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Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE FIDEOS A BASE DE HARINA DE TRIGO EN LA CIUDAD DE LOJA
Autor : Encalada Orozco, Ing. Juan
Muñoz Peña, José Fernando
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El motivo de hacer este trabajo de investigativo es para incentivar a las nuevas generaciones en invertir en proyectos de producción, para generar fuentes de trabajo, fomentar el comercio interno en la ciudad de Loja para poder crear un producto con estándares de calidad excelentes y precios que permitan entrar en competitividad con otras empresas productoras del mismo producto, por estos motivos es necesario plantear el “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE FIDEO DE HARINA DE TRIGO EN LA CIUDAD DE LOJA”. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la factibilidad de una empresa de producción y comercialización de fideos, respaldados en los estudios de mercado, técnico, administrativo y financiero, para ello se aplicaron métodos como son el método inductivo, deductivo y las técnicas de entrevista y encuesta para conocer los gustos y preferencias del consumidor. Para el desarrollo del trabajo investigativo se realizó el análisis de los métodos inductivo y deductivo, también se abordó el estudio de mercado en donde se analizaron los resultados, la demanda, las cuales son las familias y los restaurantes de la ciudad de Loja. En el estudio técnico se estableció la macro y microlocalización de la Empresa a través de los factores de localización, la empresa “VICTORIA” que es en la ciudad de Loja en la calles Av. Benjamín Carrión y Domingo Sarmiento, ubicación estratégica de la ciudad. Seguido se realizó el estudio Financiero el mismo que demuestra una evaluación económica confirmando la rentabilidad de este proyecto de inversión. Para la puesta en marcha de la Empresa se requiere un capital de $ 22.028.02; para su iniciación, en cuanto a las fuentes de financiamiento se estableció que la empresa será financiada con capital propio con el 70% y mediante un crédito en el Banco de Fomento cuyo monto representa al 30% de la inversión. Luego se determina la estructura de costos (Cuadro No. 108), seguido por estado de pérdidas y ganancias (Cuadro No. 112), flujo de caja para los cinco años de vida útil del proyecto (Cuadro No. 119). En lo referente al presupuesto está proyectado en función a la máxima tasa de inflación que el ecuador ha tenido durante el último periodo del año 2012 la cual es del 2.65%. Para el presupuesto de ingreso se tomó como referencia el margen de utilidad del 10% con relación al precio de mercado y al costo unitario de producción que corresponde a la capacidad utilizada del proyecto según el (Cuadro No.109; 110; 111); el precio de costo de cada libra de fideo es de $ 0.49; El VAN del proyecto es de $ 18.493.30; la TIR de la inversión del proyecto es de 49.38% (Cuadro No.121). La relación beneficio costo es de 0,10 centavos (Cuadro No.122; 123). Finalmente, se plantea las conclusiones y recomendaciones que indican aspectos que inciden en la ejecución del proyecto como seguir los lineamientos de cada estudio realizado y adicional a ello se cita la bibliografía que fue utilizada para la construcción de la revisión de literatura.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9624
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