Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9734
Título : | “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE PAN DE SOYA PARA LA CIUDAD DE LOJA” |
Autor : | Paladines Ramírez, Leonso Díaz Loján, Carlos Guillermo Bravo Sarmiento, Pablo Mauricio |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Loja y su área de influencia comprende las cuatro parroquias urbanas de la misma; teniendo como objetivo demostrar la factibilidad del Proyecto cumpliendo con las fases y técnicas requeridas como: Estudio de mercado, técnico, financiero y organizacional. En el estudio de Mercado se aplicó encuestas a 395 familias y 2 entrevistas a los dueños de los locales donde expenden el producto de similares características, logrando determinar la demanda insatisfecha para el primer año de 22´014.730 unidades de pan de soya, incrementándose el 2,08 % anualmente debido a la tasa de crecimiento poblacional que tiene la ciudad de Loja. En lo referente al tamaño y localización, la empresa estará ubicada en la Parroquia El Valle en las calles Ancón y Gran Colombia por cuanto es un lugar estratégico para la adquisición de la materia prima y la distribución del pan de soya, en el presente proyecto hacemos conocer la distribución física de la planta y el proceso productivo en todas sus fases. Además se requirió la asesoría de profesionales relacionados al campo técnico quienes nos brindaron información acerca de: maquinaria, equipos, materia prima, mano de obra, carga fabril, entre otros aspectos que fueron de gran ayuda para continuar con el siguiente estudio. En el estudio financiero se estableció una inversión de $38.713,16 dólares, tomando en cuenta que el capital de operación se detalló para un mes, por las características del producto. El ingreso por ventas para el primer año será de $114.888,18 dólares, con un precio de venta de $0,1508 por unidad de pan de soya, y con una producción de 762.000 panes de soya anual. También se estableció para el primer año un punto de equilibrio en función a capacidad instalada del 57%, en función a las ventas de $65.615,11 dólares y en función de las unidades producidas de 435.063; así también se desarrolló los diferentes índices financieros como: Valor Actual Neto positivo que es de $54.300,18; una Tasa Interna de Retorno que es mayor a la tasa de interés del capital financiado de 59,31%; el Periodo de Recuperación del Capital de 1 año, 5 meses y 1 día; la Relación Beneficio Costo es de 1,21 ctvs. En los análisis de sensibilidad nuestro proyecto tolera un incremento en los costos de 2,90% frente a una disminución de los ingresos de 2,39 %. En cuanto a la Organización Administrativa, se ha propuesto una empresa de responsabilidad limitada, por las condiciones favorables que presenta este tipo de compañía, además se detallan los puestos de trabajo que se requiere para el funcionamiento de la empresa en las que se cuenta con: gerente, secretaria, contadora, un asesor jurídico temporal, un panadero, dos asistentes, un chofer y un ayudante para la distribución del producto, así mismo se establece organigramas estructurales y funcionales para establecer los niveles jerárquicos de la empresa, así como también manual de funciones para el correcto funcionamiento y control del personal. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9734 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Carlos Guillermo Díaz Loján.pdf | 2,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.