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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPasaca Mora, Ing. Manuel-
dc.contributor.authorAlejandro Rodríguez, Ana Luisa-
dc.date.accessioned2016-04-05T08:18:51Z-
dc.date.available2016-04-05T08:18:51Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9623-
dc.description.abstractPara realizar la presente investigación fue necesario plantear los siguientes objetivos: Diagnosticar la demanda de comida light y Típica en la Provincia de Loja, para de esta manera poder establecer el nivel de prestación de servicios del Restaurante de comida Light y Típica. Realizar un estudio de mercado para determinar la oferta y la demanda. Exponer un estudio técnico en donde se establece el tamaño de la planta a instalarse, la localización más adecuada y la ingeniería del proyecto que permita el sistema de prestación de servicios más adecuado. Diseñar un sistema administrativo adecuado para la empresa a crearse a través de normas y procedimientos que permitan establecer el modelo organizacional de la misma; Desarrollar el estudio financiero que establece la inversiones, las fuentes de financiamiento, los estados financieros y el flujo de caja, para en función de los indicadores financieros determinar la factibilidad económica del proyecto. El objetivo general fue determinar la factibilidad de la implementación de un Restaurante de comida Light y Típica, así como dar a conocer los beneficios que prestará. En materiales y métodos se describen los materiales que fueron necesarios para el proceso investigativo, métodos, técnicas y procedimiento seguido en el transcurso de su ejecución. Luego se elaboró Estudio de Mercado, cuya información se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta aplicada a una muestra de 397 personas que equivale a 48373 de la población de Loja, y de las entrevistas aplicadas a 7 administradores de los diferentes restaurantes existentes en la ciudad Loja. Con esta información se realizó el estudio técnico en el cual se ha determinado que el tamaño del proyecto es viable ya que cuenta con una capacidad instalada para la atención de 90 personas al día, siendo aprovechada en el 80,00 % en el primer año, 85,00% en el segundo, 90,00% en el tercero, 95,00 en el cuarto y en el quinto año con el 100%, su ubicación será en la parroquia el sagrario, sector que cuenta con todos los servicios básicos, vías de acceso de primer orden y transporte. Además se realizó la ingeniería del proyecto donde se determinó la distribución de la planta, proceso productivo del servicio en el cual se detallan los pasos previos a la contratación del servicio y después de la contratación del servicio, flujo grama de procesos que indica los pasos a seguir para la prestación del servicio con su tiempo respectivo, maquinaria, equipos, mano de obra y otros implementos necesarios para su normal funcionamiento. Seguidamente se diseñó la estructura legal - organizacional el cual se enmarcó en la ley de compañías; se efectúo la razón social de la empresa que será bajo la forma de compañía Sociedad Anónima. “LIGHTOMANIA”S.A.”, se establecieron los organigramas de la empresa en ellos se establecieron los niveles jerárquicos de autoridad, y se elaboró el manual de funciones para cada uno de los puestos de trabajo existentes en la empresa. De la misma manera se realizó un estudio financiero, que contempla la proyección del presupuesto de operación de los primeros cinco años de existencia del proyecto, estableciéndose una utilidad neta sobre las ventas del 20%, para el primer año y el quinto año, por lo que dicho proyecto se considera rentable para el inversionista. También se realizó la evaluación financiera, misma que luego del análisis efectuado a todos los indicadores, se ha determinado que el desarrollo de este proyecto es viable, ya que beneficiaría a la población de la ciudad de Loja y a sus propietarios en el aspecto económico, la Recuperación de la Inversión se lo hará en un plazo de 1 año, 10 meses y 13 días , el Valor Actual Neto(VAN) es de14.377,36, Relación Beneficio Costo(RBC) es de 1.20, lo cual indica que la empresa por cada dólar invertido ganará 0,20 centavos. La Tasa Interna de Retorno (TIR), es de 67.85% mayor a la tasa de oportunidad, En el análisis de sensibilidad, se determinó que el proyecto permite un incremento de hasta el 11.60% en los costos y una disminución del 9.68 % en los Ingresos por lo que es factible implementarlo. En conclusión se determinó que el Restaurante de comida Light y Típica en la cuidad de Loja, es un plan de negocio viable desde el punto de vista de análisis de los estudios de mercado, técnico, legal-organizacional y financiero. A continuación se presentan las conclusiones a las que se llegó con los resultados investigados y las recomendaciones que se hacen a las personas involucradas en este proyecto.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.title“Proyecto de factibilidad Para la imPlementación de un restaurante de comida LIGHT y TIPICA en la ciudad de Lojaes_ES
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