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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/963
Título : | ELABORACIÓN DE UN PLAN ESTRATÉGICO DE MARKETING PARA LA “HOSTERÍA SAN JORGE” DEL CANTÓN PALTAS. |
Autor : | Ing. Eduardo Vinicio Pulla Carrión. PAZ MONTEROS, ANABELLE SOFÍA |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | Al ser la Planeación estratégica de marketing una herramienta fundamental para el posicionamiento de una empresa en el mercado en el que se desenvuelve, se propone en el presente trabajo intitulado la “Elaboración de un Plan Estratégico de Marketing para la Hostería San Jorge en el cantón Paltas” que a su vez constituye el objetivo general del mismo, cuya finalidad principal es contribuir al mejoramiento de la rentabilidad de la empresa incrementando clientes y contrarrestando la competencia, ofreciendo nuevos servicios a los turistas. Como objetivos específicos se han planteado: “Realizar un diagnóstico de la Hostería San Jorge que nos ayude a definir la situación actual de la misma.”, “Diseñar dípticos y afiches, que permita promocionar de mejor manera las instalaciones y servicios que brinda la hostería San Jorge del cantón Paltas.”, y, “Difundir y socializar los resultados obtenidos del presente trabajo investigativo a los dueños de la hostería y a todos los actores involucrados en la actividad turística en nuestra provincia con la finalidad de dar a conocer los beneficios que presta la empresa a la sociedad.” El proceso metodológico empleado en el desarrollo del presente trabajo de investigación requirió de una selección adecuada de los métodos, técnicas e instrumentos a emplear. Como base fundamental está el método científico con sus consecuentes derivados como son el método analítico – sintético y el método inductivo – deductivo, los cuales admitirán realizar cada una de las actividades planificadas para la realización del estudio con la intención de buscar el camino apropiado para su cumplimiento. Como técnicas utilizadas en el desarrollo del presente trabajo se emplearon la observación directa en las instalaciones de la empresa, la entrevista la cual fue aplicada al Gerente - Propietario y al personal operativo que labora en la misma y, las encuestas las cuales fueron respondidas por una muestra de los clientes de la hostería que equivale a 81 personas, cantidad que se determinó mediante el desarrollo de la fórmula establecida. Las técnicas utilizadas necesitaron de la previa formulación de los instrumentos correspondientes que permitieron su ejecución. Los resultados obtenidos evidencian la viabilidad del proyecto ya que el ambiente en el que se desenvuelve la empresa es favorable y presenta mayor cantidad de oportunidades las cuales deben ser aprovechadas correctamente, posterior al diagnóstico situacional de la empresa se determinó los objetivos estratégicos del Plan los cuales fueros desarrollados adecuadamente en forma individual de tal manera que se adapten a la empresa y contribuyan a su mejoramiento continuo. Al finalizar el trabajo investigativo, se ha podido concluir que la empresa por ser nueva en el mercado en el que se desenvuelve, carece de actividades encaminadas a mejorar su posicionamiento ante la competencia, es decir no posee una cultura de marketing y de la importancia en la que radica el mismo para su empresa. Se recomienda al Propietario de la empresa la implementación de este Plan Estratégico de Marketing, cumpliendo con la periodicidad y parámetros establecidos en el mismo, ya que con ello mejorará su organización interna así como la calidad de los servicios que brinda con lo cual llegará al posible mercado potencial de una forma rápida, sencilla y en el momento adecuado. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/963 |
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