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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9570
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Hernández, Ing. Com. Edwin | - |
dc.contributor.author | Vicente Cañar, Fanny Esperanza | - |
dc.contributor.author | Ávila Merino, Gloria Irene | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-04T18:32:58Z | - |
dc.date.available | 2016-04-04T18:32:58Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9570 | - |
dc.description.abstract | En la actualidad el Cantón Zamora carece de un local que expenda comida italiana, como pizzas, lasañas, etc. Mientras que en el cantón Yanzatza existe únicamente una pizzería que no cumple con los requerimientos y expectativas de los clientes. Por tal razón se realiza un estudio de factibilidad para la implementación de una sucursal de Pizzería Roma en los cantones Zamora y Yanzatza correspondientes a la Provincia de Zamora Chinchipe, cuyo objetivo primordial es brindar un servicio de calidad con el fin de satisfacer los gustos y preferencias de los futuros consumidores. En el cantón Zamora la sucursal de Pizzería Roma estará dedicada básicamente a la elaboración y venta de pizzas y lasañas, en cuanto a las pizzas se elaborarán varias especialidades como (roma (económica), 4 estaciones, vegetariana, 4 quesos, mediterránea (camarón)), y en cuanto a las lasañas las especialidades de (carne, pollo y camarón). En el cantón Yanzatza la sucursal de Pizzería Roma estará dedicada únicamente a la elaboración y venta de pizzas con las mismas especialidades que se elaborarán en el cantón Zamora. Para el desarrollo del presente trabajo investigativo se aplicaron diferentes métodos y técnicas, como el método inductivo que nos permitió analizar la situación real de Pizzería Roma, el método deductivo donde se analizaron los factores externos tales como la competencia que no permite a pequeñas empresas expandirse ni desarrollarse. Así mismo se utilizaron técnicas como la información bibliográfica, observación directa en los mercados de los cantones en estudio, las encuestas que fueron aplicadas a los posibles clientes que permitieron determinar la demanda de nuestro producto y entrevistas que fueron aplicadas a los propietarios de la competencia. Para la segmentación e investigación de mercado se aplicó las respectivas encuestas a las familias de los cantones Zamora y Yanzatza y así obtener la información necesaria sobre el conocimiento del producto, demanda, oferta, precio, canales de distribución y determinar si el proyecto a implementarse tiene viabilidad o no. Con la realización del estudio de mercado se determinó la demanda potencial de Zamora que fue de 3.262 familias y de Yanzatza que fue de 2.586 familias que degustan comida italiana. La demanda real o actual para Zamora es de 2.336 familias que consumen pizzas y 925 familias que consumen lasaña, mientras que para Yanzatza la demanda real es de 2.451 familias que consumen pizza y 135 familias que consumen lasaña. La demanda efectiva para Zamora en cuanto a la pizza es de 1.782 familias considerando que cada familia consume anualmente 43.71 porciones dando un total de 77.891 porciones de pizza anuales y la demanda efectiva de lasaña es de 219 familias considerando que anualmente consumen 48 porciones de lasaña por familia dando un total de 10.512 porciones de lasaña; mientras que en Yanzatza la demanda efectiva es de 2.451 familias que consumirían únicamente pizza, considerando que anualmente adquieren 47.4 porciones de pizza, dando un total de 116.177 porciones de pizza, cabe destacar que la lasaña no tendrá acogida en nuestro local por lo tanto en Yanzatza únicamente se producirá pizzas. Para determinar la oferta se realizó una pequeña observación directa a los cantones en estudio para verificar si existe competencia para la sucursal de pizzería Roma, se pudo determinar que en el Cantón Zamora no existe un local dedicado exclusivamente a la venta de comida italiana pero si se encontró un local de expendio de comida rápida donde ofrecen la pizza en pequeñas proporciones, de esta manera tenemos la demanda insatisfecha de 74.718 porciones de pizza y la demanda insatisfecha de lasaña de 10.512 porciones que es igual a la demanda efectiva ya que no existe oferta de lasaña. En el Cantón Yanzatza se pudo observar que existe una pizzería que ofrece un producto similar a que Pizzería Roma ofrecerá, por lo tanto se determinó una demanda insatisfecha de 109.417 porciones de pizza. La atención del local será de miércoles a domingo en horario de 13h00 a 21h00. Los productos estarán elaborados con materia prima de excelente calidad, en lo referente al precio estos serán cómodos y el pago será al contado, se realizará publicidad mediante la radio integración para Zamora y circulación para profundizar la publicidad, para la comercialización se entregaran hojas volantes así como se tendrán las respectivas tarjetas de presentación, así como también la Pizzería contará con un rótulo y su respectivo logotipo. Pizzería Roma contará además con un buzón de sugerencia donde el cliente podrá opinar, sugerir y comentar la calidad de los productos y atención al cliente y poder mejorar de una u otra forma. Pizzería Roma en el Cantón Zamora estará ubicada en las calles Pio Jaramillo Alvarado y Podocarpus esquina, y en el cantón Yanzatza en las calles: Iván Riofrio entre Armando Arias y Luis Bastidas ya que son lugares donde a nuestros futuros clientes se le facilita la llegada hasta el local. Se conformará una compañía de responsabilidad limitada, con una inversión de $43.346.69 en donde $12.000 serán financiados y los $ 31.346.69 serán recursos propios. Las sucursales de Pizzería Roma tendrán una duración de 5 años. Se diseñó un organigrama estructural y funcional, así como también se elaboró un manual de funciones que permitirá un buen desenvolvimiento de cada una de las actividades del personal. Con el estudio económico – financiero se estableció el precio para cada producto y especialidades, tanto para Zamora y Yanzatza el precio por porción de la Pizza Roma es de $2.00, pizza 4 estaciones $2.25, pizza vegetariana $2,25, pizza 4 quesos $2,25, pizza mediterránea $2.50, en cuanto a las especialidades de lasaña para Zamora la porción de lasaña de carne tiene un precio de $2.50, lasaña de pollo $2.80, lasaña de camarón $3.00. Así mismo se pudo determinar el punto de equilibrio para el primer año en cuanto a la capacidad instalada que es del 56.87% y en función de las ventas es de $ 131.171.38. El flujo de caja para el primer año es de $24692.54. Según el análisis financiero el Valor Actual Neto (VAN) del proyecto es de $ 203602.94, lo que significa que el valor de la empresa aumentará durante su etapa de operación (5 años). La Tasa Interna de Retorno (TIR) de la inversión es del 95.93% la que se ubica por encima de la tasa de interés que es del 11.83%. La Relación Beneficio Costo alcanza el 1.44 dólares, lo que significa que por cada dólar invertido se recibirá (0,44) centavos de utilidad. El Periodo de Recuperación del Capital es de 2 años, 8 meses y 12 días. Así mismo el proyecto acepta un incremento en los costos del 24.15% y una disminución en los ingresos de 17,85%. Los resultados que se obtienen en el desarrollo de la presente investigación demuestran que si es factible la implementación de estas sucursales de Pizzería Roma en los cantones Zamora y Yanzatza ya que asegura una buena rentabilidad para los inversionistas a más de contribuir al desarrollo socio-económico y empresarial de la Provincia de Zamora Chinchipe. | es_ES |
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dc.title | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA SUCURSAL DE PIZZERIA ROMA EN LOS CANTONES ZAMORA Y YANZATZA CORRESPONDIENTES A LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
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Fanny Esperanza Vicente Cañar y Gloria Irene Ávila Merino.pdf | 3,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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