación de nuevas instalaciones creara una variedad en los servicios, al aplicar las estrategias propuestas se mejorará el posicionamiento del Hostal del Valle. Todo esto se manifiesta la importancia de ejecutar este proyecto que contribuye al mejoramiento del Hostal como empresa turística así como también al desarrollo turístico de la ciudad de Loja que ofrece mejorar servicio de hospedaje y alimentación; se incluyen los anexos que fortalecen la investigación y que sirvieron de apoyo para la misma. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | Elaboración de un plan de marketing turístico para el hostal del Valle ubicado en la ciudad de Loja. | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
tesis.pdf | 6,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.