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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErreyes., Luís-
dc.contributor.authorCampoverde Flores., Cintia Liliana-
dc.contributor.authorSozoranga Benítez., María Dolores-
dc.date.accessioned2016-04-05T22:08:15Z-
dc.date.available2016-04-05T22:08:15Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9712-
dc.description.abstractLa presente investigación, se la realizó en la ciudad de Loja; provincia de Loja con el fin mejorar la situación económica de nuestra provincia y a su vez mejorar la productividad de la misma. La propuesta del presente trabajo, consiste en implementar una empresa procesadora y comercializadora de frutas tropicales como son piña y mango ya que son productos con un alto contenido vitamínico y a su vez de fácil adquisición debido a que nuestro país cuenta con regiones de diversos climas y es posible el cultivo de dichos frutos. En cuanto al desarrollo del proyecto titulado “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PROCESADORA Y COMERCIALIZADORA DE FRUTAS TROPICALES EN DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA PARA INFUSIÓN EN LA CIUDAD DE LOJA PERÍODO 2011”; fue posible gracias a los conocimientos, experiencias adquiridas durante la etapa de nuestra carrera universitaria y a los métodos de estudios implementados por la UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA; los mismos que nos permitieron identificar problemas que se suscitan en nuestro medio, particularmente en la ciudad de Loja razón por la cual se establece el tema antes mencionado. Para el desarrollo del trabajo investigativo, se estableció cuatro objetivos específicos los mismos consisten en:  Realizar un estudio de mercado para determinar la demanda y oferta del nuevo producto.  Aplicar el estudio técnico para determinar los recursos que se utilizarán para la elaboración del producto.  Diseñar un modelo organizacional para el funcionamiento y desarrollo de la empresa.  Aplicar el estudio económico para determinar el costo de inversión del proyecto y el financiamiento del mismo.  Realizar el estudio financiero para evaluar la eficacia y eficiencia del proyecto, mediante indicadores financieros como: Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, Relación Beneficio Costo, Periodo de Recuperación del Capital y Análisis de Sensibilidad. Una vez establecidos los objetivos se inició con la elaboración del estudio de mercado, para lo cual fue necesario aplicar 399 encuestas a las familias urbanas de la ciudad de Loja, con el fin de conocer la demanda que tendrá nuestro producto en el mercado. Así mismo, se realizó entrevistas a las empresas que distribuyen té en la ciudad, ya que dicha información nos permitió conocer la oferta, es decir, los tipos de té que se expende en el mercado; seguidamente se determinó la demanda insatisfecha que es de 581184 cajas de 25 unidades, que hacen falta en el mercado para satisfacer las necesidades del consumidor en la ciudad de Loja. A continuación se desarrolló un estudio técnico con el fin establecer el tamaño de la planta; que consiste en definir capacidad instalada que es de 438.000 cajas anuales, todo esto para los cinco años de vida útil del proyecto. También se estableció la capacidad utilizada del proyecto que para el primer año es de 105.600 cajas. Así mismo, se estableció la capacidad de reserva, es decir, el valor residual de la capacidad instalada que es de 332400 para el primer año. En el presente estudio también se determinó la localización de la empresa, la distribución de la planta y el componente tecnológico que se utilizará para la elaboración del producto. . Seguidamente se realizó el estudio organizacional, donde se establece la constitución de la empresa, el respectivo modelo organizacional y el manual de funciones para el personal que laborará en la misma Una vez realizado el estudio de mercado, técnico y organizacional se continuó con el estudio financiero, el cual tiene como finalidad determinar el monto total que se va a invertir en el proyecto que es de $95.499,49 valor que será financiado por el BANCO NACIONAL DE FOMENTO con un interés del 10,50%. Luego de determinar el presupuesto y financiamiento del proyecto, se realizó la evaluación financiera ya que a través de este proceso se puede identificar la rentabilidad que puede generar la empresa. En cuanto a la evaluación financiera se analizó cinco aspectos importantes entre ellas el valor actual neto (VAN) que en el presente proyecto es de 65032,42; seguidamente el periodo de recuperación de capital (PRC) que es de 3 años, 1mes y 24dias; luego se obtuvo la relación beneficio costo (RBC) que es de 1,22 dólares lo que significa que por cada dólar invertido se obtendrá 0,22ctvos de utilidad, la tasa interna de retorno (TIR) con un valor de 27,84, cantidad que es mayor al costo de oportunidad, así mismo se realizó el respectivo análisis de sensibilidad con el 2,86% de incremento en los costos; y, 2,35% de disminución en los ingresos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.title“PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PROCESADORA Y COMERCIALIZADORA DE FRUTAS TROPICALES EN DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA PARA INFUSIÓN EN LA CIUDAD DE LOJA PERÍODO 2011”es_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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